В школах Амурской области хотят открыть агроклассы. 08.05.2019 18:49

В правительстве Амурской области прошло совещание, где обсудили ситуацию с кадрами на предприятиях АПК. В амурских селах не хватает рабочих рук. При этом учебные заведения выпускают достаточное количество специалистов.

По данным регионального министерства образования, на данный момент требуется 66 сотрудников с высшим образованием. При этом выпускников по заявленным специальностям было 193. В Приамурье есть 358 вакансий для специалистов со средним образованием. Выпускников нужных профессий было около 2 тысяч.

«Многие выпускники могут работать не только в сфере АПК, например, механизаторы трудоустраиваются на предприятиях дорожной сферы, сферы строительства. Еще один пример: машинист дорожных и строительных машин может работать и на тракторе, и на бульдозере, грейдере, другой технике. Поэтому выпускники закрывают потребности как сельского хозяйства, так и иных сфер», – уточнила министр образования и науки Приамурья Светлана Яковлева.

По словам первого замминистра сельского хозяйства Амурской области Сергея Адаменко, выпускникам, которые устраиваются на сельхозпредприятия, единовременно выплачивают пособие в 150 тысяч рублей. Ежемесячно, помимо заработной платы, в течение трех лет выплачивается по 7 и 5 тысяч рублей специалистам с высшим и средним образованием.

Одной из проблем является недостаточный престиж профессии агрария, а также слабая информированность молодежи, считает глава сельхозпредприятия «Димское» Людмила Валова.

«Мы проводим в сельских школах встречи с детьми и видим, что многие ребята мыслят стереотипами: считают, что аграрий мало зарабатывает, плохо обеспечен. Но это не так: хороший специалист на сельхозпредприятии может зарабатывать и 100 тысяч рублей в месяц, и больше. Важна, конечно, и поддержка от самих предприятий. Необходимо решать в селах проблемы с жильем, с социальной инфраструктурой. Необходим комплексный подход», – отметила Людмила Валова.

На совещании прозвучало предложение о целевом обучении в аграрных учебных заведениях, открытии агроклассов в сельских школах, увеличении стимулирующих выплат.

«Это должен быть действительно комплекс мер. И здесь нельзя забывать также об обучении уже работающих специалистов. Ведь мы знаем много примеров, когда то или иное предприятие добивается более высокой урожайности. Нужно делиться таким опытом, знакомиться с новыми тенденциями», – сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/05/08/153829


Просмотров новости: 410