«Дело не в деньгах!» Что мешает амурчанину в создании природного парка?. 14.12.2019 12:03

Проблемы экологии волнуют многих, но далеко не каждый готов потратить на них своё время

Когда человек делает что-то не для себя - для людей, а ему в этом помочь не могут, это особенно обидно. С подобным столкнулся житель Новорайчихинска (входит в состав городского округа пгт Прогресс) Михаил Даньков.

Вот, скажем, проблемы экологии волнуют многих, но далеко не каждый готов потратить на них своё время, оправдываясь тем, что «ничего не получится». Наш герой такую позицию не разделяет, стараясь сделать мир чуть лучше.

Сделать турбазу?

Михаил рядом с родным селом своими руками и за свой счёт создал настоящий природный парк. Истинный любитель природы очистил озеро, которое уже заболачивалось, основал настоящую лыжную базу. А двигало им желание научить детей любить и беречь природу.

- Мы с детьми начали этим заниматься на чистом энтузиазме году в 2015-м. Тогда и поддержки особой не было, приходилось всё делать полулегально. А смысл в чём: хотелось создать в паре километров от посёлка территорию для отдыха. Там есть озеро, лес, неплохой рельеф. Со временем думали сделать парк для экологического воспитания: лыжные базы, школьные лесничества и т. д. У нас же несравненные природные богатства, и мы должны развивать, поддерживать и любить это! - рассказывает Михаил Иванович. - Но вот со школьным лесничеством у нас вроде получилось, но всё в итоге сошло на нет, потому что тема непопулярная. Ею же невозможно заниматься - это транспорт, ответственность, безопасность!..

Тем не менее, несмотря на сложности на пути энтузиастов, обустройство природного парка продолжалось: активисты высаживали деревья, открывали лыжный прокат. И ведь люди приезжали - отдыхали, дышали свежим воздухом. Благодаря этому территория продолжала жить.

Замысел создания природного парка многим кажется наивной. Но Михаил Иванович уверен, что всё гениальное и должно быть простым. Однако всё чаще он слышит: «Ну и переведи это на коммерцию: шашлыки, выпивка!» Одним словом - турбаза.

- Какие уж тут дети, когда можно зарабатывать деньги? - с горечью разводит руками энтузиаст. - Мы ведь пытаемся постоянно решить один и тот же вопрос: как сделать эту территорию официальной? В этом требуется участие государства. Я мог бы организовать НКО, получать гранты. Но дело ведь не в деньгах! Детей нужно воспитывать с другим мировоззрением, не потребительским. Но это сегодня тяжело объяснить.

 

Нужен форум?

А первым шагом к экологическому просвещению, по замыслу Михаила Данькова, должен был стать экологический форум. С этой идеей амурчанин обращался и к местным властям, и к специалистам в Благовещенске.

- Люди, которые «в теме», были готовы приехать. Они хотят продвигать эту идею, решать проблемы. Но, увы, не все понимают, чего я хочу. Говорят мне: «Ты нам дай свою голову», но ведь это невозможно. А кроме непонимания ещё и отсутствие финансов, и запретительные меры связывают по рукам и ногам, - вздыхает Михаил.

В общем, местные власти в проведении форума отказали. Оказалось, что под «экологическим образованием» скрыто много подводных камней.

- Администрация не поддержала идею, потому что не понимает, о чём там говорить и чего просить. Но цель форума - поднять все эти вопросы, обсудить их. А дальше уже можно было бы выйти на областной уровень - там возможностей больше. Мы набросали примерный план этого мероприятия. Хотелось поговорить и об экологическом волонтёрстве, и о школьном лесничестве, и о летнем отдыхе на природе, - добавляет амурчанин.

Администрация пгт Прогресс отмечает, что совсем не против экологического развития и, в том числе, форума:

- Но нам нужно самим понять, что мы хотим, что такое форум по экологическому образованию? Надо же что-то рассказывать и просить, если мы приведём сюда людей. Мы только за то, чтобы привлекать на нашу территорию и людей, и инвестиции! Пока нет автобусов, дороги. А если это связано с образованием, нужен определённый вид транспорта, безопасные условия. Как только будет определённость, форум сразу же проведём.

Даньков же продолжает развивать природный парк своими силами:

- Бросать даже не думаем! У меня раньше была аренда под насаждение лесных плантаций, теперь я оформил «дальневосточный гектар». Там стоит два вагончика, но, может быть, дом для ночёвки построю. Главное же - выдернуть из городов людей, вернуть их в лоно природы.

Источник новости: http://2x2.su/society/article/delo-ne-v-dengah-chto-meshaet-amurchaninu-v-sozdan-164837.html


Просмотров новости: 267