Послание президента Федеральному Собранию - 2020: увеличение маткапитала и соцподдержка семей. 15.01.2020 20:22

Василий Орлов прокомментировал послание Владимира Путина

Президент Российской Федерации Владимир Путин завершил послание Федеральному Собранию. Это выступление стало 26-м по счету, в котором глава государства представил доклад о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства.

Послание было оглашено в 12.00 мск в Центральном выставочном зале «Манеж» в присутствии около 1300 приглашенных. Это члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации, сообщает kremlin.ru.

Социальная политика

Главной темой послания в 2020 году стала социальная политика. Обращение президента к Федеральному Собранию касалось вопросов демографии страны, увеличения доходов россиян и повышения качества их жизни.

На слова президента откликнулся губернатор Приамурья Василий Орлов.

- Владимир Владимирович Путин в рамках ежегодного Послания Федеральному Собранию озвучил поручение о введении бесплатного питания для школьников начальных классов по всей стране. Финансирование будет идти из трех источников: федерального, регионального и местного бюджетов. Хочу отметить: в Амурской области эта мера поддержки уже действует. С 1 октября все учащиеся начальных классов получают бесплатное горячее питание. На эти цели из областного бюджета изначально выделили 54 миллиона рублей, - сказал Василий Александрович.

С 1 ноября прошлого года в Приамурье уже увеличили расходы на это направление. Как сообщают в пресс-службе областного правительства, сейчас в южных районах предусмотрено 25 рублей на ребенка, в северных – 35.

- Но это не последнее увеличение, мы намерены рассмотреть вопрос с учетом районирования. У нас должны быть группы территорий с градацией как по географическому положению (северные, южные, центральные), так и по административному принципу (города или сельские поселения). Мы были готовы обеспечить это силами областного бюджета, однако с поддержкой федерального центра это сделать будет значительно легче, - отметил Василий Орлов.

Поддержка семей

Путин указал, что государству «необходимо поддержать молодых людей, тех, кто начинает семейную жизнь и мечтает о детях». По словам президента, в настоящее время стимулирование семьи к рождению второго ребенка уже выглядит недостаточной мерой. До этого  глава государства поручил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно с 1 января 2020 года.

- Эта инициатива Владимира Владимировича позитивно отразится на демографической ситуации в стране. Такая социальная поддержка улучшит финансовое положение семей в тот период, когда они особенно в ней нуждаются, - прокомментировал Василий Орлов. - Ещё одной важной мерой государственной поддержки, которая, думаю, также серьёзно скажется на улучшении демографии в стране, станет увеличение материнского капитала и его выплата уже на первого ребёнка.

Еще один момент, на котором заострил внимание Владимир Путин, - обеспечение местами в детских садах детей младше трех лет. Как отмечают в региональном правительстве,  Амурская область в этом направлении сделала существенный рывок еще в 2019 году. Так, по нацпроекту «Демография» построено три детских сада: в городах Благовещенске (120 мест), Белогорске (170 мест) и селе Усть-Ивановка Благовещенского район (120 мест). Все сады пролицензированы и уже принимают детей.Также был открыт второй корпус детского сада № 9 в городе Свободном. Таким образом, всего в ушедшем году в Приамурье для дошкольников создано 530 мест.

В 2020 году эта работа продолжится - начнется строительство двух детских садов для детей в возрасте 1,5 - 3 лет: в селе Екатеринославка Октябрьского района на 70 мест и в п. Магдагачи на 50 мест.

Маткапитал увеличат

Помимо всего прочего, не только амурчан, но и всех жителей нашего государства порадовала возможная перспектива увеличения размера материнского капитала.

- Нам нужно поддержать молодых людей, которые мечтают о детях. Предлагаю новые меры поддержки молодых семей, которые должны вступить в силу в это же время. При рождении первенца семья должна получить маткапитал. Такая поддержка даст возможность подготовиться к рождению второго ребенка. Но с учетом демографических вызовов и этого мало. Предлагаю увеличить материнский капитал еще на 150 тысяч рублей. Право на эти дополнительные средства семья получит уже при рождении второго ребенка. В дальнейшем маткапитал будет ежегодно индексироваться. Если в семье уже есть ребенок, то после рождения нового ребенка ей положен маткапитал уже в новом размере, - сказал Владимир Путин.

Источник новости: http://2x2.su/society/news/poslanie-prezidenta-federalnomu-sobraniyu---2020-u-166236.html


Просмотров новости: 53