В Благовещенске больше 200 пациентов лечится от коронавируса на дому. 21.10.2020 12:10

Последние пару дней телефоны Амур.инфо разрываются от обращений жителей по поводу работы благовещенских поликлиник. В частности, туда очень сложно дозвониться, чтобы вызвать врача на дом. Ситуацию сегодня прокомментировали в областном минздраве.

— На сегодня у нас в областном центре больше 2 тысяч контактных лиц, у каждой из 4 поликлиник города свыше 200 человек лечатся от ковид на дому под контролем медицинских работников. Это очень большое количество пациентов, особенно если учесть, что и медработников коронавирус нередко выводит из строя. В амбулаторном звене соблюдается разделение потоков пациентов: отдельно принимают с общесоматическими симптомами или заболеваниями, и отдельно – с признаками вирусных инфекций, — сообщила и.о.министра здравоохранения области Светлана Леонтьева.

Медики признают, что регистратуры перегружены. Дозвониться бывает сложно. При этом в ведомстве хвалят тех граждан, кто вызывает врача на дом, а не идёт в поликлинику. В помощи, заверяют в минздраве, не отказывают никому, но едут в первую очередь к тем, кому она больше всего нужна.

Загружена и станция скорой помощи. При стандартных 150-200 вызовах в сутки, сегодня их поступает до 550.

— В связи с большим потоком заболевших линии могут быть перегружены. Работы у медиков очень много, и мы просим амурчан относиться терпимее к возможным неудобствам, вызванным необходимостью в повторном наборе номера телефона «скорой помощи» или регистратуры поликлиники, — объяснила Светлана Леонтьева.

Как раз для того, чтобы снизить нагрузку на медучреждения и внедрили систему смс-оповещения о результатах теста на COVID.

— Мы рассылаем только уведомления об отрицательных результатах тестирования на коронавирусную инфекцию. Это полностью защищенная, закрытая система, где фигурируют только номер телефона, дата забора мазка и результат. Ни фамилии, ни адреса. В случае, если получен положительный результат, с пациентом связывается специалист для проведения эпидемиологического расследования и обязательно – врач для решения вопросов по дальнейшей тактике обследования, лечения и контроля. С каждым больным эти вопросы прорабатываются индивидуально. Нет одинаковых людей с типовым набором симптомов, поэтому не может быть абсолютно одинаковых схем лечения. У одних болезнь сразу дает тяжелые проявления, у других проходит бессимптомно, у третьих «маскируется» под обычную ОРВИ. Поэтому каждому пациенту врач должен уделять соответствующее внимание, — заключила и.о. главы регионального минздрава.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/10/21/179954


Просмотров новости: 140