Как в Амурской области помогают людям с нарушениями слуха?. 01.02.2020 10:03

Смогут ли амурчане с ограниченными возможностями здоровья чувствовать себя полноценно в Приамурье – в материале 2х2.su

 Слушать и слышать - важные составляющие любых взаимоотношений и жизни в целом. Но как быть, если человек этого делать не может? Полноценно передвигаться по городу не так и просто с таким недугом. Полезный портал 2х2.su выяснил, как власти помогают амурчанам с нарушениями слуха.

Доступна ли «Доступная среда»?

В министерстве соцзащиты Приамурья рассказали, что на территории Амурской области с 2014 года реализуется госпрограмма «Развитие системы социальной защиты населения Амурской области на 2014 – 2020 гг.». В ее  рамках  предусмотрены мероприятия государственной программы России «Доступная среда» на 2011 – 2020 годы.

Министерством, как куратором программы, сформирован реестр объектов социальной инфраструктуры в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и маломобильных групп населения, который состоит из 381 пункта.

При проведении обследования этих пунктов в состав рабочих групп обязательно включают представителей общественных организаций инвалидов. Итоговое заключение об уровне доступности формируется с учётом мнения участников представительства. Кроме того, в Приамурье работает Амурское региональное отделение Всероссийского общества глухих, которое возглавляет Светлана Филипповна Карасенко.

В автобусе до кинотеатра

А смогут ли слабослышащие добраться на общественном транспорте из другого города и посмотреть кино в областном центре?

Согласно информации минсоцзащиты, на территории Амурской области для этих целей есть два объекта пассажирского автотранспорта (автовокзал в Благовещенске, автостанция в Белогорске). С их помощью обеспечивается доступ инвалидов к автобусам. Всего задействовано 794 автобуса, 11 из них адаптированы для перевозки всех групп инвалидов, еще 427 транспортных средств оснащены услугой текстового и аудиоинформирования.

На дорогах городов Приамурья установлено 246 светофоров, из них 41 (16,7%) оснащен специальными устройствами звукового сопровождения пешеходов.

А вот с кино у слабослышащих амурчан могут возникнуть проблемы. Согласно информации, предоставленной региональным отделением, в Благовещенске отсутствует возможность просмотра фильмов со специальными субтитрами. Данная категория граждан вынуждена пользоваться в кинотеатре услугами сурдопереводчика.

В чем причина глухоты?

По данным Амурского минздрава, на начало 2019 года количество взрослого населения со стойким нарушением слуха в Амурской области составляло 422 человека. На диспансерном наблюдении у врача-сурдолога состояло 686 детей.

Причины нарушения слуха у детей :

- наследственность;

- генетика (например, генетические мутации в гене коннексина 26);

- перинатальное поражение центральной нервной системы;

- нейроинфекция (менингит и другие заболевания);

- применение лекарств с потенциально опасным ототоксичным действием;

- хронический гнойный средний отит.

Причины нарушения слуха у взрослых те же, что и у детей, а также:

- черепно-мозговая травма в сочетании с переломом основания черепа;

- туберкулез легких в сочетании с применением ототоксических препаратов;

- сосудистые патологии головного мозга и шеи, в том числе пресбиакузис;

- гормональные изменения у беременных;

- нарушение слуха за счет профессиональной вредности – шум, вибрация.

Поможет ли слуховой аппарат?

Показания или противопоказания к применению слуховых аппаратов выявляет врач сурдолог-оториноларинголог после тщательного аудиометрического обследования. Как сообщают в минздраве, слухопротезирование показано при стойких (неизлечимых) нарушениях слуха с I по IV степень тугоухости с учетом индивидуального подбора слухового аппарата врачом-сурдологом.

Бесплатно слуховой аппарат может получить человек (взрослый и ребенок), имеющий инвалидность по слуху (двухсторонняя выраженная и значительно выраженная тугоухость III, IV степени и нетотальная глухота), на основании рекомендации сурдолога и в соответствии с рекомендациями индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида за счет средств фонда социального страхования.

Стоит отметить, что не всем людям с нарушенным слухом может помочь слуховой аппарат. Например, в случае врожденной двухсторонней тугоухости IV степени и глухоты при условии, что больные не использовали слуховой аппарат с раннего детства (до школы), аппарат окажется бессилен.

Также слуховой аппарат не сможет помочь детям и взрослым с тотальной глухотой, когда его мощности недостаточно для вызывания звуковых ощущений. В таких ситуациях прибегают к высокотехнологичным методам лечения – кохлеарной имплантации.

 

Источник новости: http://2x2.su/society/article/kak-v-amurskoy-oblasti-pomogayut-lyudyam-s-narushe-166966.html


Просмотров новости: 268