Российские врачи: «Сколько больных — столько течений ковида»

Едва ли не каждый день появляются новости о том, что в мире испытывают очередной методику лечения и диагностики инфекции COVID-19. С начала пандемии врачи действительно узнали много о новой коронавирусной инфекции — о диагностике, особенностях течения болезни и ее осложнениях. И на сегодняшний день российские медики руководствуются уже девятой версией методических рекомендаций профилактики, диагностики и лечения, утвержденных и рекомендованных Минздравом РФ.

Медики не устают повторять: заниматься самолечением — особенно по схемам, гуляющим в интернете, — опасно. Ведь то, что подошло одному, может вызвать массу побочных эффектов у другого. Тем более попавшаяся схема может быть устаревшей. Как сегодня совершенствуются методика лечения и диагностика «ковида» и какую реабилитацию получают переболевшие пациенты — рассказываем в нашем материале.

Методики лечения совершенствуются

— С COVID-19 весной этого года впервые столкнулась не только Россия, не только Амурская область — весь мир. На первый взгляд, это была новая инфекция. Потом история показала, что этот вирус не такой и новый, но такой масштаб распространения, конечно, мы наблюдаем впервые, — говорит заместитель председателя Амурской медицинской палаты Лидия Рыбальченко.

Опытный врач считает: коронавирус проверил на прочность многих из нас. Однако, российские медики показали высокую степень готовности к оказанию помощи заболевшим и обучению новым методикам.

— Если взять мартовскую ситуацию и нынешнюю, конечно, сейчас действия врачей более действенные и обоснованные — мы больше знаем о патогенезе, наличии осложнений этого заболевания. И сегодня мы имеем девятую версию методических рекомендаций, по которой лечащие врачи оказывают помощь больным с коронавирусом, — рассказывает Лидия Борисовна. — Девятая версия не означает, что врачи мечутся от одной к другой. Методика совершенствуются по мере накопления знаний о клиническом течении этой патологии и об осложнениях, которые возникают или могут возникнуть. Чем дольше мы наблюдаем за этой болезнью, тем совершеннее становится лечение.

Методические рекомендации Минздрава РФ включают в себя алгоритмы обследования пациентов, диагностики инфекции, способы ее лечения, профилактики, порядок выписки выздоровевших и их реабилитации. Кроме того, в рекомендациях описаны особенности течения болезни у детей, а также акушерская тактика при COVID-19.

Какую именно схему лечения выбрать в том или ином случае и какой набор лекарств назначить пациенту определяет только врач, опираясь на рекомендации Минздрава РФ. Он руководствуется двумя критериями. Во-первых, состоянием пациента и тяжестью протекания инфекции. А во-вторых, наличием у него других, в том числе хронических, заболеваний и индивидуальной непереносимости лекарств.

— Думающий врач всегда это оценивает. У кого-то из больных «ковидом» уже было заболевание сердца, у кого-то есть заболевание печени — от гепатита до цирроза. Иногда возрастным больным назначают дополнительные препараты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Для них схема лечения от коронавируса будет совершенно другой. Сколько больных — столько течений болезни, — объясняет Лидия Рыбальченко.

Именно поэтому медработники призывают не заниматься самолечением. Особенно когда каждое упоминание о том или ином препарате или процедуре мгновенно вызывает ажиотаж и, как следствие, дефицит некоторых лекарств в аптеках.

— Я наблюдаю и за нашими больными, и за нашими сотрудниками, которые подхватили вирус, первая их реакция — страх. И человек вспоминает, что врачи говорили о каких-то препаратах, цепляются за них, как за соломинку. Часто пациенты делятся друг с другом информацией: вот есть такой препарат «чудесный», он моего родственника поднял на ноги, надо его достать. И люди ищут это «чудо-лекарство» по всей России и за рубежом. Да не нужен этот препарат! — пытается достучаться до людей врач. — Потому что у разных пациентов разное течение болезни, другие осложнения, другая сатурация, другое поражение легких или вовсе нет поражения.

Выздоровевшим нужна длительная реабилитация

Кроме методики лечения, совершеннее становится и реабилитация переболевших коронавирусом. Сегодня медики говорят, что на восстановление могут уйти месяцы.

«Осложнения, которые вызвал вирус в организме, требуют очень вдумчивого подхода к реабилитации — к восстановлению дыхательной функции, лечению сердечно-сосудистой системы. Уже разработаны схемы реабилитации, — продолжает Лидия Рыбальченко.

В Амурской области в декабре возобновилась программа реабилитации перенесших COVID-19 пациентов. Восстанавливать силы переболевших амурчан будут в санатории «Василек» в поселке Мухинка Благовещенского района. Первый заезд состоялся 15 декабря.

— Реабилитация, длительность которой составит 14 дней, будет проходить в рамках программы государственных гарантий для жителей Амурской области. На бесплатной основе предоставляется комплекс услуг: комфортные условия проживания, лечебное питание, полный спектр физиотерапевтических услуг, ЛФК, массаж, климатолечение целебным воздухом нашего соснового бора, — описывает главный врач санатория Олег Белый.

Пока на реабилитацию принимаются люди в возрасте до 65 лет. На это есть важные причины. Пожилые люди, перенесшие «ковид», как правило, имеют ряд заболеваний, поэтому уже даже сама дорога в санаторий и обратно может быть для них опасной. Кроме того, разработанный курс реабилитации включает достаточно активные восстановительные процедуры — физиотерапию, лечебную физкультуру, массаж. Для людей в возрасте они достаточно рискованные. Амурский минздрав сейчас прорабатывает для пациентов старше 65 лет варианты других реабилитационных методик, которые можно провести без переезда.

Лаборатории области усиливают оборудованием для ПЦР-диагностики

Успех в лечении коронавируса зависит не только от разработки все новых методов лечения, но и от совершенствования диагностики. Сейчас в медицинских учреждениях Амурской области устанавливается новое лабораторное оборудование для тестов методом ПЦР. Из областного бюджета на это было выделено 57,5 миллиона рублей. Оборудование для лабораторий получили Зейская, Белогорская, Свободненская и Райчихинская больница. Кроме того, усилили мощности лабораторий Амурской областной инфекционной и Амурской областной клинической больниц.

В лаборатории областной инфекционной больницы ведется сборка и настройка уникального оборудования — лучшего на Дальнем Востоке. Комплекс доставили из Санкт-Петербурга. Он представляет собой автоматическую линию и полуавтомат, что позволит намного увеличить эффективность работы лаборатории.

Исследования благодаря такому комплексу станут более точными, а результат пациенты и лечащие врачи получат намного быстрее. Ведь большинство манипуляций выполняет робот-автомат.

— Наша задача — увеличить охват населения исследованием методом ПЦР-диагностики и сделать его более оперативным. Теперь мы сможем выполнять больше исследований за короткий срок и освободить специалистов для выполнения других обязанностей. Очень рады, что власти области нашли возможность значительно перевооружить, укрепить лабораторную службу региона, — отметила главный специалист по лабораторной диагностике регионального минздрава Наталья Половица.

До конца года новое оборудование для лаборатории получит и Тындинская больница. Чтобы оснастить медучреждение и снизить сроки выполнения анализов до 48 часов, резервный фонд Правительства РФ выделил 5,7 миллиона рублей.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/12/14/182363