Что лежит в продуктовой корзине амурчан?

Региональные корзины разнятся в зависимости от зон, к которым относятся область, край или республика

В России к 2021 г. собираются пересмотреть состав потребительской корзины. По мнению главы государства, в неё нужно добавить больше овощей, фруктов, рыбы и мяса.

Между тем в регионах действуют свои корзины. Из чего состоит амурская и когда её будут менять, узнавал корреспондент «АиФ-ДВ».

Состав нашей корзины установлен региональным нормативом от 29 апреля 2018 г. Федеральный закон требует пересматривать её не реже одного раза в пять лет, но в Приамурье это произойдёт раньше – в 2020 г. Впрочем, всё зависит от Правительства РФ: если на федеральном уровне возьмутся за пересмотр в этом году, соответственно, и регионы тоже.

Потребительская корзина включает в себя три группы:

– Минимальный продуктовый набор. Формируют по потребностям человека в основных питательных и энергетических веществах. Содержит 11 наименований товаров.

– Непродовольственные товары. Учитывает потребности в предметах первой необходимости, лекарствах, одежде, обуви, санитарно-гигиенических принадлежностях и культурно-бытовых товарах.

– Услуги. В основном ЖКУ и другие обязательные платежи, расходы на транспорт, культурные мероприятия и другое.

По словам главы минэкономразвития и внешних связей региона Людмилы Старковой, перечень и объёмы потребления минимального набора продуктов установлены и в целом по стране, и по регионам для каждой социально-демографической группы населения. В соотношении со стоимостью продуктов питания определяются и непродовольственные товары и услуги.

Региональные корзины разнятся в зависимости от зон, к которым относятся область, край или республика. Приамурье вместе с Якутией (кроме севера), Приморьем, Сахалином, Еврейской АО, Хабаровским краем и Ханты-Мансийским АО входит в III зону. То есть в сутки нам положены:

– 88 г белков,

– 83 г жиров,

– 361 г углеводов,

– 2540 ккал.

Определяя соотношение продуктов питания и непродовольственных товаров, учитывают:

– климат в регионе (в Приамурье – холодный и резко континентальный) – влияет на потребность в одежде и обуви,

– нуждаемость населения в жилье,

– организацию быта, передвижения и культурного развития с учётом фактических расходов на услуги в малоимущих семьях,

– некоторые меры соцподдержки – при оплате ЖКУ и проезда на общественном транспорте.

Потребительская корзина Приамурья

Наименование

Потребление в среднем на человека в год (в кг, кроме яиц – в шт.)

Трудоспособные

Пенсионеры

Дети

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчёте на муку, мука, крупы, бобовые)

134,3

 

107,2

 

78,5

 

Картофель

88,2

70

80,5

Овощи и бахчевые

115,2

104

115,5

Фрукты свежие

60

45

118,1

Сахар и кондитерские изделия в пересчёте на сахар

23,8

21,2

21,8

Мясопродукты

59

54,2

44

Рыбопродукты

33,1

28

27,8

Молоко и молокопродукты в пересчёте на молоко

216,8

193,8

360,3

Яйца

211

200

201

Масло растительное, маргарин и другие жиры

13,1

11

6,1

Прочие продукты (соль, чай, специи)

4,9

4,1

3,5

Соотношение стоимости непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания (в %):

Наименование

Трудоспособные

Пенсионеры

Дети

Непродовольственные товары

60

60

60

Услуги

60

60

60

Компетентно

Начальник управления продовольственных ресурсов минсельхоза Амурской области Наталья Тюшникова:

– В плане овощей 2019 год – не показательный – из-за наводнения погибла часть урожая овощей, картофеля, зерновых и сои. Но в 2019-м в Приамурье произвели порядка 44 тысяч тонн овощей. В хорошие годы было до 70 тысяч тонн.

Овощей амурчанам не хватает, поэтому их ввозят, преимущественно (90-95%) из Китая – это выгоднее. Ввоз в 2019-м – порядка 65 тысяч тонн, в урожайные годы – около 50 тысяч тонн. Но даже несмотря на наводнение, мы ещё и вывозили овощи (в основном тепличные) – порядка пяти тысяч тонн.

По рациональным нормам население должно потреблять 140 кг свежих овощей в год. У амурчан – порядка 130 кг в год на душу населения, а в 2019 г. – порядка 102-103 тысяч тонн.

По мясу прошлый год тоже не показатель. Из-за АЧС свинина была уничтожена и не пошла в товарное производство. Могли произвести 44-45 тысяч тонн в убойном весе, вышло около 42 тысяч тонн. Вообще, половина от всего мясного производства в области – птица. Остальное – свинина, говядина, баранина, конина, крольчатина и т. д.

Рацион мяса – 73 кг на душу населения в год. Факт у нас – порядка 65-67 кг. Факт в 2019 г. – порядка 52 тысяч тонн.

Ввозим и мясо: в 2019-м – около 20-21 тысячи тонн. Уходит и на переработку, и в торговые сети.

Мясо птицы мы даже вывозим: в 2019 г. – порядка 10-11 тысяч тонн, преимущественно в Хабаровский край, Приморье, Еврейскую АО, Якутию.

Фрукты в Приамурье не выращивают. Единственный плодопитомник работает в Свободном, но он специализируется на саженцах. Растут, конечно, в садах у людей и груши, и ранетки, но это для личного потребления.

Промышленного производства фруктов и ягод, а также рыбы в регионе нет, нет и статистики по ним.

Между тем

Из-за коронавируса в Приамурье создали оперштаб по контролю и мониторингу ситуации на продовольственном рынке области. Ежедневно ведётся мониторинг отпускных цен у сельхозтоваропроизводителей, еженедельно – товарных запасов сырья и продовольствия.

Ежедневно на потребительский рынок области поставляется:

– 11 тонн свежих огурцов: цена на весовые – 150 руб/кг, фасованные – 160 руб/кг;

– 4 тонны томатов: цена 200-220 руб/кг.

Картофель и овощи открытого грунта – «борщевой набор» – у местных сельхозтоваропроизводителей закончились, не считая того, что идёт в бюджетные учреждения по контракту. Добирают в амурских деревнях и в Китае. Кстати, к закрытию навигации через Амур успели увеличить ежедневный импорт втрое – до 300-400 тонн. Амурские торговцы накопили месячные запасы – более 3 тыс. тонн.

Запасы картошки, включая ЛПХ, – 25 тыс. тонн. Цена – от 30 до 40 руб/ кг. В мае-июне возможен китайский импорт.

*Материал из газеты «Аргументы и факты»

 

Источник новости: http://2×2.su/society/article/chto-lezhit-v-produktovoy-korzine-amurchan-171306.html