Какой «воротничок» у пролетариата?

Можно ли в наше время гордиться принадлежностью к рабочему классу?

Вопрос о рабочем классе в Приамурье нам задали читатели из пгт Проогресс:

«Определить сейчас общественную формацию довольно трудно. Есть ли в таком случае в регионе рабочий класс? Он ведь, по идее, должен составлять основу общества, если уж мы живём при капитализме. Но политики объясняют, что как такового рабочего класса у нас сегодня нет, а есть, грубо говоря, народ в общей массе, которому ничего не принадлежит. Где уж тут гордиться званием рабочего человека?»

А действительно, где в народной массе амурчан та самая рабочая косточка? Тем более что руководством области велено плодить пролетариат и повышать его общественный статус. Прокомментировать вопрос мы попросили кандидата социологических наук, доцента кафедры философии и социологии АмГУ Аркадия Леонова.

– Сегодня довольно затруднительно делить общество (в том числе и на уровне региона) на социальные классы, – рассуждает Аркадий Константинович. – Почему? Социальный класс – это большая группа людей, объединённая спецификой отношения к средствам производства. Например, те, кто владеют этими средствами – капиталисты, кто не владеет – работники наёмного труда.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры философии и социологии АмГУ Ирина Шахова добавляет, что лет 20 двадцать назад такой подход был применим. В постиндустриальном обществе меняется пропорция рабочего класса и капиталистов. Но полностью рабочий класс не исчезает. Он неоднороден по структуре в зависимости от уровня образования, квалификации, получаемых доходов и образа жизни.

– А вот куда отнести сейчас такой слой, как менеджеры? – продолжает А.Леонов. – Ведь они управляют, например, рабочими. Куда отнести «белые воротнички» – высококвалифицированных специалистов, если они владеют акциями предприятия, на котором работают по найму? Здесь классовая теория даёт сбой, и ей на смену приходит другая – теория социальной стратификации. Грубо говоря, общество можно разделить на высший, средний и низший слои по разным критериям: доходу, власти, престижу… И здесь уже есть смысл говорить о рабочих как социальном слое. Как правило, мы понимаем под ним работников, занятых физическим трудом, или «синие воротнички», живущие на зарплату. По разным оценкам, их доля составляет до 40% от экономически активного населения.

Кто они? Попробуем на основе результатов социологических исследований нарисовать их социальный портрет:

– пол: 2/3 – мужчины,

– возраст – от 25 до 54 лет,

– образование – среднее или среднее специальное,

– политическая активность – в большинстве своём участвуют в выборах и поддерживают, в основном, «Единую Россию», меньше – КПРФ и ЛДПР,

– надежды на будущее – работа Президента РФ,

– главная опора в жизни – семейные ценности.

Материал газеты «Аргументы и факты»

 

Источник новости: http://2×2.su/society/article/kakoy-vorotnichok-u-proletariata-169566.html