Сдерживание цен на бензин обсудили на совещании у Путина. 13.11.2018 11:34

Владимир Путин провел совещание с членами правительства. Зампред Дмитрий Козак заявил, что «ситуация стабилизирована, цены заморожены, и они будут такими сохраняться – с учётом инфляции, с учётом изменений налогового законодательства – до конца марта». Об этом сообщается на сайте Кремля.

По словам президента, «ситуация должна быть безусловно рыночной, она такой и является, но когда на мировом рынке нефти цены поднялись, и поднялись прилично, это совсем не значит, что мы должны обеспечивать такую же сверхприбыль и внутри страны. Нужно так или иначе это сферу регулировать».

Как рассказал Козак, раньше вместе с увеличением цен на нефть укреплялся рубль и рублёвая экспортная альтернатива была равновыгодной, и иногда на внутреннем рынке было выгоднее продавать моторное топливо, чем на внешнем. В этом году, когда нефть росла, ослабевал рубль. Рублёвая цена нефтепродуктов на мировых рынках была практически вдвое больше, чем это было, когда стоимость барреля превышала 100 долларов.

При этом нефтяные и нефтеперерабатывающие компании взяли на себя обязательство до сентября заморозить цены на уровне, который сложился до конца мая. Вертикально интегрированные компании выдерживали это обязательство. Но, начиная с середины августа, цены на нефть и нефтепродукты начали расти на бирже, становилось невыгодно торговать на внутреннем рынке.

В итоге 7–10 ноября со всеми нефтяными компаниями были подписаны соглашения, где каждой нефтяной компании доводились параметры поставок на внутренний рынок, на биржу и на мелкооптовый рынок объёмов нефтепродуктов.

С 1 января, сообщили на совещании, оптовые цены на нефтепродукты вырастут на 1,7 %. С 1 февраля стоимость будет увеличиваться равными долями помесячно в пределах инфляции, которая предусмотрена законом о бюджете на очередной год.

Также правительство договорилось с компаниями о том, что действует принцип «один за всех и все за одного». «Если кто-нибудь один не выполняет соответствующее соглашение, то мы вынуждены будем применять системные меры, которые предусмотрены законом, в виде введения заградительных экспортных пошлин, что для нефтяных компаний, для нефтепереработки особенно, для независимых переработчиков очень болезненно. Поэтому к этой мере, необходимо прибегать только в самых крайних случаях», – заявил Козак.

Федеральной антимонопольной службе, Роспотребнадзору, Росстандарту даны поручения обеспечить усиленный контроль деятельности независимых АЗС. По информации Амурского УФАС, в Хабаровском УФАС России состоялось совещание о конкуренции на дальневосточном рынке нефтепродуктов, а также о ситуации на оптовом и розничном рынке нефтепродуктов.

В совещании участвовали представители антимонопольных управлений, а также компаний «Нефтегазхолдинг», «ННК-Нефтепродукт», «РН-Востокнефтепродукт», «Тындинская нефтяная компания», Амурского топливного союза. Сообщается, что, несмотря на рост оптовых цен, компании сдерживают розничную стоимость бензина на АЗС.

Проблема дефицита нефтепродуктов на территории Дальнего Востока не решена, заявили независимые компании. Для обеспечения непрерывной реализации им приходится закупать нефтепродукты с западных регионов страны, что ведет к значительному увеличению цены в связи с расходами на доставку. Особенно это касается труднодоступных районов, было сказано на совещании в Хабаровском крае. Ранее Амур.инфо сообщало, что несколько АЗС в Зее свернули работу из-за отсутствия бензина.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/11/13/145947


Просмотров новости: 192