Туда - еду, обратно - авто и ковры: чем могут обмениваться Приамурье и Япония?. 01.02.2020 12:05

И надо ли это странам?

Отношения региона со Страной восходящего солнца развиваются весьма постепенно. Ну что же, с азиатами по-другому нельзя.

Так, в конце 2018 г. областные чиновники совместно с представителями министерства с/х, лесных угодий и рыбного промысла Японии выбрали среди амурского бизнеса заинтересованных в сотрудничестве с заморскими компаниями. Но только через год состоялся официальный визит амурской 

делегации в Японию. Поехали аграрии, деревообработчики, банкиры, инвесторы, работники культуры.

Давайте уточним, что мы можем взять от Японии, а что ей дать?

Предложить

Приамурье делает упор на сельхозтовары и продукцию деревопереработки.

Сейчас запросы поступают от амурских производителей мёда, сои, кормов для животных, сборных строительных конструкций, древесного биотоплива, пиломатериалов.

Наконец, японцы проявляют интерес к нашим туристическим, финансовым, образовательным, медицинским услугам.

Есть планы экспорта кондитерских изделий, соевого шрота, соевого масла.

Получить

Приамурье уже импортирует машины и различное оборудование, автомобили и мотоциклы, электроприборы и их части, пластмассу и изделия из неё, каучук, резину и изделия из них, одежду, зонты, ковры, инструменты, нефтепродукты, алкогольные и безалкогольные напитки, изделия из чёрных и цветных металлов, мебель. В правительстве региона отмечают, что перспективы для дальнейшего роста импорта есть.

Одно из возможных направлений сотрудничества между Приамурьем и Японией - предоставление зарубежных туристических, финансовых, информационных, транспортных  услуг.

Мнение-позитив

- Первое и основное, что требует рынок Японии, - это качество. Сейчас мы отдали им образцы мёда на исследование, ждём результатов. Мы уверены в качестве нашей продукции. Мы знаем, что в Японию поставляется, в основном, китайский мёд, но он не идёт ни в какое сравнение по химическим показателям и вкусовым качествам с амурским. Также мы открыли для себя, что их очень интересует крем-мёд с брусникой, клубникой, розового цвета. На вопрос - почему, японцы дают простой ответ: «Это заинтересует нашу молодёжь». Такой мёд очень милый, красивый - мультяшный. Ранее крем-мёд в Японии не производился и не поставлялся сюда. Все наши опасения - исключительно по срокам поставки. Здесь очень многое от нас не зависит. Если мы с японцами оговариваем срок поставки - три недели, а по России идут задержки… Для нас это очень важно, - рассказала предприниматель Татьяна Капустина.

Мнение-скептик

- В этом году Приамурье активно налаживало связи с Японией. Однако на японском рынке слишком жёсткие критерии качества. Их стандарты вряд ли совпадают с возможностями производства России. Мы, конечно, можем экспортировать природные и околоприродные ресурсы, например сою или мёд. Но технологически нам пока сложно конкурировать с Японией. Поэтому я не думаю, что многие предприниматели готовы к поставкам в Страну восходящего солнца, - отмечает предприниматель и экономист Виктор Черемисин.

 

Источник новости: http://2x2.su/business/article/tuda---edu-obratno---avto-i-kovry-chem-mogut-obmen-167021.html


Просмотров новости: 308