Монополистов среди независимых АЗС могут обязать заморозить цены на бензин . 14.11.2018 15:27

Правительство России по инициативе «Роснефти» проверит, какие независимые сети заправок можно признать монополистами в регионах. Впоследствии с ними могут заключить соглашения о стабилизации цен на топливо.

По данным «Коммерсанта», эксперты видят в таком подходе угрозу независимым АЗС, которые в случае, если не смогут компенсировать убытки, просто закроются.

Независимые сети АЗС, занимающие монопольное положение, должны будут подписать соглашение о стабилизации топливного рынка. Ранее вице-премьер Дмитрий Козак заявлял, что ФАС до конца года определит, какие независимые сети можно считать монопольными поставщиками в своих регионах.

«Поставлена задача ФАС и Минэнерго РФ проанализировать в региональном разрезе все сети независимых АЗС – а они занимают 62% рынка нефтепродуктов – на предмет монополизации»,– сообщил он.

До сих пор независимые АЗС не участвовали в договоренностях с правительством по стабилизации цен на топливо. Соглашения об этом заключили вертикально интегрированные компании.

По информации Амурского топливного союза, на сегодняшний день АО "ННК-Амурнефтепродукт" начал реализацию только летнего дизельного топлива в ограниченных объемах, ООО "РН-Востокнефтепродукт" продолжает производить отгрузки зимнего дизельного топлива, также ограничено, бензины не удается купить в обоих компаниях.

«Мы считаем, для Амурской области в распространении соглашения необходимости нет. Независимые компании не влияют на ценообразование, а скорее вынуждены подчиняться рыночным тенденциям. Также установленные индикативные цены недоступны для независимых АЗС отдаленных районов области, закупки там продолжают вести с Санкт-Петербургской биржи, цены на которой пока снизились незначительно»,– пояснил президент Амурского топливного союза Павел Филипченко.

По данным областного правительства, на территории региона действуют 169 автозаправочных станций, в том числе: 62 компании АО «ННК Амурнефтепродукт», 5 компаний ООО «РН-Востокнефтепродукт» филиал НК «Роснефть» и 102 независимых АЗС.

Как сообщили в Амурском УФАС, за период с 5 по 11 ноября розничные цены на бензин марок А-76, АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо остались на уровне предыдущей недели. У одного поставщика снизились оптовые цены на бензин марки АИ-92 на 7,26%, АИ-95 на 5,58%. Так же у некоторых поставщиков снизились оптовые цены на «зимнее» дизельное топливо в пределах от 8,77 % до 18,21 %, «летнее» дизельное топливо – на 16,98 %.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/11/14/146013


Просмотров новости: 187