Амурский диетолог рассказала, чем полезны и кому вредны пост и День без мяса

20 марта в мире отмечают необычный праздник – День без мяса. А вот чем он полезен и всем ли показан, мы решили узнать у профессионального диетолога Алины Божко. — Алина Николаевна, расскажите, пожалуйста, как относитесь к подобным феноменам. Нужен ли современному здоровому человеку День без мяса или это бесполезное насилие над собой? — Если говорить

20 марта в мире отмечают необычный праздник – День без мяса. А вот чем он полезен и всем ли показан, мы решили узнать у профессионального диетолога Алины Божко.

— Алина Николаевна, расскажите, пожалуйста, как относитесь к подобным феноменам. Нужен ли современному здоровому человеку День без мяса или это бесполезное насилие над собой?

— Если говорить с точки зрения медицины, то разгрузочные дни показаны не всем. А День без мяса – это не что иное, как разгрузочный день. Если человек страдает ожирением или, к примеру, запорами, то такие дни будут ему очень полезны. Кроме того, сегодня значительная часть нашего населения питается пищей, которая приводит к зашлакованности организма или, выражаясь медицинским языком, замедлению перистальтики кишечника. К этому приводит как раз избыток белковой пищи или быстрых углеводов в меню. Плюс мало воды в рационе или жидкой пищи. В таких случая дни без мяса очень нужны, одна из целей подобных дней как раз уменьшить калорийность меню и увеличить перистальтику кишечника.

Фото: Амур.инфо

— А как в такие дни лучше всего спланировать свой рацион?

andnbsp;— Обычно дни без мяса – это салатные либо фруктовые дни, и даже кисломолочные. Например, салатный день может включать в рацион до двух килограммов салата из разных овощей, которые нужно разделить на восемь приемов пищи. До обеда желательно в два приёма съесть полкилограмма, то есть по двести пятьдесят граммов за раз. Также важно готовить салат непосредственно перед употреблением. Нарезанные овощи достаточно быстро теряют свои полезные свойства и хранение салата не длительное. Приправить такой салат можно растительным нерафинированным маслом, но не от души, а умеренно: до двух столовых ложек на два килограмма овощей. Если у кого-то задержка жидкости, отечность, можно салат даже не солить. Тогда этот день нам даст достаточно большое количество клетчатки, усиление перистальтики кишечника, низкую калорийность и вывод жидкости. Еще можно День без мяса превратить в фруктовый. Принцип тот же, до двух килограммов разных фруктов разделить на восемь приемов пищи, каждые два часа съедая по паре фруктов. А кисломолочные дни могут включать несладкий йогурт, кефир, варенец, до двух литров на весь день – по стакану каждые два часа.

— Такие дни особо часто не выдержать. Кстати, а как часто можно устраивать себе подобные разгрузочные диеты?

— Обычному здоровому человеку вполне можно делать их раз в неделю.

— А есть те, кому подобная диета, пусть и всего на день, но противопоказана?

— Конечно. Не показаны такие дни тем, у кого обострение гастрита, панкреатит. В стадии ремиссии можно и людям с этими диагнозами прибегать к овощным разгрузочным дням, но желательно сырые овощи заменять на вареные или приготовленные на пару, белокочанную капусту лучше также заменить на пекинскую, можно добавить зеленый горошек. Кроме того, дни без мяса лучше избегать людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Ещё желательно не отказываться от мясной пищи беременным женщинам и подросткам, у них в это время растет и формируется организм.

— А если речь идет не о дне без мяса, а об образе жизни и постоянном безмясном рационе? Это не опасно?

— С точки зрения физиологии без мяса жить можно, но не нужно. Если люди не любят мясо, то его можно заменить другими животными белками: рыбой, яйцами, сырами, творогом. Дети, к примеру, тоже часто не любят мясо. Но животный белок им очень важен как строительный материал. Пищевым насилием заниматься, конечно, не надо. Просто наблюдайте за своим ребёнком, что именно он не любит. Может он куском мясо не ест, а в супе в виде фрикаделек и не заметит.andnbsp; Может, рыбку будет: в рыбе, как и в мясе, те же аминокислоты, и их замена практически равнозначна. Питание, главное, должно быть разнообразным. Хотя бы 50 граммов мяса в день детям нужно стараться давать, а подросткам и того больше. Старайтесь формировать правильные вкусовые привычки своим детям, и делать это нужно на собственном примере. С теми, кто не ест мясо по идейным соображениям, вегетарианцы, например, немного сложнее. Они прибегают к замене мяса растительными белками. Это бобовые, грибы, орехи. Но надо помнить, что в белках растительного происхождения нет восьми аминокислот, которые есть в белках животного происхождения. Когда мы съедаем мясо, рыбу, животные белки, они распадаются до аминокислот, и из них строятся наши мышцы, ткани. Чтобы не навредить себе, старайтесь питаться рационально и сбалансированно. Все-таки еда, в первую очередь, это источник нашей энергии, а не удовольствия.

— Кому без мяса никак, разобрались. А есть ли те, кто всегда должен быть осторожен с этим продуктом, кому он противопоказан по медицинским соображениям?

— Да, есть и такие диагнозы. При подагре нужно очень ограничено кушать мясо, а также следить за количеством употребляемого мяса важно при заболеваниях почек. Жирное мясо противопоказано при обострении заболеваний ЖКТ.

— А как Вы сами относитесь к мясу? Часто едите или заменяете на что-то?

— Ем мясо, но в меру. Очень люблю и рыбу, и яйца, и творог. Часто заменяю именно этими продуктами мясо для себя. Труд у меня не физический, и поэтому могу прекрасно обходиться без мясных продуктов. Летом вообще практикую сдвиг в сторону вегетарианства. У нас жарко, поэтому такое пищевое поведение вполне оправдано: пища должна быть легкой и содержать больше жидкости. Вот зимой у нас без мяса сложно, холодно. Кстати, есть ещё такое понятие, как интуитивное питание, прислушивайтесь к себе, своему организму.

Фото: Амур.инфо

— Сейчас идет Великий Пост. Вы как диетолог поддерживаете людей, которые постятся? Это ведь не день без мяса. И с точки зрение диетологии чем он может быть полезен, на Ваш взгляд?

—andnbsp; Если человек созрел и хочет войти в пост, это его право. Возможно, впоследствии он даже задумается над свои обычным меню, как питался до этого. У меня многие пациенты после поста выходили и полностью пересматривали свои пищевые привычки, задумывались о своем питании, у них уходил вес.

— А как Вы своим пациентам рекомендуете входить и выходить из поста?

— Когда человек готовится, он должен продумать набор продуктов для замены запретных. Должно быть достаточное количество овощей, фруктов, круп. В идеале, рацион должен содержать соевый белок. По количеству приемов пищи, как питался человек, так и пусть питается. А вот наедаться перед постом не нужно, впрок не наешься. Чтобы было не очень голодно с непривычки, можно вводить в питание на это время орехи, семечки, бобы, грибы. Есть один опасный момент: часто люди во время поста уходят к сладкому, к быстрым углеводам. Тут нужно проявить осторожность. Потому что за пост можно не только похудеть, но и поправиться, навредить себе. Выходить из поста важно постепенно, потому что организм за длительный период отвык усваивать белки животного происхождения. Поэтому не нужно в первый же день разговляться и наедаться тяжелой белковой пищей. Можно съесть одно яйцо, небольшой кусочек рыбки, кисломолочку выпить. Сильно нагружать организм не надо. То есть регулярно, дробно, небольшими порциями. Постепенно вводя одно, два, три блюда животного происхождения в небольших объемах. Делать это нужно в течение недели, постепенно добавляя в меню белковые блюда животного происхождения, а после входить в обычный свой рацион.

Источник новости: Amur.Info