Амурчанам объяснили, как экономить на отоплении

И лучше переставать жаловаться, что в квартирах уже жарко

Весна в Приамурье близится к своему пику. Но дома всё ещё отапливают, да так, что некоторые иной раз жалуются: слишком жарко!

На это, конечно, можно посоветовать снизить подачу – с помощью вентиля на батареях в самой квартире. Но попутно возникает вопрос: раз уж на улице становится всё теплее, должны ли мы за отопление платить меньше?

Выбора нет

Как сообщил руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Амурской области Виталий Стороженко, по «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» отопление оплачивается одним из двух способов: либо в течение только отопительного периода (грубо говоря, только в холода), либо равномерно в течение всего календарного года (снег ли на улице, зной ли).

Однако у амурчан этого выбора нет ещё с 2012 г. – соответствующее постановление амурского правительства обязывает регион платить за отопление весь год. И только власти могут это отменить.

– Всё-таки логика в круглогодичном начислении есть: при оплате только в отопительный период цифры колебались бы: летом – ноль, а зимой – непомерно высокие для многих суммы, – добавил Виталий Анатольевич.

В общем, выходит, выбрали нам из двух зол меньшее.

Долой «перетопы»

По словам В. Стороженко, удешевить плату за ресурс можно за счёт снижения объёма теплопотребления, а значит – энергосбережения. Например, можно установить так называемую погодозависимую автоматику с регулирующим оборудованием.

– Назначение такой погодозависимой автоматики – поддерживать комфортную температуру в квартирах в зависимости от показателя уличного термометра, а также исключить «перетопы» в жилище осенью и весной. Собственники многоквартирного дома на общем собрании могут принять решение об установке станции погодного регулирования. Предупреждаю: такое решение не дешёвое и требует грамотного монтажа, наладки и сервисного обслуживания. Также возможна ручная регулировка силами управляющей компании или эксплуатирующей организации, – поясняет эксперт.

Второй вариант – иметь общедомовой теплосчётчик. Именно он позволяет учитывать снижение объёмов потребления тепла, и это отражается на размере платы по итогам года, ведь в конце года жильцам положен перерасчёт. Провести его обязана «управляйка». А жильцы имеют право это проконтролировать и в случае чего потребовать объяснения в самой «управляйке», ресурсоснабжающей организации или жилинспекции.

Если же счётчиков тепла нет, плати по нормативам. При их расчёте, кстати, используются и климатические параметры, но изменение текущих погодных условий не учитывается.

Так что и здесь, как, впрочем, во многих других вопросах ЖКХ, всё зависит исключительно от жильцов. Смогут договориться на дополнительные расходы – будет нужное оборудование, а значит, вожделенная экономия. Расхваливаемые властями отопительные котлы-роботы, способные за счёт более эффективной работы снижать тарифы, появятся не везде. А когда амурские котельные переведут на газ «Силы Сибири» (ещё одно обещание снизить тарифы), и вовсе неизвестно. А экономить хочется здесь и сейчас.

*Материал из газеты «Аргументы и факты»

 

Источник новости: http://2×2.su/realty/news/amurchanam-obyasnili-kak-ekonomit-na-otoplenii-170657.html