Интернет-конференция: Наталья Попова, заместитель председателя Дальневосточного банка Сбербанка России. 02.06.2011 17:18

Наталья Попова, заместитель председателя Дальневосточного банка Сбербанка России
С 25 апреля 2011 года Сбербанк России снизил процентные ставки по потребительским и автомобильным кредитам. Заместитель председателя Дальневосточного банка Сбербанка России Наталья Попова готова ответить на вопросы читателей Амур.инфо.

Что важно знать, когда вы берете взаймы у банка? На какие льготы вы можете рассчитывать, кто и как может за вас поручиться, и почему важно – на кого и сколько вы работаете. На эти и другие вопросы Наталья Николаевна ответит в ходе онлайн-конференции.

Вопросы принимаются до 1 июня. Если вы укажете адрес своей электронной почты, то ответ автоматически поступит на ваш E-mail.

поступившие вопросы:

1.
— Меня интересует ипотечный кредит, снизятся ли ставки на этот кредитный продукт? И можно узнать поподробней про процедуру с первоначальным взносом по ипотеке?Спасибо за внимание!

(автор: Диана)

ответ:

Добрый день, Диана.

В Сбербанке последнее снижение процентных ставок по кредитам физических лиц произошло в октябре 2010г.,а в феврале 2011г поменялась продуктовая линейка почти по всем кредитным продуктам. В настоящий момент процентные ставки зависят от категории заемщика (участники зарплатных проектов, работники аккредитованных предприятий в Сбербанке), от размера первоначального взноса, от программы кредитования. При этом, хочу обратить Ваше внимание, что процентные ставки по кредитам Сбербанка являются одними из привлекательных на рынке ипотечного кредитования.

Жилищный кредит в Сбербанке предоставляется при условии подтверждения первоначального взноса в размере не менее 15% (10% для молодых семей с детьми) от стоимости приобретаемого объекта недвижимости. Наличие первоначального капитала подтверждается уже непосредственно перед выдачей кредита одним из следующих способов:
- предъявление выписки об остатке денежных средств на счете, открытом в нашем Банке;
- предъявление платежных документов, подтверждающих факт оплаты части стоимости объекта недвижимости ( например расписка продавца в получении средств/ приходный ордер об оплате средств застройщику);
- предъявление документа, подтверждающего право на получение заемщиком/созаемщиками денежных средств, выделенных за счет бюджета на оплату части стоимости объекта недвижимости (например: свидетельство о праве на получение субсидии, гос. жилищный сертификат и т.д.).
2.
— В феврале 2011 г. в Сбербанке при выдаче ипотечных кредитов стала использоваться ануитентная схема расчета ежемесячных платежей. Мне как заемщику была более выгодна старая схема где проценты начисляются на остаток. Есть ли возможность взять ипотеку по старой схеме? Новая грабительская. Переплата составит 600 %, хотя в СМИ и в рекламе твердят о снижении ставок по ипотечным кредитам.

(автор: Андрей Бэ)

ответ:

Добрый день, Андрей.

Да, Вы правы, погашение жилищных кредитов осуществляется аннуитетными платежами. Но в Сбербанке существует возможность досрочного погашения кредита. При этом, меняется график погашения и проценты пересчитываются на остаток основного долга, как и при дифференцированных платежах.
3.
— Все ли виды кредитных продуктов Сбербанка подлежат обязательному страхованию? С уплатов кредитных процентов и страховки за кредит он получается просто неоправданно дорогом и невыгодным.

(автор: Альбина)

ответ:

Добрый день, Альбина.

В Сбербанке услуга страхования жизни заемщика является исключительно добровольной. Однако, принимая решение о необходимости страхования, не спешите отказываться от услуги. Сейчас услуги страхования жизни становятся все более востребованы и широко используются населением самостоятельно. Это связано с возможностью защиты финансовых рисков, причем не только для банка, но, в первую очередь, для Вас и Ваших близких.
4.
— В 2008 году я оформила ипотечный кредит в Росбанке, ставка по кредиту - 11,5 %. Есть ли возможность сейчас перекредитоваться в Сбербанке под более низкий процент?

(автор: Елена)

ответ:

Добрый день, Елена.

Да, Сбербанк может предложить Вам кредит «На рефинансирование» для погашения кредита в Росбанке, при условии получения свидетельства о праве собственности на кредитуемый объект недвижимости.

Процентные ставки для участников зарплатного проекта варьируются от 13,3 до 11,7% годовых, для остальных заемщиков – от 14,75 до 13% годовых.

За получением более подробной консультации Вы можете обратиться в любое кредитующее подразделение Сбербанка России.
5.
— У меня есть два кредита в СБРФ, ипотечный и потребительский - можно ли мне расчитывать на снижение процентной ставки по ним, если у меня за 4 года нет просрочек по платежам?

(автор: Р)

ответ:

Добрый день.

Сбербанк очень дорожит своими клиентами. Но как правило, процентные ставки снижаются только по вновь выдаваемым кредитам.
6.
— Выдают ли пенсионерам долгосрочный кредит на 20 лет, на покупку строящегося жилья, если пенсия 12000,00?

(автор: валентина)

ответ:

Добрый день.

Да, конечно, Сбербанк предоставляет жилищные кредиты пенсионерам до исполнения 75 лет. Однако обращаем Ваше внимание, что основным критерием при принятии решения о выдаче кредита является способность заемщика своевременно и в полном объеме исполнять свои обязательства по кредиту.

За получением более подробной консультации по расчету кредита и обеспечению Вы можете обратиться в любое кредитующее подразделение Сбербанка России.
7.
— Здравствуйте. Я у вас получил потребительский кредит, на этот раз я отказался от страхования, хотя меня очень убеждали в этом. Когда я попросил оператора объяснить мне, почему мне не вернули страховой взнос за выплаченный кредит, получил отказ. Верно ли это?

(автор: Сергей Анатольевич)

ответ:

Добрый день.

В Сбербанке существует возможность возврата платы за страхование жизни и здоровья при соблюдении определенных условий. О возможности возврата платы в Вашем случае, Вы можете уточнить по тел. (4212) 59-70-45.
8.
— Хочу взять кредит на значительную сумму в СБ. Возможно ли досрочное погашение? Какой процент при выплате предполагается? Правда ли, что процент исчисляется на оставшуюся сумму?

(автор: Вячеслав)

ответ:

Добрый день, Вячеслав.

Да, конечно, в Сбербанке разрешено досрочно погашать кредиты, даже учитывая то, что практически по всем кредитным программам установлен аннуитетный способ погашения. Досрочное погашение возможно в сроки, установленные для осуществления плановых платежей не ранее даты 4-ого платежа, установленной графиком платежей. После досрочного погашения, выдается новый график платежей и проценты пересчитываются на остаток основного долга. За досрочное погашение плата и проценты не взимаются.
9.
— Можно ли получить ипотечный кредит на строительство индивидуального жилого дома? Если да - какие документы необходимо предоставить и какие будут условия кредитования?

(автор: Дмитрий)

ответ:

Добрый день, Дмитрий.

Да, Сбербанк предоставляет жилищный кредит на индивидуальное строительство жилого дома. При этом, решение Банка о возможности получения кредита зависит от многих факторов: совокупного дохода семьи, кредитной истории и т.д.Кредит может предоставляться как под залог строящегося объекта недвижимости (при этом на период строительства в качестве обеспечения оформляется поручительство физ лиц/ залог другого объекта недвижимости и обязательно залог земельного участка/права аренды земельного участка, на котором строится дом) , так и под залог другого объекта недвижимости. Имущество, переданное в залог Банку, требуется застраховать в пользу Банка.

Кредит на строительство жилого дома предоставляется сроком до 30 лет, в сумме от 300 000 рублей, но не более 85% от договорной стоимости работ по индивидуальному строительству дома / 85% от оценочной стоимости иного объекта недвижимости ( при оформлении залога иного объекта недвижимости на весь срок кредитования). Процентные ставки зависят от категории заемщика (участники зарплатных проектов / работники аккредитованных предприятий/ прочие), от срока кредитования, от размера первоначального взноса (не менее 15%/ 10 % для молодых семей с детьми).

Для рассмотрения заявки на кредит предоставляются в Банк следующие документы: паспорт, справка о доходах, копия трудовой книжки, заверенная работодателем, а также предоставляются документы по объекту недвижимости: документы о государственной регистрации права собственности (права аренды) на земельный участок, на котором будет вестись (ведется) строительство жилого дома, разрешение на строительство - предъявляется в случае необходимости его получения; проектно-сметная документация - предъявляется при наличии; на момент выдачи кредита наличие собственных средств Заемщика в размере разницы между стоимостью строительства объекта недвижимости и суммой предоставляемого кредита путем предъявления сберегательной книжки по вкладу, открытому в банке, или иных документов, подтверждающих факт оплаты части стоимости объекта недвижимости в указанных размерах.

За получением более подробной консультации Вы можете обратиться в любое кредитующее подразделение Сбербанка.
10.
— Допускает ли Сбербанк использовать средства материнского капитала для уплаты первоначального взноса по ипотеке?

(автор: Игорь)

ответ:

Добрый день, Игорь.

Да, средствами материнского капитала возможно воспользоваться для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита, но только после достижения ребенком 3-х летнего возраста.
11.
— Добрый день! Я длительное время кредитуюсь в Сбербанке. Получить кредит в СБ "головная боль" (большое количество документов,затягивание сроков оформления документов, зачисление средств с задержкой в несколько дней на счет автодилера в рамках одного отделения, транзакция для погашения через терминал не более 15 тыс.руб. и т.д и т.п.)

НО! Было у Вас главное приемущество перед другими банками - выбор схемы погашения: аннуитет/диференцируемая. При всех неудобствах экономическая выгода использования дифиренцируемой схемы перекрывала весь негатив. Теперь под лозунгом "все для клиента" чуток понизили ставку и лишили нас выбора, оставили только аннуитетный платеж. С чем это связано ?

(автор: Александр)

ответ:

Добрый день, Александр.

Это связано с вводом новой продуктовой линейки по потребительским, автокредитам и жилищным кредитам с февраля 2011г, а также с оптимизацией процесса рассмотрения и предоставления кредитов. Новая технология Сбербанка позволяет рассматривать заявки и принимать по ним решение в максимально короткие сроки - в течение 2 рабочих дней, от клиентов требуется минимальный пакет документов (паспорт, справка о доходах, копия трудовой книжки). Также, реализована возможность погашения кредитов без посещения Сбербанка посредством сетей Интернет с помощью услуги Сбербанк ОнЛ@йн. Для этого требуется только оформить карту Сбербанка (карта Сбербанка Maestro Momentum открывается в течение 15 минут , при чем обслуживание бесплатно).

Кроме того, хочу отметить, что в Сбербанке при аннуитетноым платежах разрешено досрочное погашение кредита без ограничения суммы (только по жилищным кредитам не менее 15 000 рублей). При аннуитетном способе погашения досрочное погашение осуществляется в сроки, установленные для осуществления плановых платежей не ранее даты 4-ого платежа, установленной графиком платежей. После внесения денежных средств, переоформляется график платежей и пересчитываются проценты на остаток основного долга, при чем комиссии за это не взимаются.
12.
— Меня интересует ипотечный кредит, снизятся ли ставки на этот кредитный продукт? В мае у Вас проходила акция по ипотечным кредитам 8% на 8 лет, мы подали документы в филиал СБРФ 26 мая 2011 года, а 27 мая нам уже ответили что под эту программу мы не попадаем и ипотеку сможем взять только по ставке 13,30, а после оформления квартиры в залог банку ставка снизится на 12,15%. С какого периода действовала эта акция и почему на сайте СБРФ данной информации не было опубликовано. Можем ли мы рассчитывать на ставку 8% ли акция действительно закончилась?

(автор: Татьяна)

ответ:

Добрый день, Татьяна.

В Сбербанке до 30 июня действует Акция «8-8-8». Основные условия акции: кредиты предоставляются в рамках жилищной программы «Приобретение строящего жилья» на цели инвестирования строительства объектов недвижимости, сроком не более 8 лет, под 8% годовых при первоначальном взносе не менее 50% от стоимости кредитуемого объекта недвижимости. Если все условия Акции по вашей заявке соблюдены, вы можете рассчитывать на льготную процентную ставку.
13.
— На сегодняшний день ставка рефинансирования ЦБ РФ-8,25%, кредиты вы выдаёте под 14-19,9%. у населения вы берёте (вклады) вообще под 3-6%, я понимаю что риск и.т.д. но разве прилично в наше время иметь прибыль в 100 и более процентов. И Наталья Сбербанк меняется это видно но очень долго и как то вяло очереди и отношения сотрудников какое то мягко сказать не приветливое. Спасибо.

(автор: геннадий)

ответ:

Добрый день, Геннадий.

Большое спасибо за обращение, мнение наших клиентов очень важно для нас. Мы обязательно учтем Ваши пожелания. В данном направлении постоянно ведется работа по улучшению сервиса и качества обслуживания.
14.
— Я взяла ипотечный кредит в марте 2010 под 14,75%. Я являюсь владельцем зарплатной карты более 5 лет, но мне отказали снизить ставку как участнику зарплатного проекта, т.к заявку на ипотечный кредит я подала в декабре 2009, а новые условия для владельцев зарплатных карт вступили в действие в феврале 2010. Могу ли я рассчитывать на снижение процентной ставки по ипотечному кредиту? Также я имею положительную кредитную историю и не имею просрочек по кредитам, выданных Сбербанком.

(автор: Елена)

ответ:

Добрый день, Елена.

Действительно, с февраля 2011 для разных категорий клиентов (участники зарплатных проектов, работники аккредитованных предприятий и т.д.) применяются индивидуальные условия кредитования, в том числе и процентные ставки. При этом, Сбербанк применяет новые ( сниженные или повышенные) процентные ставки по вновь принимаемым решениям по заявкам на кредит.
15.
— Я кредитовался в вашем банке раз десять, привлекала система дифференцируемых платежей и действительная забота о клиенте. За более чем 17 лет не было ни одной просрочки платежа. Но последний кредит мне дали как обычному клиенту, несмотря даже на то, что у нас зарплатный проект. После того, как у вас сменилось руководство в Москве, о клиенте вы заботиться перестали. Все как у других, а то и хуже. Мне жалко от вас уходить, но, видимо, придется. Какие перспективы в планах перехода на дифференцируемые платежи и заботе о клиенте вы можете предложить?

(автор: Анатолий)

ответ:

Добрый день.

Сбербанк очень дорожит своими клиентами, и в Вашей ситуации я хочу разобраться подробнее. Прошу Вас сообщить мне свои координаты (ФИО, номер кредитного договора, номер телефона) по электронному адресу либо позвонить по телефону (4212) 59-70-31.
16.
— 30 мая знакомая отсидела в очереди на получение кредита в офисе на ул. Пионерская 3 часа. Была с маленьким ребенком и когда ребенок захотел в туалет ситуация оказалась не разрешима. Собирая очереди не на один час, у Вас не продуман вопрос с общедоступным местом. Где же забота о клиенте?

(автор: Галина)

ответ:

Добрый день, Галина.

Спасибо за Ваше обращение. Нам всегда очень важно мнение наших клиентов. Обязательно учтем Ваши пожелания.
17.
— Здравсвуйте. Хотел взять ипотечный кредит в Сбербанке. Но информация о том, что теперь нет дифференцированной системы отбила все желание. Так как аннуитентная система мне совсем не подходит (вам уже писали почему). Желание появится опять только если будет возможность использовать дифференцированную систему. Что вы мне можете предложить как потенциальному клиенту?

(автор: Вячеслав)

ответ:

Добрый день.

Для того чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо знать, на какие цели хотите взять кредит.

В настоящий момент в Сбербанке по потребительским , жилищным и автокредитам применяется только аннуитетный способ погашения кредита. По образовательному кредиту и кредиту на развитие личного подсобного хозяйства клиент сам может выбрать способ погашения: аннуитетный или дифференцированный.

***


Дорогие друзья! Спасибо за проявленный интерес к Дальневосточному банку Сбербанка России. Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы!

Источник новости: http://www.amur.info/confs/79.html


Просмотров новости: 4342