Таинственно и бесследно: самые загадочные исчезновения амурчан. 22.01.2020 13:10

К сожалению, не все находились живыми. И смерть некоторых была не случайной…

То и дело мы слышим о том, что в Амурской области пропал человек. И хорошо, если находится. Но бывает ведь и так, что пропадает без вести или где-то находят его тело. Что хуже для родных и близких – неизвестно. Как продвигались дела амурчан, загадочно пропавших, мы разбирались вместе с амурскими следователями.

Дело не раскрыто уже 16 лет

Несколько месяцев назад в соцсетях появился клич: помогите найти убийцу Тани! Тихую девочку убил неизвестный еще в 2004 году, и до сих пор о том, кто причастен к такому ужасному поступку, неизвестно ничего.

Как уже писал полезный портал 2х2.su, трагедия случилась летом 2004-го. Тогда пропала 14-летняя Таня Савина, девочка из благополучной семьи. В школе ее характеризовали только с положительной стороны. В тот злополучный день, 16 июня, около 21:30  она ушла из дома, сказав маме, что будет у подруг: нужно обсудить предстоящий поход классом. Это был последний раз, когда родители видели Таню живой. Тут же организовали ее поиски, пытались выяснить, куда она могла деваться. У подруг она действительно была, а затем пошла в магазин за мороженым, которое тоже купила. Около 23:00  она встретила знакомых, которым сказала, что погуляет еще немного и пойдет домой. Больше следов нет.

Спустя девять дней один из местных жителей нашел тело Тани в груде соломы в лесопосадках на окраине села с признаками криминальной смерти. Экспертиза показала, что девочка была изнасилована и убита.

Местные полицейские работали днем и ночью. Устраивали рейды, опрашивали сельчан. Появлялись новые версии, расширялся круг подозреваемых. Так, по показаниям одного из свидетелей, поздно вечером видели, как трое молодых людей насильно запихивали девушку в черную «Волгу» прямо в селе, между клубом и столовой. Стали проверяться все машины, подходящие под описание, и их владельцы. Но со временем версии рушились, а вместе с ними отметались за недоказанностью подозреваемые.

Преступление не раскрыто до сих пор. Есть версия, что кто-то из свидетелей рассказал не все.

Местные жители уверены, что виновником является сосед, к которому девочка ходила по вечерам помогать по хозяйству.

- Половина деревни знала, кто ее убил. Ни о каких троих парнях тогда речи не шло. Подозревали пожилого мужика, к которому по его просьбе перед ее родителями она ходила доить корову вечерами. По разговорам, она тогда вечером ушла к нему и больше ее не видели. Если мы об одной и той же Танюше говорим. Но другого такого убийства тогда там не было. Кто-то хочет запутать следователей? – рассуждают амурчане.

Следователи возобновили расследование уголовного дела, возбужденного 15 лет назад. Теперь им снова предстоит искать убийцу подростка.

- В настоящее время запланирован и осуществляется ряд следственных действий, направленных на установление обстоятельств совершенного преступления, а также лиц, причастных к его совершению, даны необходимые поручения органам внутренних дел на производство оперативно-разыскных мероприятий, - отмечают в Управлении.

Пока идет расследование, и нет подозреваемых, все сведения об уголовном деле составляют тайну следствия. К сожалению, пока нам больше ничего узнать не удалось.

Всех, кому известна какая-либо информация о совершенном преступлении, правоохранители просят обратиться по телефонам: 02, 21-2-02 – дежурная часть, 21-5-45 – уголовный розыск или по телефону доверия 22-0-57. Анонимность и конфиденциальность гарантируются.

Нехорошие мысли у хорошей мамы

Ксения Махмудова пропала еще 11 апреля 2019 года. Она отвела ребенка в детский сад и исчезла. Не взяла ни телефон, ни документы. Что с ней произошло – несколько месяцев оставалось лишь загадкой. Родственники не могли поверить в то, что девушка могла запросто бросить ребенка – она всегда хорошо его воспитывала и души в своем дитя не чаяла.

Следователи возбуждали уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство».

Близкие Ксении даже говорили, что девушка хочет покончить с собой.

- Ей постоянно было плохо, она не могла устроиться на работу. Только найдет место, и тут заболеет ребенок, на этой почве она себя нехорошо чувствовала. Ей крышу рвало от того, что она дома сидит. Мама с братом часто ей говорили, чтобы она занялась чем-нибудь. На этой почве она тоже часто переживала, говорила, что хочет покончить с собой, потому что такая ребенку не нужна – «недееспособная, даже полы помыть не могу», - рассказали близкие Махмудовой.

Женщину нашли в реке Амур в Константиновском районе 16 июня прошлого года. Почти полтора месяца длилась экспертиза, которая установила личность погибшей.

Родственники не могли опознать Ксению из-за того, что ее тело пострадало от долгого нахождения в воде. Была проведена экспертиза ДНК, которая подтвердила, что это действительно Махмудова.

Следователи отметили, что смерть женщины не носит криминального характера. В Следственном управлении Следственного комитета России по Амурской области были назначены дополнительные исследования, которые помогут разобраться в обстоятельствах гибели Ксении. Однако из-за отсутствия состава преступления дело прекратили.

Подтвердить или опровергнуть суицид женщины в Управлении отказались – такие сведения могут разглашать тайну Ксении, а также ее родных и близких.

«Меня ограбили и гнали до трассы»

Александр Лузин пропал в прошлый день Победы при очень загадочных обстоятельствах из Райчихинска. 

Студент местного техникума снимал квартиру на улице Комсомольской, 13, а перед исчезновением собирался в гости к маме и разговаривал с ней по телефону.

Однако через какое-то время матери Саши позвонили из учебного заведения и сообщили, что там он не появлялся, а на носу защита диплома! Мама позвонила сыну, но он не ответил. В соцсетях был последний раз вечером 9 мая.

Мать написала заявление в полицию, стражи порядка стали искать Сашу. Подключили волонтеров, дали объявление в соцсетях. Парень нашелся 22 мая… в Челябинске! Он добирался до южноуральской столицы автостопом. Студент рассказал, что до трассы его гнали насильно. Восемь неизвестных напали еще в городе, избили, ограбили и преследовали до самой дороги.  

В правдивости рассказа разбиралась полиция. У них было два заявления – о краже и побоях. Велась доследственная проверка.

Однако в Следственном комитете по Амурской области нам сообщили, что никаких материалов о Саше Лузине к ним не поступало.

 «Мой брат хочет остаться на улице»

В течение нескольких лет жительница Белогорска искала брата Владимира Зорина, который, по ее мнению, мог находиться на тот момент в Благовещенске и также вести бродяжнический образ жизни. Несколько лет назад амурчанка попыталась забрать мужчину к себе, но тот предпочел остаться на улице.

Женщина сама из детского дома. Когда она покинула учреждение, то нашла маму и брата, у которых не было жилья.

    - Маму-то я забрала, а брат не захотел хорошей жизни, его все устраивало. Я начала контролировать: пить нельзя, на работу надо устраиваться. Все на такой волне. Потом мама заболела, уже умирала. Она говорит: «Найди Вовку». И я поехала в Благовещенск, через одну их знакомую я его нашла. Привезла в Белогорск. Мама умирала. Он собрался, написал записку, что уезжает в Благовещенск, его не устраивает такая жизнь. И уехал. Потом мама умерла, у меня какое-то время была обида на него, что он уехал, зная, что маме осталась неделя-две, - поделилась амурчанка.

В марте женщина обратилась в полицию, чтобы разыскать брата и помочь ему, если это необходимо. Правоохранители сообщили, что Владимир Зорин был найден. Его сестра рассказала, что возвращаться к ней не захотел – дабы не обременять женщину. Несмотря на это, связь они все же поддерживают. Владимир пообещал обратиться за помощью к сестре, если у него возникнут проблемы.

Он обещал вернуться

Свитайлов Владимир пропал еще в сентябре 2019-го. Как рассказали корреспонденту портала 2x2.su родственники мужчины, он уехал на заработки на золотодобычу в Зейский район. Последний раз выходил на связь в сентябре. Светлана, тетя Владимира, уточнила, что последний раз мужчина звонил не со своего телефона и сообщил, что на вахтовом участке может быть проблема со связью. Он обещал, что вернется к концу октября, однако до сих пор от него нет никаких вестей.

В конце октября родственники позвонили по номеру, с которого связывался с ними Владимир, но владелец телефона объяснил, что он уже находится дома, а где пропавший, он не знает. По словам родственников, они обратились в полицию. Мужчину разыскивают. Предполагают, что вахтовый участок по золотодобыче он покинул 22-23 сентября. Его местонахождение остается неизвестным.

Приметы:  рост 180 – 185 см, среднего телосложения, короткие русые волосы, голубые глаза. Предположительно был одет в куртку-ветровку болотного цвета, синие джинсы, белые кроссовки и черную кепку.

- По факту безвестного исчезновения Владимира Свитайлова следственным отделом по городу Зея возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, сообщили в СУ СК России по Амурской области.

Однако, родственники Владимира сообщили, что дело пока приостановлено – убийство не доказано. Они очень надеются, что мужчина может быть жив и обязательно вернется домой.

Всех, кому известно что-либо о местонахождении пропавшего, просьба сообщить по телефонам: 8-914-604-18-56, 8-914-385-02-18, 8-996-385-36-96, 8-924-142-01-74 или 02.

Побег через разбитое окно

13 сентября вечером 16-летний подросток Самуил Алёхин разбил окно в квартире и сбежал из дома на улице Северной. Мать пропавшего подала заявление в полицию.

Она рассказала, что у Самуила задержка психо-речевого развития. По словам родителей, он говорит, но не всегда отвечает на вопросы. По словам мамы подростка, подобные ситуации уже случались раньше, в прошлый раз он вернулся обратно уже через час. В семье все было нормально, но подросток начал вести себя странно еще за день до своего побега.

Спустя месяц после пропажи подросток был найден мертвым.

Тело пропавшего обнаружили в реке Амур, причина смерти – утопление. Смерть не носила криминального характера. Иные обстоятельства, а также причины не могут быть разглашены следственными органами, так как представляют личную и семейную тайну погибшего и его близких.

 

Источник новости: http://2x2.su/society/article/tainstvenno-i-bessledno-samye-zagadochnye-ischezno-166519.html


Просмотров новости: 353