В Благовещенске школьники байкотировали учительницу, которая слишком долго болела. 01.03.2020 10:23

Но почему виноват учитель, если руководство не организовало учебный процесс - разбирался портал 2x2.su

В январе этого года в одной из благовещенских школ ученики объявили бойкот и не пришли на занятия из-за того, что два месяца подряд не было занятий по математике - учительница находилась на больничном.

Естественно, возникает масса вопросов. А как долго педагог может болеть? А как в это время должен быть организован учебный процесс? Вот школьники не получали и домашнего задания, зато провести у них срезовую контрольную работу планировалось. А как быть, если вообще некем подменить заболевшего учителя? А если основной, скажем так, учитель на больничном - в период подготовки к итоговым экзаменам, для которых нужна, например, спецподготовка - её будет проводить подменный учитель или кто?

- Согласно приказу Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» работнику, в том числе учителю, по решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе больничный могут выдать до дня восстановления здоровья, но на срок не более 10 месяцев. А в отдельных случаях: травмы,  состояния после реконструктивных операций, туберкулёз - на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врача не реже, чем через 15 календарных дней, - сообщили в минобрнауки Приамурья. - Но решать проблему с подменным педагогом должен директор как руководитель образовательной организации. На время нетрудоспособности учителя школа должна принять исчерпывающие меры для организации учебного процесса. Это профессиональная задача управленца.

Также чиновники предложили варианты решения проблемы:

- привлечь учителей из соседних школ, а также студентов педагогических ссузов и вузов;

- изменить учебное расписание;

- перераспределить нагрузку среди учителей в конкретной школе.

Кстати, ситуацию всё-таки разрулили – как сообщили в мэрии Благовещенска, в школу пришли работать два новых педагога по математике. Повезло? Совпало?

 

Источник новости: http://2x2.su/school/news/v-blagoveschenske-shkolniki-baykotirovali-uchiteln-168225.html


Просмотров новости: 205