Леса в Амурской области стали меньше гореть

Глава региона Василий Орлов во время отчета о деятельности областного правительства за прошедшие пять лет, отметил положительную динамику в уменьшении площадей природных пожаров.

обгоревшее дерево
Фото: Амур.инфо

Губернатор сообщил: если в 2018 году площадь пожаров составила больше двух миллионов гектаров, то в 2022 году – около 220 тысяч гектаров. Это меньше почти в десять раз.

— Такая динамика – результат обновления парка техники. С 2019 года мы приобрели 68 единиц техники и больше 300 единиц лесопожарного оборудования. В этом году приобретем ещё шесть машин, – отметил Василий Орлов.

— В этом году лесхозы области уже получили один трактор и три гусеничных вездехода, в июне будут приобретены ещё два колесных вездехода. Их будут использовать для доставки группировки на пожары в труднопроходимые места. Также мы смогли уменьшить количество площадей, пройденных пожарами, благодаря авиапатрулированию, раннему обнаружению возгораний с помощью 49 специализированных комплексов «Лесохранитель» и системам космического мониторинга. Информация о термоточках и дымах поступает очень оперативно, что позволяет нам моментально реагировать и отправлять к очагу возгорания лесопожарную группировку, общая численность которой составляет более 1 100 человек, – прокомментировал заместитель председателя правительства области – министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Севостьянов.

Также во время отчета губернатор затронул тему ЧС другого рода – а именно крупных паводков, отметив, что лишь благодаря слаженной работе всех служб удаётся избежать человеческих жертв.

— Для эффективной работы в условиях паводка введены автоматизированная система централизованного оповещения, закуплена техника – квадрокоптеры, плавающие транспортеры, мотопомпы для откачки воды и многое другое. Важно и в будущем гарантировать безопасность людей. С 2020 года проведена большая работа по установлению границ зон затопления и подтопления в 219 населенных пунктах. В этих зонах запрещено строить жилье и объекты экономики без инженерной защиты. До 2025 года будут построены противопаводковые сооружения в селе Владимировка, в планах – Гродеково и Усть-Ивановка. Также пройдет расчистка и дноуглубление рек Дим и Завитая в Михайловском районе, Большой Невер у Сковородина, реки Ивановка в Ивановском муниципальном округе. Это поможет снизить риск затоплений, – отметил губернатор.

Источник новости: Amur.Info