Доходы бюджета Амурской области превысят 53 миллиарда рублей. 06.12.2018 18:36

Амурские депутаты приняли основной финансовый закон области на ближайшие три года во втором чтении. Бюджет в заксобрании называют социально-ориентированным. В новом году доходы областного бюджета превысят 53 миллиарда рублей. Но за документ проголосовали не единогласно.

На заседании уточнили бюджет на 2018-2020 годы. Ожидается, что доходы в этом году вырастут почти на 30 миллионов рублей – в основном, за счет вливаний из федерального бюджета. Расходы сократятся на 60 миллионов за счет целевых средств из бюджета страны, благодаря экономии по торгам и невозможности освоить часть денег в уходящем году не тронутыми останутся еще более 30 миллионов.

«На 16 миллионов рублей предлагается сократить ассигнования на строительство детсада в Благовещенске в связи с отсутствием инвестора, на 5 миллионов сократить расходы, связанные с разработкой проектно-сметной документации на ликвидацию ядохимикатов в зоне космодрома Восточный по причине несостоявшегося конкурса», – пояснила министр финансов Амурской области Вера Артемьева.

Почти 20,5 миллиона рублей удастся сэкономить за счет сокращения суммы на компенсацию родителям дошкольников в части оплаты за детские сады. Экономия вызвала неоднозначную реакцию. Либерал-демократы предложили, как по-другому можно сократить расходы.

«У нас есть ресурная база, есть потребность в продукции, которую мы приобретаем. Было бы разумно создать предприятие по производству необходимой продукции для нужд бюджета, чтобы реально экономить средства, повышая производительность. Оплачивая, фактически только труд людей на этих предприятиях», – предложил депутат Сергей Труш.

За счёт сэкономленных средств предложено увеличить расходы на отопительный сезон – это почти 30 миллионов рублей. Ещё около 20 миллионов пойдут на софинансирование в части обновления материально-технической базы детских поликлиник. Вопросы вызвали 40 миллионов направленных на создание автономных некоммерческих организаций, в частности на формирование агентства по развитию гражданского общества.

«Скажите, пожалуйста, сколько будет штатная численность данной некоммерческой организации, где она будет размещаться и каково будет ежегодное содержание данной организации?», – поинтересовался депутат Кирилл Зимин.

«На сегодняшний день штатную численность ещё не сформировали, на содержание сегодня примем решение, и это будет внесено во вклад данного АНО и будет использоваться на уставные цели», – ответил заместитель председателя правительства Амурской области Владимир Кобелев.

В следующем году доход областного бюджета превысит 53 миллиарда рублей. А расходы составят 52 миллиарда. Большая часть денег пойдёт на реализацию государственных программ и федеральных проектов в регионе. Губернатор выразил надежду, что за три года доходы областного кошелька вырастут. По предварительным подсчетам они будут составлять почти 60 миллиардов рублей.

«2021 год мне видится достаточно радужным с точки зрения бюджетной наполняемости. Это связано, с тем, что у нас много инвестпроектов реализуется. С 2021 года у нас запускается газоперерабатывающий завод, а это значительное увеличение налоговой базы. В 2019-2020 годах заработает мост через Амур с большой мультипликацией на экономику. Поэтому доходы у нас будут расти. Ну, естественно, космодром, ряд других объектов», – пояснил губернатор Василий Орлов.

Бюджет на ближайшие три года на заседании назвали социально-направленным. Более 60 % бюджетных статей ориентированы на образование, здравоохранение и социальную защиту амурчан. Некоторые народные избранники с предложенным бюджетом не согласились и назвали его антисоциальным.


«Этот бюджет – бюджет стагнации, выживания. Потому что есть важные для нас точки расходов. Мы продолжаем платить кредиты и брать кредиты, оставаясь в кабальном отношении с минфином России, что не позволяет нам увеличивать социалку», – заявил депутат Роман Кобызов.

Коммунисты проголосовали против предложенного бюджета. В этом их поддержали либерал-демократы.


«О каких цифрах можно говорить? Мы говорим о подходе к формированию бюджета. О взаимодействии с депутатским корпусом, представляющим интересы избирателей. Вот, что главное. То есть, если формируется бюджет без нашего участия, то и изменения в него будут вноситься без нашего участия. Поэтому сами цифры ничего не значат. Сегодня можно написать одни, а завтра властной рукой написать другие. Поэтому главное – подход к формированию бюджета, услышать все мнения. К сожалению наше мнение не было услышано», – заявила депутат Ольга Петайчук.

Несмотря на противоречия, большинством голосов, областной бюджет на ближайшие три года депутаты всё-таки приняли во втором чтении.

«На самом деле ничего из ряда вон выходящего не произошло. Бюджет всегда так принимается. Фракции выносят свои предложения, критикуют бюджет. Ну, если рассматривать бюджет, то он прошел все стадии, необходимые по законодательству», – заявил председатель Законодательного собрания Амурской области Константин Дьяконов.

Принятый бюджет может еще поменяться, в зависимости от непредвиденных обстоятельств и нужд области.

На внеочередном заседании в областном заксобрании присутствовали и гости из Китая. Делегация из города Хэйхэ приехала по обмену опытом. Члены постоянного комитета собрания народных представителей периодически наносят такие визиты.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/12/06/147043


Просмотров новости: 199