Кто рискует остаться безработным в Приамурье?. 28.01.2020 17:01

Рассказываем про самые невостребованные специальности в регионе

Те, кому хоть раз приходилось искать работу, знают – это дело не из лёгких. И проблема порой не в трудных собеседованиях и низкой зарплате, а в банальном отсутствии подходящих вакансий. Такая безработица, при которой людям трудно отыскать работу по специальности, называется структурной. Кто рискует столкнуться с ней в Амурской области и как этого избежать, выяснял полезный портал 2x2.su во Всемирный день безработных.

По данным управления занятости населения Амурской области на 01.01.2020 года.

Выбирайте будущее с умом

Политолог, социолог, кандидат философских наук Юрий Магницкий видит основную причину амурской безработицы в том, что поступающие в вузы и ссузы не готовятся к этому важному шагу. Они не интересуются актуальными в конкретный момент профессиями, выбирают невостребованные специальности и в итоге оказываются без работы. Избежать этого можно и нужно:

- Первое, что нужно сделать, поступая в какое-либо учебное заведение – четко определиться, какие специальности к окончанию обучения будут востребованы. Сейчас, например, востребованы многие рабочие, инженерные, научные специальности. Молодежи нужно уметь делать прогнозы, и тогда безработица отчасти сократится, - утверждает Юрий Георгиевич. – Кроме того, не нужно стесняться поступать в средние учебные заведения. Если после вуза человек может не получить никакую работу, то после среднего учебного заведения он получит специальность, которая часто бывает востребована на рынке. С ней человек будет чувствовать себя комфортно и сможет в дальнейшем получить и высшее образование, также по востребованному направлению.

Быть открытыми к обучению социолог советует и амурчанам среднего возраста. По его словам, не найдя подходящую вакансию, не стоит сидеть на диване – нужно переобучаться и идти куда зовут, чтобы прокормить свою семью. В свою очередь, людям в возрасте стоит готовиться к предпенсионному и пенсионному этапу, в частности, осваивать компьютерные технологии, без которых хорошо зарабатывать невозможно.

- Должен сказать, что на самом деле безработица в Амурской области, по сравнению с другими регионами, не является такой уж высокой, - отмечает Юрий Магницкий. - У нас открывается большое количество проектов, предприятий, о которых и так всем известно. Но чтобы работать на них, требуется специальная подготовка. Её и нужно получать.

 

Источник новости: http://2x2.su/job/article/kto-riskuet-ostatsya-bezrabotnym-v-priamure-166897.html


Просмотров новости: 130