Купюра с космодромом Восточный может стать пластиковой. 15.02.2017 09:57

В первом квартале 2018 года Центробанк РФ выпустит первую в России пластиковую банкноту номиналом 100 рублей. Она будет посвящена чемпионату мира по футболу 2018 года, сообщает ТАСС. Также пластиковой может стать «дальневосточная» банкнота – с космодромом Восточный и мостом на остров Русский.

О новшествах рассказал первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский на IX Уральском форуме «Информационная безопасность в финансовой сфере».

«Памятная банкнота, посвященная чемпионату мира по футболу, будет пластиковой, это – 100 %. Она будет иная на ощупь и по качеству материала», – сказал он, уточнив, что ЦБ рассчитывает выпустить ее в первом квартале 2018 года.

«Гознак впервые сталкивается с такой технологией, поэтому мы не торопимся активно внедрять ее», – добавил Лунтовский.

ЦБ также намерен использовать пластик при изготовлении одной из новых банкнот номиналом 200 или 2 000 рублей, на которых будут изображены символы Севастополя – памятник затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический, а также Дальнего Востока – мост на остров Русский во Владивостоке и космодром Восточный в Амурской области.

«Мы хотим в качестве эксперимента одну из банкнот сделать с применением пластика», – рассказал Лунтовский.

«Я недавно трогал банкноту 50 швейцарских франков, так вот они ее сделали трехслойной: с двух сторон бумага, посередине – пластик. Возможно, и мы подобную банкноту сделаем», – пояснил он.

Дизайн новых банкнот будет утвержден советом директоров Банка России в апреле.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/02/15/121217


Просмотров новости: 520