Как амурские рестораторы хабаровчан удивляли

Этой осенью на амурскую землю пожаловала необычная делегация, чтобы объединить дальневосточные народы любовью к еде

Первый конкурс-фестиваль «Кухня без границ» прошел в 2013 году и настолько пришелся по душе хабаровчанам, что существует до сих пор. И более того – он развивается, ширится, открывает новые горизонты. Так, с этого года принять участие могут рестораторы не только из Хабаровска, но со всего Дальнего Востока. По правилам организаторы приедут в назначенную дату на завтрак, обед или ужин и оценят качество блюд и развлекательно-познавательной презентации.

Приамурье, конечно, не осталось в стороне. От нашей области на участие в фестивале были заявлены три заведения. Первым объектом, который посетили организаторы фестиваля, стало кафе в Циолковском – там их потчевали космическими завтраками в тюбиках. Кафе в областной столице предложило жюри продегустировать блюда русской кухни: борщ, бефстроганов с гречкой и сельдь под шубой.

Гармония вкуса с дальневосточным размахом

Итак, вечер вторника. Подошел к концу рабочий день, доделаны все дела, и гости постепенно стекаются в гастробар – рассаживаются на мягких диванчиках, с интересом оглядывают лаконичный, но не без изюминки, интерьер заведения, наслаждаются звуками живой скрипки. С трепетом ожидают угощения и представления – именно в таком порядке. Потому что, будем честны, гвоздем программы сегодня станет не музыка и не викторина, а блюда. В частности, тот самый салат, который представлял амурскую кухню на последнем Восточном экономическом форуме.

Но – тихо. Кажется, начинают…

– Некоторые из вас знают, что мы открылись в 2015 году. Раньше мы назывались «Дизель», но два года назад прошли через ребрендинг и стали гастробаром «Иволга», – вступает с речью управляющая заведением Наталья Деркач. – Сегодня мы вновь меняем концепцию, чтобы стать рестораном с уклоном в авторскую дальневосточную кухню. А Дальний Восток – это, несомненно, море. И, несмотря на то что море от нас очень далеко, в меню нашего ресторана присутствуют живые морепродукты. Также мы готовим блюда с использованием местных продуктов, которые были произведены либо выращены в Амурской области и на Дальнем Востоке.

Так что же представляет собой авторская дальневосточная кухня? Знакомые каждому амурчанину с детства продукты в необычной интерпретации и сочетаниях, которые по-новому открывают вкус вроде бы привычных блюд. Вот вы же наверняка пробовали щи – с кислинкой из квашеной капусты или наваристые из сочных свежих овощей. А как насчет щей с груздями?

Одними из первых блюд на столах оказываются именно они – щи с амурскими 

груздями. Гости пробуют, удовлетворяя разбушевавшееся гастрономическое любопытство. Негромко переговариваются, отмечая неожиданно нежный вкус. Подглядываю в оценочные листы – ставят десять из десяти баллов, кое-кто пририсовывает восклицательные знаки. Восторг!

– Также сегодня в меню будет салат из дальневосточных продуктов, дальневосточная кулебяка – пирог из слоеного теста с белой рыбой и папоротником, который собирается на территории Амурской области. Последним блюдом станут медальоны из амурской телятины с папоротником и брусникой, – рассказывает Наталья Александровна.

Между тем все готово к проведению мастер-класса по приготовлению салата с ВЭФ-2019. На столе разложены ингредиенты: добытая во Владивостоке морская капуста, произведенное в Белогорске соевое мясо. Шеф-повар Алексей Сартаков ловит внимание гостей-зрителей:

– Вы увидите, что салат очень прост в приготовлении. Обжариваем лук и морковь – пассеруем на масле, как обычно. Добавляем соевое мясо, морскую капусту…

Пока он говорит, руки порхают над столом – помешивают овощи на сковородке, выкладывают остальные ингредиенты, заправляют перечным соусом. Собравшиеся вокруг зрители пристально наблюдают за искусными манипуляциями, кто-то снимает на видео. Дети вызываются помочь и раскладывают порции по тарелкам. Напоследок, когда блюда с салатом почти готовы отправиться на столы, шеф-повар добавляет кубики адыгейского сыра. Конечно, дальневосточного.

В течение всего вечера не прекращается и развлекательно-познавательная программа. Ведущий сыплет интересными фактами – скажем, о том, что 60% российской сои выращивается в Амурской области. Не случайно в конце вечера заведению вручат диплом в номинации «Самая познавательная программа фестиваля», а повар получит диплом за «Гармонию вкуса с дальневосточным размахом».

Устами гостей

Попали в гастротур

Татьяна Аршинова, автор проекта «Кухня без границ»:

– Все участники из Амурской области представили то, что было необходимо по положению фестиваля. Не менее трех блюд, мастер-класс от повара, творческая составляющая – все это присутствовало в каждом заведении, кроме кафе в Циолковском, где не могли показать приготовление космических блюд. Но это объяснимо, ведь блюда для космонавтов на обычных кухнях и не готовятся.

Из гастрономических открытий лично мне больше всего запомнилась сахарная косточка, которую подавали в ресторане «Иволга». В первый раз я увидела такую подачу, хотя до этого мы посетили множество заведений, в том числе и в Китае. Пожалуй, это блюдо было самым удивительным. Кроме того, в «Иволге» запомнились напитки и тот факт, что бармен рассказал об их приготовлении. Обычно в заведениях так не делают, а просто выставляют на дегустацию.

Пожалуй, единственным минусом за нашу поездку в Приамурье стала слишком плотная программа. За короткое время мы посетили не только кафе и рестораны, но и космодром, и кондитерскую фабрику. Из-за этого мероприятия были сжаты по времени, мы не смогли нормально пообщаться с участниками конкурса, поделиться с ними своим опытом. Мы учтем это, когда на следующий год будем организовывать гастрономический тур в Амурскую область. Во время него туристы также посетят космодром, кондитерскую фабрику, а кормить мы их будем в заведениях – участниках фестиваля.

Выиграли в сравнении

Тамара Шевелева, член жюри фестиваля «Кухня без границ» (г. Хабаровск):

– Мы сами по себе не профессиональные рестораторы или повара. Но за время существования фестиваля многое успели попробовать. Не все блюда нам нравились, какая-то кухня так и осталась непонятной. Но благодаря этому нам есть с чем сравнивать, и мы можем по достоинству оценить качество работы того или иного заведения.

Новые блюда всегда пробуешь с осторожностью. Но здесь мы были приятно 

удивлены – я за всю жизнь такого супа с грибами не пробовала! А как искусно подали запеченную кость, разрезанную вдоль, да еще с чесночным сухариком… Молодцы! Впечатление о ресторане «Иволга» останется самое наилучшее.

Амурская область в целом нас удивила. Мы уже побывали на космодроме, пробовали космические блюда из тюбиков – как выяснилось, по вкусу они ничем не отличается от обычных. Завтра отправимся в еще одно кафе на обед, но пока все нравится, разочарований нет.

 

Удивили подачей

Наталья Бойко, гостья вечера, член народного жюри:

– Пожалуй, нас можно назвать гурманами – но больше в сфере напитков, так как представляем винный бутик, который сотрудничает с этим рестораном. На данном мероприятии мы по приглашению. Нам было интересно посмотреть на формат мероприятия и эксклюзивно попробовать новинки дальневосточной кухни, которые в дальнейшем войдут в основное меню.

На данный момент мы попробовали три блюда и один комплимент от шеф-повара – запеченную кость. Это очень оригинальное угощение, какого, пожалуй, не было еще нигде. Также попробовали щи с груздями. Ожидали большей кислотности, но суп оказался очень нежным, похожим на пюре, грибы придали ему необычную пикантность. Я поставила щам десять баллов.

Вторым блюдом был салат с морской капустой. Честно сказать, не удивил, потому что мы на Дальнем Востоке балованы морской капустой и соевыми продуктами, но сочетание очень удачное. И последней пока попробовали дальневосточную кулебяку. Подача оригинальная – мешочек из теста с треской, папоротником и грибами внутри. Сейчас сидим в предвкушении медальонов из телятины.

Сам формат мероприятия очень интересен. Любопытно было посмотреть мастер-класс, поговорить с шеф-поваром и увидеть процесс его работы изнутри. Тем более приятно было прикоснуться, стать частью масштабного фестиваля «Кухня без границ – 2019».

Патриоты дальневосточной кухни

Татьяна Аршинова, директор НКО Федерация развития индустрии гостеприимства и туризма «Душа народа», автор проекта «Кухня без границ»:

– Фестиваль «Кухня без границ» проходит в Хабаровске с 2013 года. В этом году он впервые вышел за пределы края – мы начали выезжать в гастрономические туры, устраивать фестивальные ужины, объехали уже почти весь Дальний Восток. И, наконец, добрались до Амурской области.

Мы очень рады, что в Приамурье у нас целых три участника. Например, в Бурятии и Приморском крае их было по одному, в Еврейской автономной области участвовали два ресторана. Как я заметила, участниками нашего конкурса становятся те руководители заведений общепита, которые очень любят свою родину. Они, прежде всего, хотят рассказать о своем замечательном регионе, а потом уже о заведении. Я считаю, что эти смельчаки и патриоты – лучшие представители индустрии гостеприимства на Дальнем Востоке.

Сегодня оценивать ресторан будут два жюри: постоянное из трех человек и народное – четыре гостя заведения. Критериев будет три. Во-первых – сами блюда, их вкус, внешний вид и сложность приготовления. Во-вторых – мастер-класс повара, его эффектность. В-третьих – познавательность презентации, которую проводит ведущий. При этом у нас нет проигравших, победителем становится каждое заведение. Совместно с гостями и народным жюри мы придумаем подходящую номинацию, которая наиболее полно отражает достоинства гастробара.

Источник новости: http://2×2.su/eda/article/kak-amurskie-restoratory-habarovchan-udivlyali-164348.html