Интернет-конференция: Наталья Грызлова, секретарь Общественной палаты Амурской области. 16.03.2011 18:11

Наталья Грызлова, секретарь Общественной палаты Амурской области



 

   
 
 поступившие вопросы:

1.

— Уважаемая Наталья Леонидовна!

Считаете ли Вы возможным и необходимым создание в нашей области также и городских и районных Общественных палат? Пока таковая есть только в городе Зее. Может быть стоит Губернатору рекомендовать Главам муниципальных образований создать повсюду такие Общественные палаты в целях развития Гражданского общества?

Считаете ли Вы нормальным, что Общественная палата Амурской ОБЛАСТИ в большинстве своем состоит из жителей Благовещенска и ей впору называться «БЛАГОВЕЩЕНСКОЙ» городской общественной палатой ?

Намерены ли члены ОБЩЕСТВЕННОЙ палаты делать ВЫЕЗДЫ в города и районные центры Амурской области, для встречи с ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ и для изучения ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ на данных территориях?

Вы, как уроженка села Ново-Киевский Увал Мазановского района, намерены в этой связи побывать, в частности, и в Мазановском районе?

Вы теперь являетесь и членом Общественной Палаты Российской Федерации 3-его созыва ( 2010-1012 гг.). Вы ведете Прием, как представитель этой ФЕДЕРАЛЬНОЙ структуры? В какой комиссии Вы работаете, какие конкретные вопросы ставили, инициировали от Амурской области?

Почему у Вас на Сайте Общественной палаты Амурской области нет РАЗДЕЛА, где общественность могла бы ОТКРЫТО высказывать свои ОБЩЕСТВЕННЫЕ Обращения, Настроения, Предложения, Пожелания, Идеи и т.п. (пусть даже после модерации). Вы же ПАЛАТА Общественная у Вас на сайте должен быть такой открытый Раздел, пусть и не Форум. Обязательно должен в области быть БАНК общественных идей и предложений!

Почему Ваш сайт ( www.opamur.ru) такой скучноватый? Почему не оперативный, даже Список членов общественной Палаты, после утверждения нового состава, и то не обновлен, хотя уже конец февраля?

Намерена ли Общественная палата выпускать свое печатное издание – может быть , как минимум, ежемесячник ( 16-страничная газета)?

Вы, еще и как художник по образованию и профессии, являетесь одним из руководителей Амурского отделения Творческого Союза художников России. Намерена ли Ваша амурская организация художников открывать свой САЙТ в Интернете? (Давно-давно пора!!!).

Предполагаете ли Вы инициировать принятие документа о какой-либо поддержке ( материальной, финансовой, льготной) амурцев – членов творческих Союзов России на областном и муниципальном уровнях? ( Прежде всего - писателей и художников!!!). Почему в области нет Координационного Совета руководителей областных отделений творческих Союзов России ( таковых более десятка)?

Почему бы в области не созвать Конференцию ВСЕХ без исключения руководителей ОБЩЕСТВЕННЫХ объединений Амурской области ( руководителей районного, городского и областного уровней). Это могла бы быть тоже своеобразная, вторая «общественная палата», выражающая самые разнообразные интересы амурской общественности!

(автор: Е.Петров)



ответ:

Если инициативные граждане какого-нибудь амурского города или района захотят создать собственную палату, это, конечно же, должно приветствоваться. Но инициатива должна исходить от самих людей, а не от властей. Ведь гражданское общество – это, прежде всего, самоорганизация.

На две трети Общественная палата Амурской области действительно состоит из благовещенцев. Но это вполне закономерное явление, так как правления большинства общественных организаций сосредоточены в областном центре. Тем не менее, при формировании второго состава палаты учитывалась необходимость широкого представительства региональной общественности. Члены Общественной палаты представляют четыре района и четыре города Амурской области.

Члены Общественной палаты регулярно выезжают в районы Амурской области для проведения социальных акций, круглых столов и выездных заседаний. Мы выезжаем как по собственной инициативе, так и по приглашению местной общественности. Буквально завтра с участием членов палаты в Райчихинске будут проходить общественные слушания, посвященные проблеме, сложившейся в городском ЖКХ.

Я часто бываю в Мазановском районе и как член Общественной палаты, и как президент благотворительного фонда «София», и как уроженка Ново-Киевского Увала. Жизнь родного поселка и земляков мне не безразлична. Если говорить об Общественной палате в целом, то в Новокиевском Увале в прошлом составе мы провели два выездных мероприятия.

Я вхожу в состав комиссии по социальным вопросам и демографической политике Общественной палаты Российской Федерации. Как член федеральной палаты и как секретарь региональной я работаю с обращениями амурчан. Мы работаем в тесном взаимодействии с Общественной палатой РФ. Так, например, нами был поставлен вопрос о введении принудительной материальной ответственности для родителей, чьи дети воспитываются в учреждениях интернатного типа.

Общественная палата Амурской области открыта для контактов. Обращения и пожелания можно отправлять на адрес электронной почты: оp-adm@mail.ru. Кроме того, многие люди приходят со своими проблемами непосредственно в палату. Личному общению мы всегда рады. Идею отдельного раздела на сайте мы рассмотрим.

Спасибо, что обращаетесь к нашему сайту. В настоящее время готовится его модернизация. Имеющиеся недостатки постараемся ликвидировать, оперативность повысить. Кстати, информация о структуре ОП второго состава уже полностью обновлена.

Выпуск собственного печатного издания – это достаточно затратное дело. Из бюджета Амурской области средства выделяются только на обеспечение самых необходимых условий работы аппарата. О своей деятельности мы информируем население посредством собственного сайта, а также тесно взаимодействуя с областными СМИ. Так, например, ежемесячно информация о деятельности Общественной палаты публикуется в журнале «Благовещенск. Дальний Восток».

Уже несколько лет как я отошла от руководства амурским отделением и состою рядовым членом Творческого Союза. Поэтому с вопросом о создании сайта следует обращаться к нынешнему председателю региональной организации творческого Союза Александру Тихомирову. Я думаю, ему будет интересно узнать о Вашем предложении.

Повторюсь: инициатива должна исходить снизу. Если амурские художники и писатели сами не заявляют о необходимости такой поддержки, то почему ее должна добиваться Общественная палата? То же самое могу сказать по поводу Координационного совета. По всей видимости, его нет потому, что представители творческих союзов не видят в нем надобности. К тому же, на мой взгляд, координационные функции достаточно успешно выполняет региональное Министерство культуры и архивного дела.

Зачем нужна «вторая общественная палата», когда именно в целях консолидации областных НКО создавалась первая? Наша палата является рабочей площадкой для всех общественных объединений области. Не имеет значения, является ли ее представитель членом палаты или нет. На первом пленарном заседании в новом составе мы приняли положение о Союзе общественных организаций, который призван сплотить амурскую общественность в единое движение. Также хочу напомнить, что ежегодно в области проводятся гражданские форумы, имеющие схожие цели.

2.

— В чём смысл создания такой Палаты? Проводит ли она экспертизу областным законам?

(автор: Макс)



ответ:

Общественная палата – это мост между обществом и властью. Одним из направлений нашей работы является общественная экспертиза нормативно-правовых документов. Этим занимается Экспертный совет, который привлекает к своей работе не только заинтересованных граждан, но и компетентных специалистов. За прошедшие два года общественной экспертизе подвергались многие федеральные законопроекты, например «О полиции» и «Об образовании». Свое заключение мы давали и по региональным актам. Например, по проектам Устава (Основного закона) Амурской области и областного бюджета на 2010 год.

3.

— Могут ли депутаты представительных органов власти быть членами Общественной палаты?

(автор: Макс)



ответ:

Согласно действующему законодательству, депутаты представительных органов власти не могут быть членами Общественной палаты Амурской области.

4.

— Как можно и можно ли дождаться от государства жилищного сертификата человеку в 90 лет?

(автор: tamara)



ответ:

К сожалению, размытая формулировка Вашего вопроса не позволят дать на него удовлетворительный ответ. Если речь идет о сертификате на приобретение жилья для ветерана Великой Отечественной войны, то вам необходимо обратиться с этим вопросом в орган социальной защиты населения по месту жительства.

5.

— Пока меня самого в списках Палаты нет, я ни в жизнь не поверю, что толк от нее есть.

Собственно вопрос: как Вам нравится судебная система, сложившаяся в Амурской области? Что, по-вашему, можно сделать в направлении приведения "амурского правосудия" к конституционным нормам? Если Вы лично как секретарь Палаты не удовлетворены положением дел с третьей ветвью госвласти в области, не могли бы Вы озвучить фамилии тех, кто, по-вашему, в этом виноват? И наконец:

нашла бы в себе силы общественная палата Амурской области обратиться в генпрокуратуру, высшую квалификационную коллегию судей РФ, следственный комитет России с предложением провести всеобъемлющую проверку действий и деяний "законоохранителей" в нашей губернии?

(автор: Владислав Никитенко)



ответ:

Общественная палата Амурской области не занимается сведением счетов с властями. Более того, мы заинтересованы в конструктивном взаимодействии со всеми ветвями и уровнями власти, чтобы совместными усилиями решить проблемы, которые тревожат общество. Лично у меня проблем с амурским правосудием никогда не было, поэтому я не вправе давать ему негативную оценку.

6.

— Наталья Леонидовна! Помогите нам, родителям МОАО "Прогимназия", отстоять права наших детей на обучение в школе данного заведения. Вы были почетным гостем на линейках 1 сентября, напутствовали наших детей добрыми словами. Как можно забрать у одних детей во благо других? Многие из нас переводили своих детей из других детских садов в прогимназию, только для того чтобы попасть в эту школу. Сейчас эту страну детей хотят разрушить, неизвестно, где мой ребенок окажется в новом учебном году. Обстановка в школе по месту жительства тоже непростая , классы укомплектованы. Куда пойдут 1 сентября наши дети? С уважением, Лариса Евгеньевна.

(автор: Лариса)



ответ:

Вы затронули очень важную проблему. Похожая ситуация сегодня складывается вокруг частной школы «Наш дом». На мой взгляд, исход проблемы во многом будет зависеть от активности родителей. Вам необходимо создать инициативную группу, готовую отстаивать права Ваших детей. Со своей стороны мы можем помочь в организации слушаний с привлечением всех сторон.

7.

— Уважаемая Наталья Леонидовна!

Что решили полезного для народа или отдельного Человека?

(автор: автор: Котикова Маша)



ответ:

За два с лишним года работы первого состава Общественной палаты было принято много важных решений. Перечислять их в рамках интернет-конференции бессмысленно. Предлагаю Вам ознакомиться с нашим сайтом и посетить специальную выставку в краеведческом музее. Что же касается, конкретного человека, то в первую очередь вспоминается приобретение жилья в селе Орловка для многодетной семьи, покупка муфельной печи для художественной школы Ново-Киевского Увала, приобретение кроватей для Крестовоздвиженского детского дома и многое другое. Но подробные отчеты о своих добрых делах составлять у нас не принято.

8.

— Извините, но ваших конкретных действий не ощущаем. Чем вы помогли кому-то, находясь на этом посту не первый год? Только не в "Софии", а именно в ОП?

(автор: жительница столицы)



ответ:

Дело в том, что я не могу быть с утра президентом благотворительного фонда, а после обеда секретарем Общественной палаты. Часто в палату обращаются люди с просьбой о помощи материального свойства. Общественная палата не располагает средствами для такой деятельности. Поэтому я стараюсь помочь людям посредством фонда «София». Точно так же поступают другие члены палаты по мере своих возможностей.

9.

— Получают ли какое вознаграждение члены Общественной палаты? Нужны ли подобные органы, если у нас отцентрализована вся власть, не абсурд ли это?

(автор: Oleg)



ответ:

Все 33 члена Общественной палаты работают на безвозмездной основе в свободное от профессиональной деятельности время. Это называется гражданской активностью, а не абсурдом.



Эта статья в категориях:  жизнь.

 

Источник новости: http://www.amur.info/confs/69.html


Просмотров новости: 3594