Лженаука? Доверяют ли амурчане гомеопатии. 16.02.2020 16:30

И есть ли толк от нее – разбирался портал 2x2.su

В 2019 г. исследовательский центр портала SuperJob выяснил, что каждый пятый россиянин верит в гомеопатию. И это при том, что всего несколько лет назад комиссия при президиуме Российской академии наук называла этот вид альтернативной медицины лженаукой.

Так можно ли ей доверять? Портал 2x2.su решил выяснить ответ на этот вопрос на местном уровне.

Ерунда и плацебо?

Собственный опрос нашего издания показал, что амурчане относятся к гомеопатии с однозначным недоверием. В лучшем случае опрашиваемые называли гомеопатические средства безопасным, но неэффективным плацебо. В худшем - называли ерундой и обманом больных людей:

- В простонародье не знают разницы между гомеопатическими и другими лекарственными препаратами. А на упаковке то, что препарат гомеопатический, пишут мелким шрифтом. И хотя они продаются в аптеках и выглядят, как обычные лекарства, в составе может быть только ничтожное содержание какой-нибудь ядовитой гадости - мухомора, белладонны. В таких дозировках они безвредны, но также и абсолютно бесполезны, - разъяснил один из амурских хирургов.

Примерной той же точки зрения придерживается еще одна горожанка.

- Я думаю, гомеопатия работает как плацебо: пока в неё веришь - вроде бы помогает. Но сомневаюсь, что она применима при заболеваниях серьёзнее насморка, - с сомнением высказалась жительница Благовещенска.

Медицинские работники придерживаются скептичной позиции.

- До вашего вопроса как-то не задумывалась, потом прочитала внимательно, что это такое, и думаю теперь, что не стала бы доверять. Я не считаю это серьёзной медицинской наукой, - поделилась мнением амурчанка, бывший медицинский работник.

Солидарна с ней и жительница областного центра.

- Ерунда всё это! Не помогает, а только вредит: представьте, если при тяжёлых болезнях человек начнёт лечиться гомеопатией вместо нормальных лекарств. Пока перейдёт на нормальную медицину, ему ещё и хуже станет! - категорично выразила своё отношение ещё одна благовещенка.

Тем не менее гомеопатию применяют уже в течение многих лет, у неё есть свои сторонники. Появились врачи-гомеопаты, обладающие высшим медицинским образованием и получившие дополнительную специальность по гомеопатической терапии. Да и врачи иных специальностей имеют право рекомендовать пациентам гомеопатические средства. Но не всегда.

По совету врача

Как сообщили в управлении Росздравнадзора по Амурской области, врачи могут рекомендовать гомеопатические препараты, если они официально зарегистрированы в государственном реестре лекарственных препаратов и разрешены для медицинского применения в России в соответствии с прилагаемой инструкцией. Правда, при этом доктора обязаны предупреждать, что речь идёт о гомеопатии.

- В соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, - рассказал руководитель регионального Росздравнадзора Геннадий Даниленко. - В частности, медицинская организация обязана предоставлять пациентам достоверную информацию об оказываемой медицинской помощи, эффективности методов лечения, используемых лекарственных препаратах и медицинских изделиях.

Получается, в официальных ведомствах гомеопатию как минимум не считают вредной и допускают её применение в отдельных случаях. Однако подобные лекарства люди должны покупать всё-таки по совету медиков, а не по собственному разумению или рекомендации родственников, знакомых. В противном случае любое лекарство может сыграть с больным злую шутку.

Между тем

Народной медициной в Амурской области тоже можно заниматься, но только с разрешения облминздрава. Ведомство в своё время кидало клич всевозможным знахарям, предлагая зарегистрироваться в качестве официальной медорганизации. Хотя, конечно, забавно звучит: «знахарь с дипломом».

- Решение о выдаче разрешения на занятие народной медициной принимается на основании заявления гражданина и представления медицинской профессиональной некоммерческой организации либо заявления гражданина и совместного представления медицинской профессиональной некоммерческой организации и медицинской организации. Разрешение даёт право на занятие народной медициной на территории региона, органом исполнительной власти которого выдано такое разрешение, - объяснил Геннадий Даниленко. - Лишить человека разрешения на применение народной медицины возможно по решению органа, выдавшего это разрешение. Его можно обжаловать через суд.

Впрочем, до таких прецедентов Приамурью ещё далеко. По информации облминздрава, с начала действия закона разрешений на занятия народной медициной ведомство не выдавало. Заявок на это попросту не было. А ведь ведомство, объявляя о такой возможности, на что-то рассчитывало, чем-то обосновывало такую необходимость.

 

Источник новости: http://2x2.su/health/article/lzhenauka-doveryayut-li-amurchane-gomeopatii-167478.html


Просмотров новости: 125