Предприниматель особого статуса, кто он?

Что такое социальное предпринимательство, надо ли его бояться и почему все говорят об этом явлении

Социальное предпринимательство… В последние месяцы, даже годы это понятие можно услышать от многих – и от чиновников всех уровней, и от журналистов. Но мало кто может четко разъяснить истинный смысл. Для начала уточним: это предпринимательская деятельность, нацеленная на смягчение или решение социальных проблем. Это своего рода эволюция благотворительных проектов – финансово устойчивые проекты, направленные на решение социальных задач.

Сама суть этого понятия заключается в том, что бизнес делает что-то полезное для общества, а не только ради получения прибыли. В данной сфере людьми движет не жажда прибыли, а желание изменить человечество и решить какие-то глобальные проблемы.

Сегодня новый бизнес – социальное предпринимательство – становится все более популярным. Связано это с тем, что представители более молодого поколения в массе своей являются куда большими идеалистами, чем прошедшие горнило 90-х их предшественники. Также способствует развитию социального предпринимательства развитие сферы высоких технологий, высвободивших большую часть времени и облегчивших труд людей.

Узаконили отношения

Летом 2019 года социальное предпринимательство получило в российском законодательстве официальный статус и было выделено в отдельную область малого и среднего предпринимательства. Закреплена законодательно и деятельность социального предприятия.

Согласно новой редакции закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», инициированной Минэкономразвития РФ, такой бизнес направлен на трудоустройство социально незащищенных групп (людей с ограниченными возможностями, сирот, пенсионеров, беженцев, переселенцев и т.п.), производство товаров (работ, услуг) для таких категорий граждан, достижение общественно полезных целей.

По оценке заместителя генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) по продвижению новых проектов Ольги Захаровой, в настоящий момент в стране насчитывается порядка 70 тыс. предприятий, которые потенциально соответствуют критериям социального предприятия. Точный перечень компаний с этим статусом в Едином реестре субъектов МСП должен появиться уже в апреле 2020 года.

Какое предприятие считать социальным?

По новому закону предприятие малого или среднего бизнеса может быть отнесено к категории социального, если соответствует одному из четырех условий.

  1. В компании трудятся граждане, которых можно отнести к социально уязвимой категории:
  • инвалиды,
  • многодетные родители с несовершеннолетними детьми,
  • воспитанники детских домов,
  • пенсионеры и люди предпенсионного возраста.

Итоговый перечень определит правительство. Таких работников должно быть не меньше половины, а доля их зарплат в фонде оплаты труда должна составлять, как минимум, четверть.

2.       Компания обязана обеспечить доступ товаров, работ и услуг, которые производит социально незащищенная категория граждан, к рынкам сбыта. Полученные в результате доходы по итогам предыдущего календарного года 

должны составлять не менее 50% в общем объеме доходов. Такой же должна быть и доля чистой прибыли, направленной на осуществление этой деятельности.

3.       Социальными могут считаться предприятия, которые производят товары или оказывают услуги для социально незащищенной категории граждан. Доля доходов от этой деятельности должна опять же быть не менее 50% от общего объема.

4.       В законе указаны и конкретные сферы деятельности, которые будут считаться социальными. Это:

  • оказание услуг в сфере дополнительного образования,
  • реабилитация и уход на дому,
  • организация отдыха детей, инвалидов и пенсионеров,
  • обучение волонтеров.

Специалисты напоминают, важно не пропустить установленные законом сроки подачи документов для включения в реестр – до 1 марта 2020 года. В дальнейшем это даст социальным предпринимателям возможность получить господдержку.

Зачем все это надо?

В государственной социальной сфере бизнес может повысить доступность, ассортимент и качество услуг. Государство же при наличии надежных поставщиков услуг со стороны частного бизнеса сможет оптимизировать бюджетные расходы. При этом социальный бизнес, государственная политика в социальной сфере и благотворительные проекты не соперничают, а дополняют друг друга.

Например, существенным шагом в развитии социального предпринимательства и улучшения качества жизни граждан в обществе могла бы стать (и такие механизмы уже отрабатываются) возможность выхода на рынок бюджетных социальных услуг для негосударственных поставщиков: это детские сады, дополнительное образование, услуги сиделок, реабилитационные центры, соцперевозки и так далее.

Что у нас будет, если получится?

Финансовая поддержка бизнеса от государства. А именно вступление в 2015 году в действие закона «Об основах социального обслуживания граждан» (442-ФЗ), направленного на развитие негосударственного сектора и конкуренции в сфере социального обслуживания, стало еще одним стимулом для социального предпринимательства.

Так, организованный центр реабилитации, показавший устойчивый результат и вошедший в реестр поставщиков социальных услуг населению, имеет право на возмещение части расходов.

Правовая поддержка. Сегодня социальное предприятие может пользоваться мерами господдержки малого и среднего бизнеса, предусмотренными нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», например, через центры «Мой бизнес» (прим. – существует и в Амурской области). А вступление в силу поправок в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» обещает расширение программ поддержки для социально ориентированного бизнеса.

Например, предполагается содействие социальным предприятиям в развитии межрегионального сотрудничества, поиске деловых партнеров, проведении ярмарок, деловых конгрессов и выставок.

«Социальная корона» и выход на новые рынки

Привлечь внимание к своему бизнесу в наше время становится все сложнее – во многих сферах уже успешно работают, и свободных ниш все меньше. Выполнение социального заказа общества привлекает внимание и одновременно создает положительный имидж новой компании.

Сильной стороной социального предпринимательства является поиск нестандартных бизнес-моделей и механизмов. При этом предприятия такого типа отличаются высокими коммерческой устойчивостью, уровнем оптимизма и ростом объемов продаж. Такой опыт есть, например, в Великобритании, где господдержка и статистика развития соцпредпринимательства ведется уже более десяти лет.

Кстати

Приамурье в 2019 году второй раз принимает участие в региональном этапе Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года». Конкурс инициирован Российским государственным социальным университетом и поддержан Министерством экономического развития Российской Федерации и Агентством стратегических инициатив (АСИ).

В этом году от Амурской области было выдвинуто 7 номинантов. В нем приняли участие и субъекты малого и среднего предпринимательства, например, студия ногтевого сервиса или ИП по перевозке, и такие гиганты, как ДРСК и Агентство по привлечению инвестиций Амурской области.

Конкурс направлен на поиск и выявление лучших проектов субъектов социального предпринимательства, осуществляющих социально ориентированную деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей, улучшение условий жизнедеятельности гражданина и (или) расширение его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности, а также на обеспечение занятости, оказание поддержки инвалидам, гражданам пожилого возраста и лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Всероссийский конкурс проводится по итогам региональных этапов.

Победителями регионального этапа Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года – 2019» стали:

  • проект «Добрая лошадка» (КФК «Надежда») в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере ЗОЖ, физической культуры и спорта». Суть его – реабилитация детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья методом иппотерапии и социализация детей и взрослых. Проводится работа в единственном в области, и тем более в своей Бурейском районе КФХ по разведению лошадей породы русский тяжеловоз;
  • проект «День добрых дел» (студия ногтевого сервиса «Медуза») в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере социального обслуживания». Одиноким пенсионерам делают педикюр в салоне, но косметической и медицинской процедурой это не ограничивается: пожилые люди получают возможность общения, повышается их интерес к жизни, они заводят новых друзей через неформальное общение в салоне красоты;
  • проект «Вовлечение детей в ЗОЖ и занятие спортом совместно с футбольным клубом «Атом» (АНО ФСК «Атом») в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере дополнительного образования и воспитания детей». Проект направлен на создание дворовых футбольных команд из школьников разного возраста в определенном районе города Благовещенска.

Проект «Добрая лошадка» (КФК «Надежда») в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере ЗОЖ, физической культуры и спорта» рекомендован к участию в федеральном этапе Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года – 2019». По итогам Федерального отборочного этапа определяются победители конкурса, которые объявляются и награждаются на торжественной церемонии в рамках Российского инвестиционного форума в г. Сочи 15 февраля 2020 года.

 

Источник новости: http://2×2.su/business/article/predprinimatel-osobogo-statusa-kto-on-165738.html