Московские эксперты ищут точки роста в Амурской области

Позиционирование Амурской области в глобальной национальной и макрорегиональной системы координат – так называлась тема первого заседания Амурского экспертного клуба, которое прошло 19 апреля, на площадке «Точка кипения» в Благовещенске. Клуб в дальнейшем будет заседать раз в квартал. Первую сессию возглавил доктор экономических наук Сергей Афонцев. Он рассказал об экономическом потенциале региона, озвучил проблемы Приамурья, а также ответил на вопросы.

Амурский экспертный клуб собрался для того, чтобы выработать оптимальную стратегию позиционирования Приамурья в контексте развития дальневосточного макрорегиона. Его участники – видные деятели области. Всего около 40 человек.

«Мы хотим помочь мобилизовать собственные экспертные знания, посмотреть свежим взглядом и поискать собственные ресурсы», – отметил Сергей Афонцев.

На первой встрече спикер Сергей Афонцев рассказал об общемировых примерах того, как разные регионы и даже страны находили свою точку роста и совершенно, казалось бы, не имея ресурсов, вырывались в лидеры в той или иной отраслях. Это – концепция самораскрытия территорий.

«Я приведу в пример Эквадор – страна имела неоформленный вектор развития, пока туда не приехал один американский бизнесмен, который решил заняться выращиванием цветов. Постепенно этот вид бизнеса занял большую часть населения, и они не конкурировали друг с другом. Через пять лет страна, не имеющая какого-то рыночного производства, при грамотной политике государства Эквадор стала одним из крупнейших экспортеров цветов в мире, наряду с Голландией и Китаем», – рассказал эксперт.

Важно для регионов и правильно себя позиционировать. К примеру, Ирландия получила, по словам эксперта, крутое промо.

«Власти наняли консалтинговое агентство, которое провело целый ряд исследований, и в результате пришли к такому слогану, который в дальнейшем стад точкой притяжения инвестиций. "Мы – молодые европейцы!" – так он звучит. Ирландцы – католики, значит, у этого народа сильны традиции. Это говорит о том, что в это консервативное общество можно смело вкладывать долгосрочные инвестиции. Но главное: эта страна – член ЕЭС, значит, продукция, произведенная здесь, может быть продана другим странам Союза. В результате все так и случилось: минимизация налоговых платежей привлекла сюда крупные корпорации, такие как Apple, а рынком сбыта стал ЕЭС», – рассказал Сергей Афонцев.

Вообще, считает Сергей Афонцев, сегодня всем нужно руководствоваться эффектом Красной Королевы – из «Алисы в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла: чтобы оставаться на месте, нужно быстро бежать. Чтобы двигаться быстрее, нужно бежать со всех ног. Это верный совет в современном мире, который подвержен большой турбулентности, изменчивости и где выигрывает тот, кто в кратчайшие сроки смог адаптироваться и выиграть время у конкурентов.

По мнению эксперта, проблема взаимоотношений центра и периферии была всегда. Есть четкая связь исторически сложившихся центров, которые более конкурентоспособны.

«В чем здесь могут быть проблемы? Это непонимание ресурсно-технологических ресурсов. Иногда стратеги могут ошибочно придавать мнимое большое значение тем или иным факторам. Мы пережили этап, когда в Стратегии развития СНГ до 2020 года большое значение давали нано- и пикотехнологиям. Что такое пико- никто не знает. Или вот логистика. Если у вас проект по производству молока, то первая дилемма – как разместить завод и молочную ферму. В Азербайджане, например, выяснилось, что для производства сыра молоко должно быть доставлено в течение 4 часов на завод. Иначе оно будет подвергаться бактериальному загрязнению. Здесь либо ферму переносить к городу, либо фермеры должны кооперироваться и тратиться на строительство завода. Ни тот, ни другой проект не был признан конкурентоспособным», – рассказал Сергей Афонцев.

Коснулся эксперт и агломерационного эффекта. Он наблюдается в том случае, когда снижаются издержки на взаимодействие компаний благодаря ограниченной географической территории. Здесь уместно применять кластерную политику. Примером может стать ЕЭС. Однако, часто под кластерной политикой понимается совсем не то.

«Был опыт в Свердловском области, когда мы пытались убедить власти, что механическое рассмотрение объектов производства, без учета их географической разбросанности – это утопия. Удалось. Еще одна ошибка – когда в агломерацию ошибочно объединяют поселки, города и даже районы. По численности агломерация прирастает, увеличивается город и географически. Однако это пустышка. Экономического эффекта в этом часто нет, так как это удаленные территории, без каких-либо промышленных связей», – отметил эксперт.

Большое внимание эксперт уделил анализу возможностей Амурской области.

«Чтобы выявить точки роста, нужно зацепиться глазом за какой-нибудь показатель, который рвется вверх. Пока у Амурской области мы не видим источников рывка, но есть спокойный фон, и это уже неплохо. Пока у нас социальные приоритеты нынешнего премьер-министра сохраняются, это можно использовать, как базу. Этот социальный фактор сработал у Новгородской области. Они стремятся привлечь внимание центра по развитию туристического потенциала. Они заявили, что у них низкий уровень алкоголизации населения. В Амурской области точно также они более благоприятные, чем у Хабаровского края, например. И это надо использовать», – подчеркнул Сергей Афонцев.

Эксперт попытался сформулировать перечень слабостей региона, которые он видит. Первыми в списке оказались удаленность Приамурья от ключевого центра и воздушный транспорт. Сергей Александрович отметил, что есть определенные сложности, чтобы добраться до области. «Я должен сказать, что в некоторых моментах подготовки нашего визита меня от всех этих сложностей логистики удерживал только тот фактор, что моя семья связана с Амурской областью. Мне просто было важно лично сюда приехать», – отметил спикер.

Также было сказано об отсутствии позитивной информации о жизни региона в СМИ, слабой вовлеченности региональных поставщиков в реализацию крупных инвестпроектов и об ограниченном потенциале регионального рынка. «Это совершенно очевидно, что работать надо не на внутренний рынок, а на внешний. Но при этом ключевой показатель перспективности рынка – наличие на нем крупных федеральных сетей. Если пришли федеральные сети – это значит, что регион развивается позитивно. Это некое наблюдение, которое работает с конца 90-х годов», – сказал Сергей Афонцев.

Из возможностей Приамурья спикер перечислил крупные проекты газопереработки и нефтехимии, упомянул о туристическом потенциале космодрома Восточный, который надо максимально использовать. А также гостем был озвучен вопрос – почему при существовании в России еврорегионов, нельзя сделать упор и на азиатские регионы страны, так называемые Asia Regions.

Когда речь дошла до рекомендаций, Сергей Афонцев отметил, что самое важное, на его взгляд, это транспортная доступность региона. «Это первоочередной приоритет. Без этого точно ничего не будет. Надо, чтобы приезжали люди. Необходима модернизация аэропорта для приема отправления ежедневных рейсов Аэрофлота. Второе, что нужно – поддержка экспортоориентированных компаний малого и среднего бизнеса в обрабатывающей промышленности, в том числе пищевой. Третье – содействие вовлечению региональных поставщиков в привлечение в область ведущих федеральных сетей. Четвертое – апгрейд гостиничного фонда области и сопутствующих гостевых услуг» – добавил спикер.

Важным проектом он назвал канатную дорогу, которая должна соединить Благовещенеск и Хэйхэ в единую агломерацию. Похожий пример есть на границе Германии и Польши, где через реку находятся Франкфурт-на-Одере и Слубице. В России пример это Нижегородская канатная дорога — канатная переправа через Волгу между Нижним Новгородом и Бором, где в результате время пути сократилось в 3 часов до 13 минут.

Прокомментировал Сергей Афонцев и небыстрый экономический рост Свободного.

«Очень хорошо, что он оказался не готов. Значит, какие-то направления были не нужны. Вы избежали финансовых потерь из-за ошибочных административных решений. Вы можете в течение трех лет лепить то, что нужно», – рассказал эксперт.

Также эксперт отметил: для того чтобы поднять экономику Амурской области, надо платить чиновникам хорошие зарплаты.

«Талантливый чиновник – нарасхват везде. Да, вы можете сказать, что у вас не хватает бюджета платить таким достойные зарплаты. Но я всегда так отвечаю на скептические вопросы в регионах: если вы не можете организовать его работу, чтобы он поднял регион на новый уровень, зачем вы такие нужны? Пусть придут другие, которые смогут привлечь нормальных экспертов. Что-то с помощью бизнес-сообщества, что-то на уровне краудсорсинга», – сказал Афонцев.

Вопросы после речи эксперта возникли у губернатора региона Василия Орлова. Он отметил, что область выполняет все те пункты, которые озвучил гость, но есть определенные сдерживающие факторы, например, несовершенство законодательства. Но главной проблемой глава области назвал отсутствие квалифицированных специалистов.

«Главная, на мой взгляд, проблема – это не недостаток финансов, а острый недостаток квалифицированных специалистов во всех областях. С чем это связано? 1 200 000 человек было в области, а сейчас проживает 800 тысяч. Идет отток, и уехали не самые плохие люди отсюда. Когда мы с вами, например, про гостиничное хозяйство говорим или вовлеченность бизнеса в большие стройки, что происходит? Я просто поработал в СИБУРе три года, я видел это все собственными глазами. И как патриот я пытался затащить на работу местных. Но качество специалистов абсолютно не устраивало, мы не можем так сделать, чтобы нас туда взяли. Это объективная реальность, нравится нам это или нет.

Гостиничное хозяйство – это что такое? Это очень сложный бизнес, требующий не просто денег, а требующий значительных компетенций. В качестве примера – Дом на Набережной. Там сейчас делается сетевая гостиница, это франшиза. Они уже два года приводят ее в соответствие. Это опять же отсутствие опыта здесь. У нас также дефицит квалифицированных кадров ощущается очень сильно в государственной и муниципальной службе», – высказался Василий Орлов.

На вопрос губернатора, как быть при наличии таких проблем, эксперт ответил, что для повышения «качества» населения можно привлекать в регион международные сети или крупные национальные сети, которые приходят со своими стандартами и правилами обучения персонала.

«Хочешь работать – работаешь вот так. Не хочешь – за тобой очередь из желающих. Есть и другой путь – это привлечение прямых иностранных инвестиций, опять же работающих на тех стандартах, которые есть. Важно создать маяк, на который все будут ориентироваться. Если кто-то крупный приходит куда-то, ориентируясь на него, скорее всего, придут и другие крупные игроки. По центральной России абсолютно все то же самое было. Там, конечно, будут проблемы с поставщиками, местные могут не подойти. Но это вопрос деталей. У Амурской области есть точки роста, к ним нужно внимательно присмотреться», – подытожил эксперт.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/04/23/153135