Цены на школьные товары обогнали инфляцию. 17.08.2017 12:29

В среднем на 10 % по сравнению с июлем прошлого года в июле этого выросли цены на школьные рюкзаки, учебники и форму. Этот показатель значительно превысил инфляцию, которая достигла в июле 3,9 %, сообщают «Известия».

Подорожание школьных принадлежностей связывают с ростом цен на продукцию у поставщиков товара. К примеру, рост цен на детские вещи объясняют падением рубля. В Минэкономразвития заявили, что рост цен на школьные товары за последние пять лет минимальный и темпы подорожания постепенно снижаются.

Цена школьного рюкзака в среднем по России сегодня составляет 1 777 рублей, что на 13 % выше стоимости прошлого года. Стоимость учебников выросла в среднем на 10 %, школьная форма – на 6–10 %. Это данные Единой межведомственной информационно-статистической системы. В июле-августе цены на эти товары традиционно самые высокие.

«Всегда повышаются цены перед какими-то важными событиями: перед праздниками дороже становятся продукты, в сезон посевов – бензин и так далее. Такой сюжет распространен у предпринимателей в разных странах», – рассказывает директор Института конъюнктурных исследований Георгий Остапкович.

Ждать снижения цен эксперты не советуют. Считают, что снизить рост сможет только конкуренция, а в России с этим проблемы.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/08/17/128895


Просмотров новости: 754