Независимые АЗС предупредили Козака о новом скачке цен на бензин . 22.05.2019 15:26

Оптовые цены на бензин АИ-92 выросли на 23 %, АИ-95 – на 18,5 %, дизель – на 2,5 % – владельцы независимых сетей АЗС и трейдеры предупредили вице-премьера Дмитрия Козака о риске резкого скачка цен на бензин. Козак считает, что «оснований для тревоги нет», крупные нефтяные компании обещают держать цены.

Владельцы независимых заправок 20 мая направили в правительство письма, сообщает РБК. В них сообщается, что с 15 апреля по 15 мая оптовые цены на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) на бензин марки АИ-92 выросли на 23%, а на бензин АИ-95 — на 18,5%, цена на летнее дизельное топливо выросла на 2,5%.

Рост цен транслируется и в мелкий опт: в Саратовской области за месяц цена АИ-92 выросла на 11,2 %, АИ-95 – на 10,4 %, на летний дизель – на 2 %, указывает президент Независимого топливного союза Павел Баженов. На 20 мая биржевые цены на бензин и дизельное топливо на большинстве базисов поставки достигли или превысили уровень соответствующих индикативных мелкооптовых цен, которые установило правительство – особенно на Дальнем Востоке.

Ситуация на топливном рынке, по словам Баженова, начинает повторять события весны 2018 года. Чтобы избежать кризиса, глава НТС предлагает правительству ряд мер, в частности вдвое снизить акцизы на бензин класса «Евро-5» и повысить объем продаж топлива на бирже.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак пояснил журналистам, что бить тревогу о росте биржевых цен на моторное топливо в России еще рано. Пока, по его словам, ситуация стабильна, а темпы роста биржевых цен вписываются в ожидания, сообщает «Российская газета».

«Мы мониторим ситуацию на рынке. Биржевые цены, как и ожидалось, немножко поднялись в связи с тем, что и мировые цены на моторное топливо немного поднялись. Но это преждевременная тревога: тот уровень биржевых цен, который есть сегодня, обеспечивает достаточную маржинальность для розничного сегмента, и оснований для такой тревоги нет», – заявил Дмитрий Козак.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/05/22/154415


Просмотров новости: 255





Новость недели
  0  
 
 »