Стая агрессивных собак держит в страхе жителей двора у парка Дружбы. 15.01.2020 12:05

Правда, решить проблему никто не хочет

Вывести на прогулку домашнюю собаку, пройтись с детьми по заснеженному парку Дружбы, отвести ребенка в поликлинику - самые простые вещи сейчас заставляют жителей микрорайона чувствовать себя в опасности. В ноябре во 

дворе дома 130 на улице Калинина поселилась стая из шести собак. И с этого момента жильцам пришлось забыть о спокойствии.

Атака уличных собак

Впервые лохматых агрессоров заметили в начале ноября. И собаки сразу дали понять, что их следует бояться: лаяли на прохожих, нападали на небольших домашних собак, кидались на детей и взрослых.

- Рядом находится филиал детской поликлиники - так эти собаки двух детей покусали, их даже отвозили в травмпункт, насколько я знаю, - поделилась старшая одного из домов в этом районе Татьяна Викторовна. - Кидались и на наших жильцов, покусали одну из собак, которую выгуливали наши соседи. Животное возили в клинику, раны зашивали. Можете такой ужас представить?

Другие жители района подтвердили слова женщины и рассказали о случаях, 

когда им приходилось прятаться самим и прятать домашних животных от опасной стаи в близлежащих магазинах. А одна горожанка, спасая от агрессивной собаки своего питомца, даже получила несколько царапин - спасла куртка, которую собаке не удалось прокусить.

Чтобы разобраться в ситуации, Татьяна Викторовна неоднократно звонила в различные инстанции, включая прокуратуру. По телефону ей посоветовали написать жалобу, что Татьяна Викторовна и сделала. Она подготовила обращение, собрала подписи жильцов и 11 ноября отдала его в администрацию города Благовещенска и в городское управление ЖКХ.

- До сих пор не ответили, - посетовала благовещенка. - А собаки продолжают набрасываться. Сейчас они обитают не только в нашем дворе: перемещаются и по соседним территориям, недавно их видели в парке Дружбы. Знаете, там есть навес рядом с озером? Они под ним прячутся.

Не дождавшись ответа, жильцы вновь позвонили в управление ЖКХ. Там сообщили, что такими проблемами занимается ГСТК, дали номер телефона специалиста. Вот только дозвониться до этого специалиста так и не удалось. Пришлось снова ездить в горадминистрацию, писать жалобу уже на имя мэра - это было 28 ноября.

Как рассказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства города Сергей Казанцев, обращения в адрес самого управления и администрации Благовещенска действительно поступали:

- В специализированную организацию была направлена заявка на отлов безнадзорных животных по адресу, указанному в обращении. Исполнение заявки находится на контроле. В настоящее время мероприятия по отлову безнадзорных животных осуществляются силами МКП «ГСТК» в рамках заключенного договора на отлов безнадзорных животных.

Однако по информации жителей района, в конце декабря собаки ещё продолжали свободно бегать по дворам и парку. Чтобы окончательно разобраться в ситуации, благовещенцы планируют обращаться в прокуратуру.

Управа на бездомных

По закону Амурской области от 11.10.2013 мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных включают в себя отлов и транспортировку этих животных, содержание, учёт и стерилизацию (кастрацию) отловленных, а также умерщвление и утилизацию трупов безнадзорных животных. Умерщвление допускается при обороне от нападающего зверя, если жизнь или здоровье человека находятся в опасности. Эвтаназия содержащихся в приюте возможна на основании заключения ветеринара.

По информации управления ЖКХ города Благовещенска, средства на мероприятия по обращению с ничейными животными выделяются из областного бюджета. Так, в I квартале 2019 года город получил 1 миллион рублей, в III квартале - 6,2 миллиона рублей. Были заключены договоры и муниципальные контракты с общественным фондом «Горячие сердца» и ветеринарными клиниками на общую сумму свыше 3 миллионов рублей. В рамках заключённых договоров в 2019 году было отловлено 196 животных.

- На оставшуюся сумму лимитов в 2019 году управлением ЖКХ города Благовещенска шесть раз объявлялись аукционы на оказание услуг по отлову безнадзорных животных, которые ввиду отсутствия заявок были признаны несостоявшимися, - уточнил Сергей Казанцев. - В адрес зоозащитных организаций дополнительно направлены предложения о заключении договоров на отлов и содержание животных. Согласия на заключение договоров на сегодняшний день не поступали.

Тем временем вопрос обращения с домашними и безнадзорными животными рассмотрели в Законодательном собрании Амурской области. В частности, управлению ветеринарии рекомендовали проанализировать предложения муниципалитетов по созданию приютов для животных и рассмотреть возможность бесплатной стерилизации (кастрации) безнадзорных собак.

Справка

На 2020 год в проекте закона об областном бюджете на осуществление мероприятий по обращению с животными без владельцев предусмотрено 10 миллионов рублей из расчета на 529 особей. Предполагается, что 10% из них будут содержаться в приютах пожизненно - это агрессивные собаки.

Кстати

Письменную заявку на отлов безнадзорных животных граждане могут оставить по адресу: ул. Б. Хмельницкого, 8 (управление ЖКХ города Благовещенска) или на официальном сайте администрации города. Заказ-наряд на отлов направляется исполнителю (при наличии заключённого договора или контракта) в кратчайшие сроки.

 

Источник новости: http://2x2.su/animals/article/staya-agressivnyh-sobak-derzhit-v-strahe-zhiteley--166150.html


Просмотров новости: 129