Бизнес подхватил коронавирус. 02.04.2020 13:10

Как пандемия сказалась на амурских предпринимателях

Коронавирусная инфекция влияет на все сферы нашей жизни, включая предпринимательство. Рядовые граждане могли ещё не увидеть последствий пандемии для бизнеса, однако сами бизнесмены их уже ощущают. Что именно происходит, они рассказали на пресс-конференции «Новая реальность для малого бизнеса в Амурской области в связи с коронавирусом».

Как объяснил общественный представитель уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в Амурской области Борис Белобородов, больнее всего пандемия ударила по туристическому бизнесу, в том числе по гостиницам. Это подтвердил и руководитель ТРЦ «Мега» и отеля Mercury в Благовещенске Алексей Левин:

- Если в феврале у нас было отозвано 10-15% броней, то за март отзыв броней составлял 35-40%, а за последние 14 дней было отозвано 77% броней. На сегодняшний день должен признать, что гостиница Mercury, в силу полного отсутствия загрузки, с 6 апреля будет полностью остановлена. Это первый результат эпидемии.

Не легче приходится и торговым центрам. По словам Алексея Юрьевича, руководители отделов не могут получить поставки из Китая, из бутиков исчезли покупатели. А если нет выручки, то нечем будет и платить зарплату. Из-за этого опасным кажется и введение нерабочей недели.

- С одной стороны - запрет работать, с другой - необходимость выплатить зарплату, - говорит Борис Белобородов. - Если это будет ограничено тремя-четырьмя днями, наверное, малый бизнес выдержит. Если продолжится дальше, то необходимость выплачивать работникам заработную плату войдёт в противоречие с экономическим смыслом ведения предпринимательской деятельности.

Похоже, именно неделя с 30 марта по 5 апреля и расставит точки над i. В зависимости от того, насколько критичной будут её последствия для отдельных предпринимателей, можно будет прогнозировать дальнейшие события.

Пока же наиболее серьёзно страдают розничная торговля непродовольственными товарами, гостиницы и туристический бизнес. Предприятия общественного питания спасает возможность работать на доставку, сельхозтоваропроизводителей - тот факт, что сейчас многие амурчане запасаются продуктами впрок. Однако рано или поздно вирус ударит и по этим предприятиям.

 

Источник новости: http://2x2.su/business/article/biznes-podhvatil-koronavirus-170284.html


Просмотров новости: 218