Как деревянный меч вскрывает внутренние проблемы?. 08.02.2020 12:10

Вооружён и сознателен

В конце февраля в Приамурье побывает создатель школы терапевтического фехтования Вячеслав Летуновский. И это не первый его визит в регион - он уже не раз рассказывал амурчанам, как использовать фехтование для личностного и духовного роста.

В Благовещенске направление перенял и продолжил развивать психолог Николай Безуглый. О сути терапевтического фехтования он рассказал порталу 2x2.su.

Путь к гармонии

В Благовещенске предпочитают не использовать термин «терапевтический» и называют фехтование смысловым - это отметает вопросы о принадлежности направления к терапии в её привычном, медицинском понимании. А заодно интригует амурчан, заставляя задаваться вопросом: «А в чём, собственно, смысл?»

- В обычном фехтовании, которым я в своё время занимался, мне не хватало философии. Это был спорт чистой воды, а в спорте на первом месте стоит именно поединок, победа. В смысловом фехтовании акцент ставится на проявлении себя через меч. То, что находится внутри человека, выносится наружу, и меч никогда не врёт. Стереотипы поведения никуда не уходят и сохраняются во время фехтования. Их вижу и я, как тренер, и другие участники группы, и, в итоге, сам человек,- рассказывает Николай Безуглый.

Смысловое фехтование отличается от групповой психотерапии тем, что скрыть свои внутренние особенности не удастся. Там, где сам человек выражается иносказательно, движения меча в его руке говорят чётко и ясно.

- Увидев себя со стороны, человек решает, что хочет привнести в 

поединок. И вместе с этим меняется и его повседневная жизнь. Как говорится, хочешь изменить мир - измени себя. Если тебе кажется, что на работе в коллективе не складываются отношения, на тебя что-то давит, то, скорее всего, в тебе есть что-то, что провоцирует подобную реакцию, - объясняет психолог и тренер по терапевтическому фехтованию. - Мы как раз помогаем людям прийти к себе, будто подсвечиваем фонариком его путь.

Конечно, у многих подобная методика может вызвать вопросы: проверена ли она, безопасна, действительно ли эффективна? Чтобы развеять эти сомнения, стоит сказать, что создано смысловое фехтование психотерапевтом. В нашем городе при помощи него также работают специалисты в сфере ментального здоровья.

- У Вячеслава Летуновского есть целая книга отзывов, причём оставленных только психотерапевтами, - говорит Николай Безуглый. - То есть московские психотерапевты берут терапевтическое фехтование за основу своей работы и называют его уникальным и эффективным способом диагностики. А с диагностики как раз и начинается работа психолога или психотерапевта с людьми.

 

Аналог визита к врачу

Смысловое фехтование практически универсально. В поисках ответов на свои вопросы к этой практике обращаются и зашедшие в тупик бизнесмены, и задумавшиеся о разводе пары, и стеснительные дети. Тот или иной эффект был всегда, причём не всегда ожидаемый: предприниматель бросал всё и уходил в искусство, ссорящиеся супруги сходились снова, подростки избавлялись от комплексов.

- Противопоказаний как таковых нет. Человек, которому не нужно смысловое фехтование и которому не стоит этим заниматься, к нам никогда и не придёт, - считает Николай Безуглый. - У нас был участник, который вёл себя агрессивно, вызывающе, стремился в поединке именно уколоть, ударить, победить. Таким противопоказано заниматься, потому что такое поведение негативно влияет на других фехтовальщиков. Однако после перерыва, спустя два года, он вернулся, и это был другой человек, готовый заниматься смысловым фехтованием.

А кроме готовности работать с мечом и познавать себя для смыслового фехтования ничего и не нужно - разве что комфортная одежда. Безопасные мечи из мягких материалов или дерева и пространство для занятий предоставляют сами тренеры и организаторы. Помимо традиционных занятий в группе или в трудовом коллективе проводятся и турниры на природе. Причём победителями в них становятся в зависимости не от навыков фехтовальщика, а от самовыражения в процессе.

- Победителя выбирают сами фехтующие, - уточняет тренер.-  Однажды к нам пришла девушка, по словам которой в жизни её всё было очень плохо - бизнес затухал, сил ни на что не хватало. В итоге всего за пять дней она раздала всем свою энергию и, по ощущениям, остались ещё бидоны. И во время турнира казалось, будто на тебя не с мечом идут, а на танке. Так она заняла первое место из 12 человек, большинство из которых были мужчинами.

Получается, что терапевтическое фехтование - это аналог визита к психологу и психотерапевту, которое позволяет разобраться в себе и решить поставленную задачу, будь то налаживание отношений на работе, самореализация или нечто иное.

Между тем

Помимо терапевтического, в области занимаются и другими видами фехтования - например, ролевым, артистическим и историческим. Разница - в весе обмундирования и уровне контактов во время боя.

- Ребята приходят, в первую очередь, «подубасить» другого человека, приходят за адреналином. Но многие уходят, потому что выясняют, что нужно самостоятельно делать доспехи, тренироваться. А даже в позднем историческом фехтовании начальные тренировки не имеют ничего общего с боем - на них отжимаются, прыгают, качают пресс, бегают и т. д. Потому что необходима выносливость и сила, ведь на тебе будут висеть от 20 до 45 кг доспехов, - объяснил руководитель одного из благовещенских клубов фехтования Сергей Малков.

Кстати, о терапевтическом фехтовании Сергей Александрович до сих пор не слышал, однако допускает такой вариант - при условии, что тренировать при этом будет опытный человек, который сам умеет держать в руках меч:

- Когда за зиму копится какой-то негатив на работе и дома, а потом по весне проходит фестиваль - это помогает. Представьте, бьёшься целый день или два, а потом снимаешь жаркие, тяжёлые доспехи и испытываешь ощущение полёта, причём не только физически. Чувство, будто весь этот негатив из тебя выбили. Есть же практика - порвать листки гнева, помолотить грушу. Тут тот же эффект, только проявление очень яркое.

 

Источник новости: http://2x2.su/rest/article/kak-derevyannyy-mech-vskryvaet-vnutrennie-problemy-167020.html


Просмотров новости: 198