Амурский фонд капремонта оказался в списке отстающих регионов по освоению средств

На федеральном уровне обсуждается, как исправить ситуацию в регионах по освоению денег, которые жители перечислили на проведение капремонтов своих домов. Сумма неосвоенных средств достигла 200 миллиардов рублей. Такая ситуация сложилась в том числе из-за неправильного управления на местах и низкого качества работы подрядчиков, рассказал «Известиям» председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. В списке отстающих регионов Амурская область.

В Минстрое отмечают, что в отдельных регионах «фиксируется ситуация, при которой остаток средств превышает годовую плановую стоимость ремонтов, но это единичные случаи». Эти регионы находятся на контроле и планируют освоить остающиеся средства в 2019–2020 годах, сообщает пресс-служба министерства. В списке отстающих регионов – Амурская и Орловская области, Карелия, Забайкальский край, Бурятия и Еврейская автономная область.

Чтобы исправить ситуацию, предлагается сократить объем обязательств в региональных программах, усовершенствовать конкурсные процедуры по отбору подрядчиков, повысить платежную дисциплину и проводить претензионно-исковую работу.

В Амурской области, по данным на 7 ноября 2018 года, собираемость взносов достигла 79,44 %. Программа капитального ремонта была запущена в 2014 году. С октября 2014 года по ноябрь 2018-го – амурчанам начислили примерно 3 миллиарда 525 миллионов 151 тысячу рублей. За этот же период жители Приамурья перечислили в фонд 2 миллиарда 800 миллионов 332 тысячи рублей.

По информации Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области, в период с января по ноябрь 2018 года более 100 аукционов по определению подрядных организаций для проведения ремонта были признаны не состоявшимися. В связи с отсутствием участников торгов. Подрядчики не подают заявки на участие в электронных аукционах. 95 аукционов из 100 несостоявшихся – торги по разработке проектно-сметной документации.

Как отмечают специалисты Фонда, фактически на ремонты выходит не более 10 подрядчиков. Они уже задействовали практически все свои мощности. Совместно с министерством ЖКХ области принимаются меры по привлечению в реестр новых подрядных организаций.

В октябре амурский губернатор Василий Орлов сообщал, что «фонд не работает по всей области», на счетах скопилась сумма примерно 1 миллиард 600 миллионов рублей. После этого заявления в амурском фонде капремонта сменился руководитель.

В декабре организация информировала, что с подрядчиками заключены договоры по ремонту лифтов в Тынде и в Благовещенске, объявлены аукционы по определению подрядчиков на ремонтные работы в Магдагачи, Свободном и Завитинске. Положительное заключение госэкспертизы получили сметы на ремонт 18 домов в Зейском, Бурейском, Архаринском районах, в Благовещенске, Завитинске и в Свободном.

Фото:fkramur.ru

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/12/07/147062