За труды амурские города благодарил Сталин. 31.03.2020 17:10

Общественники Благовещенска и Райчихинска решили выхлопотать своим городам почётное звание

Общественники  Райчихинска  и Благовещенска решили выхлопотать своим городам звание «Город трудовой доблести». Пакет документов уже собран.

По федеральному закону претендовать на звание могут города, чьи жители внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечивали бесперебойное производство военной и гражданской продукции на своих промышленных предприятиях. В качестве доказательств нужно предъявить награждения работников и предприятий города госнаградами за трудовые заслуги в период 1941 - 1945 гг.

По данным мэрии областного центра, благовещенцы, например, неоднократно удостаивались переходящих Красных знамён Госкомитета обороны, ЦК ВКП(б), свыше 10 тысяч горожан были награждены медалью.

А на днях обнаружились малоизвестные, не упомянутые в официальных сборниках документальные свидетельства вклада тружеников Благовещенска в Победу. К примеру, благодарность Сталина в адрес председателя Благовещенского горисполкома товарища Богацкого и секретаря парторганизации товарища Крутель. Как сообщила кандидат исторических наук Елена Пастухова, город собрал 40 тысяч рублей на строительство авиазвена «Советский работник». О телеграмме вождя (опубликована 16 мая 1944 г.) ранее не было известно.

Ещё одно послание от Иосифа Виссарионовича получили учащиеся гимназии № 1, собравшие 12 тысяч рублей.

А вот другие две телеграммы с братским приветом Сталина и благодарностью Красной армии благовещенцам в годы войны известны широко, обе - от апреля 1943 г. В одной благодарят амурских селекционеров за 140 тысяч рублей в фонд обороны СССР. В другой - трудящихся Благовещенска за 5,9 млн рублей на строительство самолётов и танков.

В Райчихинске же в период войны действовало 56 предприятий и организаций. К примеру, Сорокинский разрез треста «Райчихуголь» три месяца в 1945-м держал переходящее Красное знамя ВКП(б) и крайисполкома, звание Героя Соцтруда получили работавшие на разрезах треста А. Каньшин и А. Царьков.

Материал газеты «Аргументы и факты»

 

Источник новости: http://2x2.su/society/article/za-trudy-amurskie-goroda-blagodaril-stalin-170195.html


Просмотров новости: 198