В Приамурье не нашли продуктов, резко подорожавших на 30%. 08.04.2020 17:31

Но ведомства проверяют информацию о подорожавших лимонах

Амурские ведомства продолжают проверять цены на продукты, чтобы они резко не подорожали. Пока стоимость товаров не «перепрыгнула» допустимый порог в 30%. Об этом рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

Руководитель ведомства отметила, что мониторинг цен на продукты питания ведется ежедневно. Скачка выше 30% пока не отмечалось.

- Да, на отдельные позиции мы видим рост в пределах 15-20%. При этом мы оперативно направляем информацию в ФАС для того, чтобы осуществлялся контроль. Так, накануне министерством передана в контролирующие органы для проверки информация о росте цен на лимоны и иммуномодуляторы, поступившая по нескольким торговым сетям, - отметила министр.

На данный момент торговые сети закупаются у оптовиков, поэтому перекладывать ответственность за рост цен на ритейлы неправильно, также отметила Старкова. В зоне пристального внимания у министерства находятся продукты из социального списка, на которые повышение стоимости недопустимо. На сегодняшний день запас непродовольственных товаров в торговых сетях Амурской области достаточный.

Министр также отметила, что в случае повышения стоимости товаров выше, чем на 30%, региональные власти примут меры. О повышении цен на социально значимые товары первой необходимости более чем на 30 % расскажут Минэкономразвитию России, а там будут введены ограничения (вплоть до заморозки цен на товары, по которым зафиксирован рост).

- К нам приходила информация о росте цен на лимоны, и в СМИ она тоже проходила. Сейчас мы совместно с ФАС отрабатываем эту позицию, - отметила Людмила Старкова.

Кроме того, в Приамурье открылась «горячая линия» для предпринимателей. Ее «основало» Министерство экономического развития и внешних связей региона. По телефону представители бизнеса могут получить консультацию о возобновлении своей деятельности в связи с расширением списка организаций, которые могут работать, и списка товаров первой необходимости.   

Задать свои вопросы предприниматели могут по номерам: 22-44-14, 22-44-10, 22-44-06.

Источник новости: http://2x2.su/society/news/v-priamure-ne-nashli-produktov-rezko-podorozhavshi-170670.html


Просмотров новости: 224