Амурчанка Ольга Сысой: «Я патриот своего мужа»

8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности. Сейчас во многих семьях, чей глава и отец защищает свою страну, этот праздник хоть и проходит на расстоянии, но наполнен особым смыслом. О семье, любви на расстоянии и настоящей верности мы поговорили с женой амурчанина, выполняющего свой долг на рубежах, Ольгой Сысой.

— Ольга, а Вы помните, с чего началась ваша семья, как познакомились с будущим мужем?

— Как многие современные пары, познакомились мы в социальных сетях. У нас завязалась ненавязчивая переписка. Я очень долго отказывалась идти на личную встречу.  В канун Рождества, 6 января 2016 года, мы всё же увиделись. Поехали пить кофе. И переписка в соцсетях вышла уже за рамки.

— Стремительно развивались отношения или все-таки больше присматривались?

Все завертелось очень быстро. 9 мая мы стали жить вместе, в сентябре просто сидели, разговаривали и как-то вдруг решили: «Может, поженимся? Ну давай, поженимся». Я даже не помню, кто был инициатором. Это было как само собой разумеющееся. И все, в октябре 2016 года мы сыграли свадьбу.

— А когда семья стала увеличиваться? Долго решались стать ответственными родителями?

— У нас семья расширилась практически сразу. 8 октября мы сыграли свадьбу, а 3 ноября узнали, что я беременна. Это было как снег на голову. Никто ничего не ждал, никто целенаправленно к этому не шел.

— Помните, как притирались друг к другу? Бывало ли в молодой семье Сысой неспокойно, споры-ссоры бывали?

— Да, конечно, подстраивались друг под друга. Но чаще всего это делал Миша, потому что у меня очень несгибаемый характер, мне сложно идти на компромиссы, извиняться. Если я на что-то обиделась – всё! Я в состоянии холодной войны могу жить годами, молча всё делать. Муж у меня так не может, очень быстро сдает позиции, ищет точки соприкосновения, чтобы мы пришли к какому-то примирению. Подстраивались мы долго, вплоть до СВО. Тогда лично у меня началась переоценка ценностей. Жизнь буквально разделилась на «до» и «после».

— Что Вы имеете в виду?

Если раньше я боролась в некоторых вопросах за «пальму первенства», то сегодня эта самостоятельность мне кажется не такой уж и нужной. Я хочу быть просто за спиной мужа. Право быть главным в семье он заслужил не словом, а делом. В доме всегда чувствовалась его твердая рука, сейчас безусловный глава без споров и обсуждений.

— Когда в вашей семье случилась СВО? Сразу пришла повестка?

— СВО мы встретили, как и все жители нашей страны, в сентябре 2022 года. Причем первым мы проводили друга нашей семьи. 23 сентября приехали в военкомат и там я поняла – нам тоже стоит ждать повестки. Так и вышло, на следующий день ее принесли. andnbsp;Муж сразу сказал: «Я не собираюсь как-то отнекиваться. Я живу в этой стране, работаю, ращу в ней ребенка. Если призвали – значит надо!».

— Так емко сказали: «Нам принесли повестку». Вы тоже оказались мобилизованы, пусть по-своему, но жизнь изменилась. Как справляетесь?

— Сложно, но держимся. Быт, который столько лет создавался, был разделен на два взрослых человека, зоны ответственности, сейчас я одна это тяну, как могу. Сложно. Но все можем.

— А эмоционально как вы восприняли всю эту ситуацию? К этому же невозможно подготовиться? Как ребенок отнесся, что папа уедет надолго?

— Тяжело восприняли, это было как обухом по голове. Сложнее всего пришлось Наталье, это наша дочь. andnbsp;2 июля ей исполнилось 6 лет. У ребенка очень большая связь с отцом, поэтому, когда его мобилизовали, для нее это стало огромным стрессом. Она плакала постоянно. В первые дни прям ходила по комнатам плакала, звала и не находила. Постоянные оговорки: «Ну вот папа сейчас приедет с работы, и мы поиграем, телевизор посмотрим». А папа-то не возвращается. Мне надо было поддерживать ребенка, а как это сделать, когда ты от растерянности на кусочки рассыпаешься.

— Какие у вас с Мишей роли в семье в воспитательном процессе? Какие вы как родители?

— Мама это всегда жесткий воспитатель, папа – отдушина. Папа в ее жизни главный человек.

— А чем они любят вместе заниматься, как проводят время?

— У них всегда царит веселье. И играют в настолки, такие как «Уно», «Догони-ка». Папа единственной женщине на планете, это Тате, позволяет его красить. Татой мы зовем дочь дома.

— Когда ждете папу домой? Есть хоть какое-то понимание сроков?

Да, сейчас живем в режиме «Хатико». 12 июля наш папа приезжает в отпуск. Переживаем, первый раз его не отпустили из-за контрнаступления.

— Расскажите, в вашей семье есть свои традиции, ритуалы?

— С этим сложнее, как-то они у нас не «прижились». Единственное, суббота и воскресенье – это дни семьи. Мы стараемся их проводить исключительно втроем. andnbsp;Я с утра варю кашу, что-то пеку. Муж очень любит выпечку. Дальше программа выходного дня. Для многих людей это обычное явление, когда мама с утра готовит каши или стряпает. У нас в будни на это просто нет времени. Так что с понедельника по пятницу в меню преимущественно полуфабрикаты.

— А кто вы с супругом по профессии? Вместе работаете? И как совмещаете работу и семью?

— Нет, у нас разные профессии. Я телевизионный журналист Амурского областного телевидения. Муж – мастер отделочных работ. Прекрасно совмещаем: отработали и бегом домой (Ольга смеется). Дом – это наша крепость, место силы. Он для нас очень важен, именно внутренний порядок, атмосфера.

— Ну а хобби и интересы у вас одинаковые?

— У нас такого нет, что нас должно соединять какое-то хобби, увлечение. Я сторонник турпоходов, костра, песен под гитару. Мишка у меня любит более цивилизованный отдых, как-то где-то посидеть, кофе попить. Я люблю отдыхать на природе. Но это не мешает нам жить хорошо. Я считаю, что у меня идеальный брак во всех отношениях. Да, мы ругаемся, да, спорим, но в целом, мой муж – это мой близкий друг, наставник, помощник.

— Какие они, идеальные отношения? Есть ли у вас собственный секрет семейного счастья?

Я считаю, что идеальные отношения, это когда супруги – друзья. Вместе посмеяться, обсудить важные моменты, поплакаться и утешить друг друга. У мужа есть такая особенность, он никогда не сделает мне замечание на людях, когда я перегибаю палку, не права. Он придет домой и уже там начнется воспитательный процесс. andnbsp;Я думаю, что в этом и есть секрет хороших, качественных отношений. В любви, поддержке и понимании.

— А есть у вашей семьи какая-нибудь мечта или планы?

Самая большая на сегодняшний день семейная мечта – чтобы закончилась СВО, и муж вернулся домой.

— Осталось совсем чуть-чуть. По крайней мере до отпуска. Жалко, правда, на праздник он приехать не успеет. А вообще, вы этот день отмечаете?

Особо не отмечаем. Иногда этот день совпадал с какими-то семейными выходами. Но мы всегда поздравляли друг друга.

— А сейчас между вами есть какая-то связь? Созваниваетесь?

— Периодически он дозванивается домой. Сейчас там, где он находится, разбомбили вышку сотовой связи. И чтобы сказать единственное предложение, приходится дозванивается andnbsp;в прямом смысле по 20 раз.

— Как Вы думаете, можно ли поставить знак «равно» между понятиями «любовь», «семья» и «верность»?

— Однозначно, да. Более того, если уже говорить в привязке к СВО, мобилизации, то добавляется и преданность. Вот он стоит сейчас на защите рубежей Родины, а я закрываю его спину.  Я стала волонтером акции «Помоги солдату», организованной Женсоветом Благовещенского района. Вместе с другими девочками мы собираем и передаем бойцам благотворительную помощь, в том числе и подразделению моего мужа.  Благодаря председателю общественной организации Евгении Пушиной и неравнодушным землякам мне удалось собрать деньги на покупку трех тепловизоров на взвод супруга. Помогают девочки из Народного фронта во главе со Светланой Тюкаловой. С каждым отпускником я стараюсь что-то передать: медикаменты (обезболивающие, сосудосуживающие – многие мальчишки просто зависимы от этих капель, без них нос не дышит), сухие борщи, чай, сладости, девчонки помогают – пятиточечники шьют, балаклавы. Плащ-палатки тоже отправляем. Сама перечисляю средства, чтобы закрыть заявки бойцов амурских подразделений. В общем, в тыловой части что могу, то делаю. Понимаете, я патриот своего мужа и так будет, пока не закончится СВО. А дальше будем просто муж и жена, которые живут вместе и заново строят свой быт.

— С праздником вашу дружную семью!andnbsp; Пусть мечты сбудутся и все «настолки» снова окажутся в ходу.

Источник новости: Amur.Info