В Приамурье мужчина умер от бешенства. 09.12.2019 13:03

Смертельно опасную болезнь вновь зафиксировали в области

После многолетнего затишья в Амурской области вновь зафиксировали бешенство. Весной 2019-го опасное заболевание охватило восемь районов, карантин с последних из них сняли только в июле.

И вот опять - в начале ноября в с. Кузьмичи Ромненского района заразилась корова, спустя несколько дней к людям вышли две бешеные лисицы. Объявлен 

карантин в двух КФХ в сёлах Знаменка и Серединном, ну и в Кузьмичах.

Но самое важное и страшное - бешенство смертельно опасно не только для животных, но и для людей. И случаи гибели от бешенства в Приамурье были, в том числе и в этом году.

Задержка губит

Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, 10 июня бригада скорой помощи доставила в больницу амурчанина в крайне тяжёлом состоянии.

- Со слов родных, пострадавший при работе на садовом участке 18 мая 2019 г. был укушен летучей мышью, - сообщили в ведомстве. - Поэтому есть предположение, что заражение могло произойти от укуса инфицированного животного. За медпомощью сразу после инцидента пациент не обращался.

Поэтому смерть его была неизбежной. Ведь спасти от развития бешенства может только своевременно введённая вакцина. Причём, чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдёт выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие болезни.

- При укусе следует немедленно обратиться в травмпункт, - объяснила руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова. - Антирабическая помощь в медорганизациях проводится бесплатно. Курс прививок отечественной вакциной составляет всего шесть уколов, вакцина вводится в дозе 1 мл в дельтовидную мышцу, то есть в плечо.

В ведомстве подчеркнули, что источником бешенства могут быть как домашние животные (чаще всего кошки и собаки), так и дикие. Заражение происходит не только при укусе, но и при попадании слюны, царапинах от больного животного и даже при контакте с предметами, инфицированными слюной.

Прививки поголовно

По предварительным данным, корова в Ромненском районе заразилась 

бешенством при выпасе - от дикого хищника. Пока угрозы распространения болезни нет.

- К сожалению, некоторые амурчане поступают безответственно и сами провоцируют возникновение заболеваний у своего скота, - отметил начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов. - Хотелось бы напомнить, что летний пастбищный период давно закончился, и нет никакой необходимости выгонять коров и других животных на улицу, тем более за пределы села, где их могут укусить дикие животные.

Предупредить заболевание поможет прививка. Сейчас в Приамурье в разгаре вакцинация домашнего скота, в том числе против бешенства. Привито уже 98,5 тысячи сельхозживотных, а также более 16 тысяч собак и кошек - даже больше, чем рассчитывали. Прививки делают бесплатно. А вот отказ от вакцинации грозит владельцу животного штрафом.

 

Источник новости: http://2x2.su/animals/article/v-priamure-muzhchina-umer-ot-beshenstva-164419.html


Просмотров новости: 118