«Ребенок плакал от голода»: 100-летняя амурчанка рассказала о войне. 09.05.2020 10:08

Ветеран педагогического труда вспомнила события тех дней

В этом году свой 100-летний юбилей отметила ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения Лидия Глякова из Шимановска.

- Конечно, за такой огромный срок событий было более чем достаточно, - рассказывает коллега Лидии Михайловны, амурская учительница Любовь Головчанская. - А Великая Отечественная, хоть и эпизод в жизни, но в судьбе всей страны - поворотный.

Как мы узнали, незадолго до войны с фашизмом Лидия Михайловна, уроженка Витебской области (Белоруссия), уже, окончив досрочно Оршанский учительский институт, работала в одной из средних школ Гомельской области.

И вот июнь 1941-го. Многострадальная белорусская земля, принявшая на себя первый удар фашистов. Лидия Михайловна уже ждала ребёнка. При школе был детдом. Ждали на подводах, когда начнётся эвакуация. В августе поехала в Лоев, где была переправа через Днепр. Здесь и родился её первенец. Скрывались в лесах, в болотистой местности. Партизан тогда враги всё же выманили из леса, расстреляли. Три колхоза сровняли с землёй. Трое суток пришлось сидеть в болоте, куда не рисковали идти фашисты. Ребёнок плакал от голода… До ноября держались около партизанского отряда. В землянках было уже просто невыносимо холодно. Съедены были почти все запасы пищи. И, счастье, в эти дни удалось соединиться с отрядами Красной Армии! Вернулась домой на оккупированную землю - всё разорено.

С декабря 1943 г. начались занятия в разбитой школе… Получила похоронку на мужа. Молодая вдова с младенцем на руках…

И всё же войну пережили, и в 1946 г. Лидия Михайловна с малышом отправилась на Дальний Восток - в Шимановск, где жили её родители. Там же устроилась на работу. А через год направили в Усть-Тыгду, где женщина проработала 40 лет учителем, завучем, директором. Здесь же связала свою судьбу с фронтовиком Фёдором Фомичом Гляковым, с которым воспитали четверых детей…

Когда Усть-Тыгда закрылась, Гляковы поселились в Ураловке Шимановского района. В местной школе она не работала. Для кого-то стала просто соседкой, для большинства - лишь односельчанкой, но для всех в селе - сразу заметной. Притягивали в ней общительный характер, интеллигентность, участие, внимание к окружающим…

После смерти мужа Лидия Михайловна переехала к дочери, осев в райцентре.

 

Источник новости: http://2x2.su/society/article/rebenok-plakal-ot-goloda-100-letnyaya-amurchanka-r-172130.html


Просмотров новости: 248