Чьи рисунки оживают в поликлиниках Благовещенска?. 25.03.2020 17:41

«Волшебница» с кистью Екатерина Байчер делает помещения ярче

В феврале этого года в областном центре после ремонта открыли детскую стоматологическую поликлинику.

Пока СМИ рапортовали об оборудовании и специалистах, маленькие пациенты завороженно рассматривали яркие рисунки на стенах в медучреждении. Их автором стала дизайнер-художник и мама в декрете Екатерина Байчер.

Рисунок живёт

- Всё началось в 2019 г., когда меня попросили расписать стены в детской комнате. Я сперва отказалась, а потом думаю: «А почему, собственно?» Я с шести лет с кистью в руках, училась в художественной школе, затем в училище, а потом в архитектурной академии… Я, может, и в «художку» пошла, потому что дома не разрешали рисовать на стенах, - размышляет Екатерина.

Так, на стене у заказчика появилась семья китов: папа, мама и их малыш. Китовое семейство было выбрано неслучайно - хозяйка квартиры оказалась в положении и очень любила этих животных.

Позже Екатерине удалось поработать в хостеле Благовещенска, где на белых стенах, благодаря её кисти, появились грациозные коты, чёрные бабочки, птички. Вот один мурлыка потягивается, сидя на ветке, а другой притаился у лампы… Кажется, ещё немного и животные спрыгнут со стен и пойдут гулять по комнате. Все идеи у Кати рождаются в голове, а потом переносятся в компьютер, и переходят на стены. Уже в работе рисунки дополняются.

- Когда я начинаю рисовать, для меня этот рисунок живёт, а искусство само идёт и всё обычно добавляется в процессе, - говорит дизайнер-художник.

«Это мама нарисовала»

«Сарафанное» радио в Благовещенске сработало быстро, и у Екатерины появился новый заказчик – детская стоматология. Рисовать пришлось в одиночку около месяца: и днём, и ночью.

- Из пожеланий заказчика было наличие зубных фей. Конечно, это не наша традиция, но дети в них верят. Также заказчик просил, чтобы было ярко. И я хотела этому противиться, так как яркие цвета – это не актуальные нашему времени тренды, но, учитывая, специфику детского заведения, согласилась. Для ребёнка же, что ярко, то красиво. Это взрослый обладает вкусом, стилем, у ребёнка этого нет. Если он разглядывает что-то, то это должно быть живым, - рассуждает Екатерина.

Кроме фей, на стенах стоматологии ожили цветы, гигантские мухоморы и «прилетели» многочисленные божьи коровки. Оказалось, что этих насекомых очень любит двухлетний сын Кати.

- Так получилось, что вместе с детьми пошли вырывать зуб. Младший увидел божью коровку с двумя сердцами, пробрался через ресепшен, и стоял её разглядывал… Он как-то почувствовал, понял, что это мама нарисовала, - вспоминает автор рисунков.

«А чей это домик?»

На открытии стоматологии творчеством Екатерины заинтересовалось руководство 4-й детской поликлиники Благовещенска. Вскоре она уже работала там. Причём задачу поставила для себя сложную: чтобы на уровне глаз детей разных возрастов рисунок «жил» и заставлял их рассматривать детали.

- Как-то рядом, когда я рисовала, оказалась девочка с вопросом: «А чей это домик?», хотя на самом деле мы с заказчиком просто его согласовали. Потом другой ребёнок спрашивает: «Кто там будет жить?» Ещё один мальчик заявил: «Домик, как у хоббита». И я нарисовала гномика, потом я согласовала с заказчиком… А к нему в гости пришла семья ёжиков, - фантазирует мастер.

Кстати, ёжики - это ещё один «тайный код» Екатерины, но пока очень личный. Для адресата он станет сюрпризом, поэтому его лучше не раскрывать.

- Поликлиника всегда – стресс: врачи, белые халаты. Чтобы это разбавить, поменять это детское представление о серой действительности, я рисую очень ярко, - признаётся Екатерина. - Когда я рисую, я ни на кого не смотрю, я только слышу. И так мало у родителей чувства значимости собственного ребёнка. Мне кажется, ласки стало меньше - жизнь тяжёлая у людей.

Кстати, в поликлинике вскоре появится стилизованная вывеска «Регистратура». По задумке Екатерины, пока напряжённая мама будет искать документы, её малыш будет рассматривать яркую вывеску. Чем не защита от страха?

Первый рисунок Екатерины на стене. Фото из архива герояРисунки Екатерины в хостеле. Фото из архива герояНайди кота. Фото из архива герояТо, что ярко, красиво для ребенка. Фото из архива герояФото из архива герояФото из архива герояФото из архива героя2-3 недели и у вас уже будет такая же красота. Фото из архива героя

Сейчас у Екатерины есть мечта – рисовать для взрослых, в пастельных спокойных тонах. Место для рисунка может быть любым: офис, кофейня, зал для занятия йоги. Хотя от детских рисунков Катя не хочет уходить – идей хватит для всех.

 

Источник новости: http://2x2.su/society/article/chi-risunki-ozhivayut-v-poliklinikah-blagoveschens-169892.html


Просмотров новости: 128