Коллекторы хотят получить для взыскания долги по ЖКХ. 08.11.2018 11:35

Взысканием долгов населения по оплате услуг ЖКХ заинтересовались коллекторы. Круглый стол по развитию этого направления провела Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств. Ассоциация намерена разработать для поставщиков услуг ЖКХ стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств.

Как пишет «Коммерсант», ссылаясь на данные руководителя комитета ассоциации коллекторских агентств Виктора Семендуева, сейчас поставщики услуг ЖКХ отдают в работу коллекторам не более 5 % от общей задолженности населения.

«При этом эффективность их собственного взыскания не очень высокая: на досудебной стадии она находится на уровне 5–10 %, на судебной стадии 15–20 %», – отметил Семендуев. Ассоциация рассчитывает увеличить объем передаваемых коллекторам долгов.

По данным экспертов «Коммерсанта», привлечение коллекторов к сбору догов по ЖКХ может вызвать социальную напряженность, так как граждане не привыкли к вмешательству в подобные вопросы профессиональных взыскателей.

Через два-три месяца ассоциация закончит работу над стандартами для поставщиков коммунальных услуг, по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств. В результате коллекторам могут отдать для взыскания долгосрочную просрочку, что составляет примерно 30-50 % всех долгов по ЖКХ, заявил РИА Новости глава ассоциации Борис Воронин.

«Короткую просрочку, безусловно, в основном будут взыскивать сами компании, потому что это простые деньги. Но дальше, если долги становятся старыми, то отдается коллекторам. (…) В первую очередь речь о просрочке от трех месяцев», – пояснил Воронин.

Ассоциация планирует распространить данные стандарты на весь рынок. Причиной разработки стандартов Воронин назвал большое количество подводных камней в работе с поставщиками коммунальных услуг. Стандарты будут направлены на определение объема информации, который передается коллекторам для работы с должниками. А также на проведение тендеров для выбора коллекторского агентства.

Как сообщили Амур.инфо в АКС, общая задолженность потребителей ресурсов компании на 1 ноября 2018 года, превысила 873 миллиона рублей. Из них управляющие компании задолжали почти 442 миллиона. Горожане не доплатили АКС больше 404 миллионов. 27 миллионов 282 тысячи – долг юридических лиц. Общий долг за тепло – около 644 миллионов рублей. За водоснабжение и водоотведение – примерно 230 миллионов рублей.

В Амурских коммунальных системах долги взыскивают в судебном порядке. Также в качестве крайних мер, специалисты применяют ограничение услуг по водоотведению и горячему водоснабжению.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/11/08/145726


Просмотров новости: 142