«Единственный на всю округу педиатр умер»: амурчан на село не заманишь?. 19.04.2020 09:21

Специалистам предлагают служебное жильё, питание, компенсация расходов на проезд… но не едут

Из Сковородинского района поступило обращение местной жительницы. Женщина рассказала, что в п. Ерофей Павлович в 2019 г. умер единственный на всю округу врач-педиатр. До сих пор ни приёма, ни Дней здорового ребёнка, ни прививок.

Оказалось, поселковых детей, по подсчётам, 1180 душ, включая 39 младенцев. Второй специалист по штату в больнице не положен. По нагрузке один педиатр должен быть на 800 ребятишек. Оставшиеся 0,5 ставки пришлись на врача-совместителя из местной ведомственной поликлиники. Спустя девять месяцев замену поселковому педиатру так и не нашли.

- На предложение постоянной работы врачу-совместителю из ж.-д. поликлиники получили категорический отказ даже от совместительства, - рассказывает главный врач Сковородинской ЦРБ Ольга Павлова. - Просили помощи в других медучреждениях области, пытались привлечь местных врачей-совместителей. Педиатрам приходилось приезжать из Сковородино, Уруши. Приём вели раз в неделю. Чаще не получалось - подопечных со своего участка тоже не бросишь.

После летних отпусков на подмогу стали присылать «командировочных». Но они, следует из ответа облминздрава, работают без чёткого графика выездов.

Ерофеевцам предлагали также приезжать с детьми на приём в сковородинскую ЦРБ - заодно проходить других необходимых специалистов, которых и в районе, кстати, не хватает. До больницы в райцентре (200 км) можно добраться: поездом Сковородино - Ерофей Павлович, автобусом Благовещенск - Ерофей Павлович (и то маршрут то действует, то нет) и на авто - личном или такси. Выбирайте. Можно, конечно, поехать в Благовещенск, но это ещё дальше и накладнее.

- В целях поиска постоянного педиатра в Ерофей Павлович направлены запросы во все лечебные учреждения области, приглашения для специалистов в Амурскую и Читинскую медакадемии, Дальневосточный медуниверситет. Ежемесячно размещаются вакансии на официальном сайте ведомства, в СМИ и сковородинском ЦЗН. Подана заявка на включение врача-педиатра в программу «Земский доктор», - добавили в облминздраве.

Предлагается масса «завлекаловок». Так, командированным специалистам - благоустроенное служебное жильё, питание (при стационаре), компенсация расходов на проезд. Зарплата врачам - 120 тысяч рублей, фельдшерам поменьше - 75 тысяч, педиатру - от 40 тысяч (вдобавок благоустроенное жильё или компенсация за аренду, гарантированное место в детсаду и школе для детей).

- Для врачей мы, в частности, приобрели квартиру в Ерофее Павловиче и частный дом в Албазине. Предусмотрели единовременное пособие врачам - 100 тысяч рублей, среднему медперсоналу - 80 тысяч, - добавил глава Сковородинского района Алексей Прохоров.

Между тем

Почему врачи не клюют на такие заманчивые предложения? Из личных бесед с медиками: на поверку нередко многие обещания оборачиваются «потёмкинскими деревнями». Вместо благоустроенного жилья - избушка с удобствами во дворе, печкой и привозной водой. Столкнувшись с бытом, хочется развернуться и уехать. Получить подъёмные теоретически можно. Но молодому специалисту надо сначала отстроиться за свой счёт, потом уже, соблюдя ряд требований, претендовать на обещанные деньги. Программа «Земский доктор» нередко сбоит, медикам отказывают в выплатах под разными формальными предлогами. «От 40 тысяч» платят не всем и не везде - всё ведь зависит не только от оклада.

Материал из газеты «Аргументы и факты»

 

Источник новости: http://2x2.su/society/article/edinstvennyy-na-vsyu-okrugu-pediatr-umer-amurchan--170989.html


Просмотров новости: 219