Дети постояльцев дома престарелых «Ветеран» боятся, что их родителей оттуда выгонят. 24.02.2020 15:10

Из дома престарелых - в соцгостиницу?

В редакцию портала 2x2.su  обратилась жительница Благовещенска Любовь Николаевна, обеспокоенная судьбой своего отца, ветерана Великой Отечественной войны. Он уже девять лет проживает в Благовещенском специальном доме одиноких престарелых «Ветеран» на Театральной, 96. Но сейчас, как говорит Любовь Николаевна, в соцсетях стала распространяться информация: родственники должны забрать родителей и освободить квартиры для создания на месте дома престарелых социальной гостиницы.

Так ли это и что означают подобные перемены для одиноких стариков, выяснял корреспондент портала 2x2.su .

Поползновений нет

Тревога ложная, заверили нас в «Ветеране»:

- Это неправда, ни в каких планах подобного преобразования нет, - рассказывает директор учреждения Марина Штыкун. - Любовь Николаевну мы знаем. Она прекрасно ухаживает за своим отцом, каждый день к нему приходит. Ей ни разу не было сказано: «Забирайте своего папу».

Слова директора подтвердили и в министерстве социальной защиты населения Амурской области. Как рассказала заместитель министра Лилия Мезенцева, услуга «Социальная гостиница временного пребывания граждан пожилого возраста» оказывается в жилом помещении «Ветерана» по улице Зейской, 319. А в помещении по Театральной, 96, подобная услуга не планируется.

Вероятно, именно из-за уже существующей социальной гостиницы в одном из филиалов учреждения и возникли волнения среди родственников тех пенсионеров, что проживают в «Ветеране». А между тем, даже в здании на Зейской социальная гостиница занимает всего четыре койко-места.

- Соцгостиница создана в рамках нацпроекта «Демография» для того, чтобы снять социальную напряжённость в семьях. Чтобы люди, у которых родители живут дома, могли бы и в командировку, и в отпуск съездить. И это не на всё время, срок - от 10 до 30 дней, - объясняет Марина Штыкун. - У меня у самой мама была лежачая, и в своё время мне бы это тоже в чём-то помогло. Но превращать всё учреждение в социальную гостиницу - это нонсенс.

Появление социальной гостиницы для престарелых в Благовещенске - естественное следствие расширения социальных услуг в России. Планируется, что в дальнейшем в «Ветеране» будет внедряться и система долговременного ухода. Правда, это не затронет пенсионеров, уже проживающих в доме:

- На их квартиры, на их площади, на их сложившийся уклад жизни никаких поползновений ни у кого нет, - подчёркивает Марина Николаевна.

Временный приют

Получается, что социальная гостиница отличается от специальных домов для одиноких престарелых тем, что в ней нельзя жить постоянно. Кроме того, в домах престарелых и домах-интернатах пожилые амурчане живут на основании распоряжения минсоцзащиты и платят при этом только за «коммуналку». А в социальной гостинице можно проживать по желанию, но с посуточной оплатой.

- Услугой «Социальная гостиница» могут воспользоваться пожилые люди, родственники которых по тем или иным обстоятельствам не смогут осуществлять уход в течение определённого отрезка времени из-за отпуска, командировки и тому подобного, - объясняют в региональном министерстве социальной защиты населения. - При желании постояльцев есть возможность организации трёхразового питания, прогулок и чтения книг совместно со специалистом.

Рассказали в министерстве и о целях, с которыми предоставляется услуга. Помимо уже вышеописанного предоставления временного жилья для пожилых, социальная гостиница нужна для:

- снижения социальной напряжённости в семьях, где проживают граждане пожилого возраста;

- профилактики и предотвращения жестокого обращения с пожилыми людьми со стороны членов семьи;

- оказания психологической поддержки гражданам пожилого возраста.

Помощь и поддержка

У домов для престарелых и домов-интернатов для пожилых людей и инвалидов цели заметно отличаются от целей соцгостиницы.

- Жилые помещения в специальном доме для одиноких престарелых предоставляются одиноким гражданам пенсионного возраста: женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет, - сохранившим полную или частичную способность к самообслуживанию в быту и нуждающимся в обеспечении жилой помощью, - объясняет замминистра социальной защиты населения Амурской области Лилия Мезенцева. - При этом оплата коммунальных услуг производится в соответствии с квитанциями ресурсоснабжающих организаций или управляющей компании.

Для нуждающихся в постороннем уходе есть ещё один вариант. Они могут обратиться для признания нуждающимися в социальных услугах, которые 

оказываются домами-интернатами для престарелых и инвалидов. Туда принимают пенсионеров того же возраста, что и в дома для одиноких престарелых, а также инвалидов 1 и 2 групп старше 18 лет, которым необходима постоянная посторонняя помощь в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные потребности.

- Социальное обслуживание осуществляется на принципе добровольности и конфиденциальности. Поэтому для оформления в стационарное учреждение социального обслуживания необходимо собственноручно подписанное заявление гражданина о предоставлении ему социальных услуг в стационарной форме, - добавляет замминистра.

Кстати

Внимательный читатель наверняка заметил, что дом престарелых «Ветеран» предназначен именно для одиноких пенсионеров. Но по факту там проживают и амурчане пенсионного возраста, у которых есть дети.  Некоторых дети регулярно навещают, однако забрать домой по тем или иным причинам не могут. Таким пенсионерам в приюте не отказывают, их не выгоняют, несмотря на официальные правила. Также не переселяют тяжело заболевших постояльцев, хотя по документам в «Ветеране» могут жить только люди, способные к самообслуживанию. Для них в дом престарелых обычно приглашают соцработников из центра «Доброта».

 

Источник новости: http://2x2.su/society/article/deti-postoyalcev-doma-prestarelyh-veteran-boyatsya-168216.html


Просмотров новости: 212