Как в Приамурье живут субъекты, которым сами контролируют продажу алкоголя?. 05.03.2020 14:10

За спиртным присмотрим сами

Почти год назад областные власти решили сделать Белогорск и Сковородинский район первыми в регионе территориями, где в качестве эксперимента полностью передан на местный уровень контроль  за незаконным оборотом спиртного.

По данным минэкономразвития Приамурья, в Белогорске под присмотром 561 торговая точка, в Сковородинском районе - 270. Каковы успехи борьбы с незаконным «зелёным змием»?

Шире список

В Белогорске работу начали в сентябре с введения должности главного специалиста по контролю розничной торговли спиртного, подключив также полицию и Роспотребнадзор. Плюс, создали в инстаграме аккаунт alcohol.control для сообщений горожан о нарушениях в продаже горячительного. Сейчас таких наводок - 15. По ним чиновники вместе с правоохранителями провели восемь рейдов по проверке продажи алкоголя в запрещённое время и обнаружению контрафакта (на днях одному из местных предпринимателей за нелегалку впаяли аж 1,5 млн рублей штрафа). Вскрыто 27 правонарушений. Всего из рук торговцев, не дойдя до продажи, утекло:

- немаркированного алкоголя - 179 литров;

- спиртосодержащей продукции - 125 литров;

- пива и пивных напитков - 284 литра.

По некоторым случаям письмо с фотодоказательствами ушло в Роспотребнадзор.

- Город показал положительный опыт. Прорабатывается вопрос о включении в список пилотных территорий Тынды, а также Зейского и Октябрьского районов. А вот ЗАТО Циолковский и Тамбовский район сами попросились в этот перечень, - отметили в минэкономразвития.

В Сковородинском районе также решили начать с поиска ответственного за алкоконтроль. Но назначить его в 2019 г. не смогли, поэтому всё завертелось только с этого года. Сейчас найденный специалист-контролёр только учится, 

поэтому и говорить-то особо не о чем.

Кстати, будущая гроза алкогольных нелегалов, Галина Брылёва рассказала, что приехала в Приамурье из Иркутска вместе с мужем.

- Раньше я работала в полиции. И вот мне позвонили из Сковородинского района, предложили должность (представляете, как всё с кадрами-то неважнецки! – Ред.), - рассказала девушка. - Обучение - в Благовещенске: первая командировка была до Нового года, вторая - после. Я уже выходила на два осмотра и две контрольные закупки.

Плохой сосед

Тем временем, наши читатели то и дело жалуются на царапающее глаз расположение  винно-водочных магазинчиков и погребков среди жилых домов и различных учреждений. Так, в Благовещенске недалеко от ресурсного центра лицея №6 аж три точки стоят – в нескольких десятках метров друг от друга! И, судя по всему, так и будут стоять.

- Мы шесть лет боролись с этим, но безуспешно, - отметил общественный деятель Евгений Ищенко. - По закону всё чисто, значит, моральная сторона дела - в стороне. Но решить проблему могли местные власти, ведь они же участвовали в установке правил и норм. Имеют право и местные законодатели наводить порядок в этой сфере, даже «сухой закон» ввести. Но нужно ли им это?

По закону, границы прилегающей к винно-водочным магазинам территории действительно определяются органами местного самоуправления. В Приамурье продажа алкоголя разрешена не ближе 25 метров от входа в школы, вузы и другие образовательные учреждения. Расстояние считается от входных дверей магазина/супермаркета/кафе до парадного входа учреждений. Измеряется по тротуару или пешеходной дорожке.

Что касается плотности таких магазинов, к примеру, на квадратный метр, то таких норм вовсе нет.

- Лет восемь назад антиалкогольная хватка в области была крепче, - продолжает Евгений Ищенко. - Но при кадровых перестановках в высших эшелонах власти региона тиски ослабли. Законодатели отменили ужесточение по торговле спиртным с 11.00 до 19.00, продлив продажу до 21.00. А надежду, что алкоголь исчезнет с первых этажей жилых домов, и вовсе похоронили. Кому-то это просто неинтересно, а кто-то напрямую связан с пивным бизнесом.

Между тем

Областной Арбитраж рассмотрел очередные заявления правительства региона о привлечении к административной ответственности продавцов-нелегалов. Суммы штрафов - от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Амурчан просят сообщать о продаже «из-под полы» в отдел лицензирования и контроля минэкономразвития области по тел.: 22-44-07, 22-44-26, 23-21-23. Через WhatsApp работает тел. «горячей линии»: 8914-538-39-80. Круглосуточно принимают сообщения на электронную почту department@economy.amurobl.ru.

 

Источник новости: http://2x2.su/society/article/kak-v-priamure-zhivut-subekty-kotorym-sami-kontrol-168294.html


Просмотров новости: 171