Мишустин и Греф дали комментарий по вопросу продажи акций Сбербанка. 13.02.2020 11:39

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин встретился с главой Сбербанка Германом Грефом. Они обсудили покупку контрольного пакета акций кредитной организации правительством и ее будущее.

«Мы полностью согласовали план действий, который в короткий период времени взаимодействия с правительством и Центральным банком должен обеспечить фактическую передачу акций под контроль правительства и формирование новых органов управления до годового собрания акционеров», – сказал господин Греф (цитата по сайту правительства). И добавил, что Фонд национального благосостояния получит от дивидендов Сбербанка «значительно больший доход, чем от любых других инвестиций, которые сегодня осуществляются».

Глава правительства выразил надежду, что Сбербанк станет еще удобнее для вкладчиков-россиян. Для этого необходимо эффективно применять электронные сервисы и технологии, которыми банк уже обладает. Он считает, что это может стать хорошей основой для построения цифровой платформы государства.

Герман Греф согласился с премьером и рассказал, что в ближайшие годы банк будет вводить новые сервисы, как финансовые, так и нефинансовые.

Председатель правления также привел примеры успешного взаимодействия с Минсельхозом, Минпромторгом, ПФР и ФНС. Он отметил, что банк намерен наращивать сотрудничество.

Говоря о передаче контрольного пакета акций Сбербанка от ЦБ правительству, Греф отметил, что инвесторы поддержали сделку. Это отразилось на росте ценных бумаг: вчера почти на 1 % выросли обыкновенные акции, более чем на 2 % выросли привилегированные акции, сообщает РИА Новости.

Накануне стало известно, что Минфин и Центробанк разработали законопроект о выходе Банка России из капитала Сбербанка. Он предусматривает приобретение пакета акций за счет средств Фонда национального благосостояния. Сейчас ЦБ принадлежит 50 % плюс одна голосующая акция уставного капитала Сбербанка. Пакет акций, принадлежащий регулятору, оценивается примерно в 2,8 триллиона рублей. Законопроект был направлен в правительство.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/02/13/167891


Просмотров новости: 220