Пол будущего ребенка можно запланировать?: амурский акушер-гинеколог о популярных мифах

Беременность и ее планирование – это всегда трепетный процесс. Он сопряжен одновременно и с радостью, и с беспокойством. Чему верить, а чему не стоит, расскажет врач акушер-гинеколог, заведующая женской консультации № 2 Нина Яновая. — Нина Дмитриевна, сегодня из уст в уста, как, впрочем, и всегда передаются всякого рода слухи и мифы. Кто-то уверен в

Беременность и ее планирование – это всегда трепетный процесс. Он сопряжен одновременно и с радостью, и с беспокойством. Чему верить, а чему не стоит, расскажет врач акушер-гинеколог, заведующая женской консультации № 2 Нина Яновая.

Фото: Олеся Понкратова

— Нина Дмитриевна, сегодня из уст в уста, как, впрочем, и всегда передаются всякого рода слухи и мифы. Кто-то уверен в том, что, если есть мясо и произвести определенные подсчеты, то можно запланировать рождение мальчика, кто-то – что беременная должна питаться за двоих, чтобы родить здорового ребенка. Так что из этого правда? Например, правда, что родить нужно принципиально до 30 лет, а потом это уже опасно?

— andnbsp;Данное утверждение неоднозначно. С точки зрения психологии, с 30 лет и старше психологическая готовность и ответственность выше, чем у юных родителей. Но уже к 35 годам накапливаются отклонения в репродуктивном и общем здоровье. Физиологически первая беременность и первые роды должны состояться до 30 лет – в период максимальной эластичности женских родовых путей, когда риски осложнений минимальны.

К сведению, у женщин в возрасте 35 лет и старше значительно увеличивается риск рождения детей с генетической патологией, например, синдромом Дауна, синдромом Эдвардса, синдром Патау и так далее. Однако на современном этапе развития медицинской генетики большинство таких заболеваний можно диагностировать еще на ранних сроках беременности.

— Некоторые считают, что раз беременность – естественный процесс для женщин, то планировать ее не нужно и уже тем более не нужно привлекать к этому процессу мужчину.

— Несмотря на то, что беременность является физиологическим состоянием женщины, необходимо учесть риски развития патологии как у самой будущей мамы в процессе вынашивания беременности и родов, так и риски у ребенка. Существует преконцепционнаяandnbsp;подготовка –andnbsp;этоandnbsp;комплексandnbsp;диагностических, профилактических и лечебных мероприятий по подготовке организма к полноценному зачатию,andnbsp;вынашиванию и рождению здорового ребенка. Данные мероприятия позволяют профилактировать возможные осложнения как во время беременности, в родах и послеродовом периоде.

Кроме того, многие женщины до наступления беременности проходят в женской консультации прегравидарную подготовку – готовятся к желаемой беременности. Слово «гравида» в латинском языке означает «беременность, беременная женщина». Прежде всего это здоровый образ жизни – будущие мама и папа должны отказаться от курения, алкоголя. Бытовые заботы должны уйти на второй план, необходимо избегать стрессовых ситуаций, больше бывать на свежем воздухе, самое время вспомнить о физкультуре. Оба супруга за три месяца до планируемой беременности должны употреблять пищу, богатую витаминами: разнообразные овощи и фрукты, зелень, творог, сметану, сыр, рыбу, натуральное мясо. Будущая мама должна в женской консультации пройти обследование на наличие инфекций, передающихся половым путем. Акушер-гинеколог произведет осмотр также с целью исключить возможные гинекологические заболевания. Необходимо убедить будущего отца пройти осмотр у уролога. Акушер-гинеколог назначает прием фолиевой кислоты в сочетании с витамином В12 для профилактики пороков развития плода, также препараты йода для насыщения щитовидной железы. Так что готовиться к беременности нужно и мужчине, и женщине.

— Что касается аборта. Есть мнение, что при современной развитой медицине он абсолютно безопасен. Так ли это?

— Аборт – это травматическое небезопасное вмешательство в запущенный процесс перестройки организма женщины, который готовится к деторождению. Часто аборт имеет необратимые осложнения: невозможность повторной беременности. Из обратимых – это воспалительные процессы в половых путях, кровотечения, угрожающие жизни женщины. Даже процедура аборта, выполненная на ранних сроках с «щадящими» методами (медикаментозный, мини-аборт) могут привести к сбоям в работе женского организма. Кроме того, не забывайте, что эмбрион – это уже живое существо, имеющее свое сердце уже в 21 день с момента зачатия.

— Правда, что если забеременеть сразу не получается, то есть проблемы со здоровьем?

— Может и так: если есть воспалительные процессы в организме, а не только в репродуктивной системе, или кто-то из супругов перенес какое-то заболевание, или подвергся воздействию негативных факторов (алкоголь, курение). А может в момент соития в организме женщины еще не созрела яйцеклетка. Бесплодным союзом считается брак, при котором у женщины репродуктивного возраста не наступает беременность в течение года до 30 лет и в течение 6 месяцев после 35 лет регулярной половой жизни без применения методов контрацепции.

— Многие считают, что во время беременности мамочка должна питаться за двоих.

— Не должна! На ранних сроках беременности плод не потребляет большого количества питательных веществ и ему достаточно обычного здорового рациона женщины. В дальнейшем при росте и развитии ребеночка внутриутробно следует расширить свое меню за счетandnbsp;продуктов, богатых йодом, кальцием, железом, магнием. Питаться чаще, дробно, не переедать.

— Интересный вопрос: мама и папа действительно могут запланировать пол будущего ребенка? Зависит ли пол от времени зачатия или от рациона матери?

— Пол ребенка формируется от того, какую хромосому он унаследует от отца – X или Y.andnbsp; Однако какая из них будет преобладать при зачатии, неизвестно. Генетики заявили, что не обнаружили влиянияandnbsp;биографии родителей на пол будущего малыша. Также не удалось доказать связь пола первого и второго ребенка. Поэтому если в семье есть мальчик, то вторым ребенком совсем не обязательно станет девочка, как и наоборот. Теория о том, что у состоятельных родителей чаще рождаются мальчики, а у красивых – девочки, также не подтвердилась. Даже уровень гормонов у родителей в период зачатия не так важен, как предполагалось ранее.

Фото: Олеся Понкратова

— Можно ли во время беременности работать и заниматься фитнесом – не повредит ли это малышу?

— Необходимо сразу уточнить, что вид физической нагрузки зависит от тренированности женщины до беременности. Можно продолжать заниматься спортом, а если ранее женщина не занималась вообще ничем, то лучше начинать с фитнеса! Интенсивная нагрузка с физическими перегрузками требует значительных энергетических затрат, способности быстрого восстановления, которое нарабатывается со стажем тренировок и конечно же строгой дисциплины, что не каждая, а только хорошо подготовленная женщина может выдержать в период беременности. А вот фитнесом может заниматься любая женщина, начиная с минимальных физических нагрузок, подстраиваясь под индивидуальный для себя режим занятий и отдыха с первых дней беременности до родов. Но есть виды спорта и физической активности, связанные с повышенным риском травматизации – боевые искусства, верховая езда, мотоспорт, ролики, коньки, лыжи, парашютный спорт, сёрфинг, упражнения с максимальной нагрузкой на брюшной пресс. Их необходимо исключить.andnbsp;

Правовое регулирование труда беременных женщин имеет свои особенности. Беременная женщина с самых ранних сроков освобождена от ночных дежурств, внеурочной работы или работы в выходной день, от любых командировок и длительных поездок наandnbsp;транспорте. В помещении, где работает сотрудница в положении, не должны применяться агрессивные чистящие средства, аэрозоли, синтетические вещества, потенциально опасные для здоровья малыша. Рабочее место беременной женщины не должно находиться в поле воздействия приборов, вызывающих вибрацию или распространяющих ультразвуковые волны. То же касается профессий, когда женщина вынуждена проводить весь день наandnbsp;ногах: официанты, продавцы и так далее. Работа за компьютером должна быть строго ограниченаandnbsp;по времени.

— Еще одно бытующее среди мам мнение: простуда во время беременности может навредить плоду, также как и профилактические прививки.

— Беременные и новорожденные – это самые уязвимые группы в период вспышек вирусных заболеваний, позаботиться о которых может современная вакцинация против гриппа и COVID-19. Ежегодная вакцинация беременных против гриппа не имеет противопоказаний, не оказывает негативного влияния ни на состояние беременной, ни на плод. Перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

Доказано, что вакцинация женщины против гриппа во II и III триместрах беременности обеспечивает детям первых месяцев жизни эффективную защиту против гриппа. Для этого используют инактивированную (неживую) вакцину. Беременные входят в группу высокого риска по неблагоприятному течению респираторных вирусных инфекций. Вирусы воздействуют наandnbsp;гормональный фон иandnbsp;вызывают воспалительные иandnbsp;склеротические изменения вandnbsp;плаценте. Вandnbsp;тяжелых случаях происходит внутриутробное инфицирование сandnbsp;развитием врожденной пневмонии, септического состояния иandnbsp;даже сandnbsp;гибелью плода.

— Правда, что у резус-отрицательных матерей есть большой риск потерять ребенка? Что такое резус-конфликт?

— Резус-конфликт – это иммунный конфликт, возникающий во время беременности между матерью и плодом. Если у женщины положительный резус-фактор, ей опасаться нечего. Однако если у будущей мамы отрицательная кровь, во время беременности она может на своем опыте узнать, что такое резус-конфликт.

Причиной резус-конфликта является трансплацентарное проникновение эритроцитов плода, несущих положительный резус-фактор в кровоток резус-отрицательной матери. Резус-конфликт может вызывать внутриутробную гибель плода, невынашивание беременности, мертворождение и гемолитическую болезнь новорожденного.

Современная медицина позволяет выносить здорового малыша даже при высоком риске появления резус-конфликта, если весь период вынашивания проходит под наблюдением опытных специалистов с постоянным контролем состояния мамы и будущего ребенка.

— Способна ли современная медицина выявить все серьезные патологии плода, которые могут появиться во время его развития?

— Врожденные пороки развития плода можно разделить на две большие группы: наследственно обусловленные (то есть заложенные в генах и хромосомах, передающиеся по наследству) и, собственно, врожденные (приобретенные в ходе внутриутробного развития).

Такое деление довольно условно, так как большинство дефектов развития вызываются сочетанием наследственной предрасположенности и неблагоприятного внешнего воздействия.

Современные методы пренатальной диагностики позволяют выявить и устранить некоторые дефекты еще на стадии внутриутробного развития крохи. Поэтому терять надежды на выздоровление малыша не стоит.

Врожденные пороки развития плода выявляются при проведении ультразвукового исследования плода. При некоторых видах аномалий может возникать сопутствующая патология беременности (например, многоводие или угроза прерывания беременности), но в подавляющем большинстве случаев сформировавшийся порок развития плода никак не отражается на течении беременности и не ощущается беременной женщиной.

Также некоторые врожденные пороки развития успешно корректируются хирургическим путем.

— Если о патологии плода стало известно на достаточно позднем сроке, то проводится ли аборт? Опасен ли аборт для женского здоровья и чем может быть чреват? Как в медучреждениях работают с женщинами, которые собираются прерывать беременность?

Процедура прерывания беременности на поздних сроках одинакова во всей России:

внутриутробно плоду вводят обезболивающее лекарство, после этого проводят элиминацию (остановку сердечной деятельности) плода, и вызывают родовую деятельность. Процедуру выполняют врач ультразвуковой диагностики, врач-анестезиолог, медсестра-анестезистка и лаборант.

Как и любая манипуляция, процедура прерывания имеет определенные риски, связанные как с использованием медицинских препаратов, так и с проведением операции. Может развиться кровотечение, могут быть негативные последствия от препаратов – побочные действия, аллергия. Любое вмешательство в организм женщины даже на современном этапе развития медицины – это всегда риски для здоровья, которые могут привести к полному лишению репродуктивной функции.

Прерывание беременности на поздних сроках – тяжелая психологическая травма. После самой процедуры каждую женщину ждет процесс реабилитации, с ней обязательно работает психолог. Сейчас такие специалисты есть при каждой женской консультации.

Психолог беседует с пациенткой до процедуры и после нее.

— Как выносить здорового ребенка? Что должна знать женщина?

— В первую очередь будущим маме и папе рекомендуется отказаться от вредных привычек – курения, в том числе пассивного, употребления алкоголя. В табачном дыме содержится огромное количество вредных веществ: никотин, смолы, бензол, кадмий, мышьяк и прочие вещества, являющиеся канцерогенами, то есть способствующими образованию раковых клеток. Компоненты табачного дыма снижают способность к зачатию здорового ребенка. Вредные вещества и канцерогены выделяются также при курении кальяна. Поэтому обоюдный отказ от курения – один из важных этапов в планировании беременности. Желателен отказ от курения табака по меньшей мере за три месяца до планируемого зачатия.

Так же за три месяца желателен отказ от приема алкоголя. Длительное и регулярное воздействие алкоголя на растущие половые клетки как женщин, так и мужчин, способно вызывать серьезные генетические мутации и способствовать повышенному риску формирования пороков развития плода, выкидышу, внутриутробной задержке развития плода, а также к тяжелым физическим и психическим нарушениям у рожденных детей.

Естественно, во время беременности и на этапе планирования совершенно недопустимо употребление наркотических веществ.

Полноценное питание до беременности поможет плоду получать все необходимые вещества уже с первых недель беременности, когда происходит закладка всех органов. Пищевой рацион будущих родителей должен включать сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, а также витамины и минеральные вещества. Стоит отказаться от фаст-фуда и питания всухомятку. Желательно исключить из рациона полуфабрикаты. Кушать нужно регулярно 4-5 раз в день небольшими порциями, не переедать. В ежедневный рацион планирующей беременность женщины должно входить побольше свежих фруктов и овощей, зелени, молочных продуктов, особенно творога и кефира, зерновых. От консервов лучше отказаться вообще. Желательно ограничить количество легко усваиваемых углеводов и животных жиров, а также кофе.

Перед беременностью желательно нормализовать свой вес, поскольку и избыточный вес, и чрезмерная худоба отрицательно сказываются на способности женщины зачать и выносить малыша.

Здоровый образ жизни связывают с обязательными физическими нагрузками: это ходьба, в том числе по беговой дорожке, плавание, езда на велосипеде, катание на лыжах, коньках. Тренировка мышц брюшного пресса благоприятно скажутся на поддержании формы во время беременности и восстановление после родов, а также поможет благоприятному течению родов.

Мужчинам, планирующим зачатие, необходимо избегать длительного посещения бань, саун, не стоит долго принимать ванну с горячей водой, носить тесное белье, по возможности избегать перегрева, работы в горячем цеху. Это важно потому, что при высокой температуре (выше 37 градусов) нарушаются процессы сперматогенеза – согревания мужских половых клеток – сперматозоидов. Оптимальная температура для нормального течения процесса сперматогенеза должна быть приблизительно на один градус ниже температуры тела.

Очень важное значение в поддержании здорового образа жизни играет полноценный ночной сон. Будущим родителям важен непрерывный ночной сон в течение восьми часов в хорошо проветриваемом помещении. Ложиться спать желательно не позже 22:00. По возможности, неплохо было бы отказаться от работы в ночное время.

В период планирования беременности, по возможности, желательно избегать стрессовых ситуаций, учиться относиться спокойнее ко всему происходящему. Можно овладеть методиками релаксации, самовнушения, посетить психологические тренинги.

Период беременности, пожалуй, самый важный в жизни супружеской пары, поэтому и подготовка к нему должна быть очень ответственной, ведь от этого зависит здоровье мамы и малыша.

Источник новости: Amur.Info