В Хинганском заповеднике нашли 9 мертвых кабанов. 14.02.2020 11:44

Падеж животных, предположительно, вызван АЧС

9 февраля в Хинганском заповеднике специалисты обнаружили мертвых диких кабанов. Падеж животных зафиксировали в заказнике «Ганукан», сообщается на сайте заповедника.

Кабанов нашли в двух местах заказника. При беглом осмотре удалось обнаружить 9 животных. На следующий день на место выехали ветеринары Бурейского района, а также представители службы охотнадзора. Они взяли пробы на анализ. Все найденные трупы собрали и сожгли.

11 и 12 февраля обследовали южную границу Лебединского лесничества и само лесничество, где также обнаружили мертвых кабанов. Везде, где были найдены трупы, работала ветеринарная служба.

Большинство туш сильно объели падальщики, а это увеличивает риск распространения инфекции, которую подозревают специалисты.

Наиболее вероятная причина случившегося – АЧС (африканская чума свиней). Чтобы вирус не распространялся (особенно на домашних свиней), а потерь было меньше, необходимо в кратчайшие сроки выявить все очаги и провести карантинные мероприятия. К этой работе подключились инспекторы Лебединского лесничества. Они мониторят ситуацию на территории и участвуют в уничтожении мертвых животных.

Напомним, двое жителей Китая попытались провезти через границу 1,4 кило пельменей и палку колбасы китайского производства. Продукцию отправили на экспертизу в областную ветлабораторию. По результатам исследования в продуктах был обнаружен ДНК вируса АЧС.

 

Источник новости: http://2x2.su/animals/news/v-hinganskom-zapovednike-nashli-9-mertvyh-kabanov-167832.html


Просмотров новости: 194