Чигири медленно и верно тонут?. 18.01.2020 10:33

Причина в бьющих подземных ключах

В Чигири подтопило часть улиц Восточной, Банковской и Центральной. Вода вышла из-под земли и замёрзла, превратившись в толстый слой льда. Главную улицу она, к счастью, не залила, что позволило избежать транспортных проблем.

И так каждую зиму

К происшествию привёл большой напор воды из подземных ключей. По словам местных жителей, подобные разливы в селе случаются каждую зиму.

- Я знаю два места в Чигирях, где зимой начинают бить ключи, - рассказывает местный житель Виталий. - И каждую зиму в местах разлива выкапывают канавы, для того чтобы вода не вылилась на Центральную, не замёрзла и не превратилась на ней в лёд.

Бороться с проблемой уже начали.

- Администрацией муниципалитета совместно с министерством природных ресурсов принимаются меры по стабилизации обстановки, - говорится на страничке администрации Благовещенского района в Инстаграме. - В частности, с понедельника, 13 января текущего года, на территории села работает техника для ликвидации ледяных глыб, которая ранее была задействована на чистке канавы моста, соединяющего Чигири с Благовещенском. Также в ближайшее время администрация Благовещенского района планирует письменно обратиться в министерство природных ресурсов на предмет выделения муниципальному образованию финансовых средств для ликвидации последствий разлива воды.

Корень проблемы

По мнению некоторых чигиринцев, проблема с подземными ключами, а также с затоплением села во время дождей, вызвана его застройкой и земляными работами.

Так, раньше вдоль улицы Центральной шла широкая канава, по которой вода сбегала вниз, к Новотроицкому шоссе. С целью отвода воды были перекопаны и Чигиринские поля. Но затем траншеи убрали под землю, и в каком состоянии они пребывают теперь, неизвестно.

На соединении Восточной и Новотроицкого шоссе канаву и вовсе засыпали. А ведь как раз возле этого места бьёт подземный ключ.

Теперь Чигири, по сути, стоят на болоте. И вода из него выходит там, где хочет.

Кстати

В декабре вышедшая на поверхность вода стала заливать железную дорогу в Моховой Пади. В минприроды области решили, что причина - в прорыве трубы, принадлежащей «Амурским коммунальным системам». Однако специалисты АКС выехали на место, осмотрели участок и установили, что дело не в их «каптаже ключей», поскольку он пролегает в стороне от места затопления.

Затем на место выехала комиссия во главе с вице-мэром Благовещенска Олегом Имамеевым. Она установила, что причиной подтопления стали природные подземные ключи, бьющие из сопки.

Несмотря на то, что в затоплении оказались виноваты не «Амурские коммунальные системы», специалисты АКС помогли сотрудникам РЖД устранить проблему.

 

Источник новости: http://2x2.su/society/article/chigiri-medlenno-i-verno-tonut-166151.html


Просмотров новости: 247