Благовещенская художница вместе с другими россиянами застряла в ЮАР

Туристы записали видеоролик, чтобы привлечь внимание к своей проблеме

Россияне, застрявшие в ЮАР, пытаются вернуться на Родину. В числе 175 граждан оказалась и художница из Благовещенска Наталья Саяпина. Туристы записали и разместили в Сети видеоролик, на котором рассказали о своих проблемах.

— Я — Наталья Саяпина из Благовещенска. Рейс сначала был просто передвинут на 25, а 25 – просто отменён. Я здесь уже давно живу в долг. Я заполнила все документы на Госуслугах. В том числе – о материальной помощи. Помощи я так и не имею. На помощь государства рассчитываем, — говорит амурская художница.

На кадрах россияне по очереди представляются, затем каждый рассказывают свою историю, которые в целом схожи: рейсы сначала переносили, затем вовсе отменили. Что делать дальше, туристы не знают.

— У меня сгорело три обратных билета по мере того, как отменялся один рейс за другим…

— Никаким способом выбраться отсюда не можем. Здесь также карантин, передвижение ограничено…

— Три недели в подвешенном состоянии. В гостиницу заселились в последний момент. Нас уже не хотели селить…

— Мне никто не отвечает, ни один номер, который указывался в новостях, по телевидению, он просто не отвечает…

— Информации о рейсах нет. Мы постоянно заполняем какие-то анкеты…

— Ситуация ухудшается с каждым днём…

— Канада, США, Бразилия, Испания, Франция, Германия постоянно вывозят своих граждан…

— Я считала, что живу в самой лучшей стране мира…

— Пожалуйста, заберите нас домой…

Россияне просят пользователей делиться роликом в интернете, чтобы о проблемах туристов узнало как можно больше людей, и российские власти наконец-то заинтересовались судьбой своих граждан.

Между тем, в амурском правительстве сообщили, что сейчас формируется список амурчан, желающих вернуться домой из зарубежных стран. Сейчас их количество составляет 180 человек. Жители Приамурья находятся в более чем 30 странах.

— В настоящий момент мы устанавливаем контакт с каждым, кто находится в этом списке. Узнаем текущую ситуацию у амурчан за рубежом и уточняем сопутствующие вопросы, которые на региональном уровне можем помочь решить с МИД России. Однако главный вопрос у всех сейчас связан с возможностью вернуться домой. Алгоритм организации такой работы утверждён на уровне Правительства РФ, однако за рубежом в настоящее время продолжают находится несколько тысяч россиян, — рассказала первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.

Региональные власти заверяют, что работа ведётся и в ближайшее время амурчан доставят на Родину.

— Мы понимаем, что сейчас у многих в такой ситуации нарастает переживание, однако просим набраться терпения и дождаться положительных решений. В ближайшее время подготовим и отправим обращение в федеральный центр с поимённым списком о том, чтобы амурчан учитывали при формировании соответствующих списков на рейсы в регионы ДФО, — сообщила Екатерина Петровна.

Всем желающим вернуться в Россию необходимо подать сведения через Госуслуги. На этом же сайте можно получить информацию о планируемых рейсах.

Напомним, регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами полностью отменено из-за пандемии коронавируса с 27 марта. Исключение – рейсы по возвращению граждан России на Родину.

 

Источник новости: http://2×2.su/society/news/blagoveschenskaya-hudozhnica-vmeste-s-drugimi-ross-171359.html