Можно ли победить терроризм?

И какие шаги необходимо предпринять, рассказал президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор

Терроризм был и остаётся одной из главных угроз в современном мире, причём эта угроза направлена вовсе не на конкретные группы людей или даже страны, но на всё цивилизованное общество как таковое, уверен Вячеслав Моше Кантор, общественный деятель, глава Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) и авторитетный эксперт по проблемам глобальной безопасности.

Действительно, с начала XXI века именно борьба с терроризмом стала той «мировой войной», которая нависла над человечеством. Но несмотря на то, что антитеррористические меры постоянно усиливаются, до победы над этой угрозой ещё очень далеко. Более того, терроризм трансформируется и принимает новые формы – от внешних угроз он приобретает черты угроз внутренних.

На фоне этих тенденций Вячеслав Моше Кантор настаивает: необходимо трансформировать и антитеррористическую политику, перейти в деле борьбы с террором к более радикальным и, главное, эффективным мерам.

Необходимость действовать

Как это нередко бывает с терроризмом, обсуждения проблемы начинаются исключительно после очередного теракта, потрясающего общество. Таковым стало и нападение на синагогу в Галле, в Германии, где теракт предпринял праворадикальный экстремист. На здание он напал во время священного дня Йом-Киппур, когда в синагоге собралось несколько десятков молящихся. Как отметил Вячеслав Кантор, комментируя эту трагедию, сам факт того, что даже в ходе праздника, священного дня, евреи в европейской стране не могут чувствовать себя в безопасности и в любой момент могут оказаться на прицеле у убийцы, уже является возмутительным и должно вызвать понятное негодование.

При этом  Кантор подчеркнул: трагедия могла быть и куда более масштабной, если бы не действия самих работников и службы безопасности синагоги. Именно они сумели сориентироваться и заблокировать изнутри вход в синагогу, в результате чего преступник напал на мимо проходящих граждан. Со стороны Вячеслава Кантора это была высокая оценка именно действий охраны и граждан, но не тех мер, что должны были быть предприняты для предотвращения подобных инцидентов.

Что же Кантор предлагает? По его мнению, подобные теракты невозможно остановить и предотвратить, используя лишь силовые методы. Необходима планомерная борьба с радикализацией общества, которая становится всё более очевидной с каждым днём. Тут стоит напомнить, что террористом, напавшим на синагогу, был не член международной террористической организации, не мигрант и не беженец, но гражданин Германии, который на протяжении долгого времени в сети интернет уже демонстрировал свои экстремистские взгляды. Ещё одним важным направлением антитеррористической работы, а именно – борьбы с распространением экстремистских и радикальных идей и идеологий в обществе – Вячеслав Кантор считает продвижение толерантности, выделение большего объёма средств на разработку соответствующих программ в сфере просвещения и образования.

«Нужно предпринимать больше усилий, чтобы гарантировать, что нападения такого рода больше не повторятся», — подчеркнул Кантор.

Комплексный подход

К сожалению, нападение на синагогу в Галле – далеко не первый теракт подобного рода и, приходится опасаться, далеко не последний, прежде чем будут предприняты реальные меры и эти меры дадут свой результат. Вячеслав Моше Кантор со своей стороны уже давно привлекает внимание самой широкой общественности, а также представителей власти к этой проблеме и призывает если не кардинально пересмотреть политику борьбы с терроризмом, то точно расширить её и сделать более комплексной. По большей части эта политика сводится к сдерживанию, заявил Кантор ещё в 2015 году, после того как по Европе прошла волна терактов, совершённых радикальными исламистами.

Предотвращение единичных терактов, постоянное усиление охраны и другие методы не имеют долгосрочного эффекта, уверен Вячеслав Кантор. Программа по борьбе с террором должна быть комплексной. В том, что касается борьбы с международным терроризмом и организованными группами, Кантор считает главным шагом – направление политики со сдерживания на упреждающие действия. Деятельность подобных организаций должна расследоваться, вскрываться и пресекаться ещё до того, как они наносят удар, говорит Вячеслав Моше Кантор. А учитывая, что террористические организации имеют международный размах, противостоять им возможно лишь совместными усилиями.

Как подчеркнул Моше Кантор, сам факт того, что теракты продолжают происходить, уже говорит о недостаточности  мер, предпринимаемых для борьбы с этим явлением. Немаловажной частью этого должно стать и информационное воздействие, идеологическая борьба – борьба против радикальных идеологий, которые вдохновляют потенциальных сторонников терроризма, и в целом подобных методов совершения преступлений.

Что же касается прямой борьбы с террором, то Кантор убеждён: здесь не обойтись без реальной и эффективной рабочей группы, которая объединяла бы по крайней мере все европейские страны и обладала соответствующими полномочиями и ресурсами. Также, отмечает Кантор,  информация, собранная подобной группой, должна распространяться по всему миру – только в этом случае можно рассчитывать на то, что удастся предсказать и предотвратить очередной «неожиданный» теракт.

Что касается борьбы с идеологиями и вдохновителями террора, то они должны стать первостепенной мишенью антитеррористической политики, уверен Вячеслав Моше Кантор. Прежде всего Кантор имеет в виду тех, кто вербует новых членов террористических группировок, а также подталкивает не вовлечённых людей к совершению преступления, «оправдывая» жестокость и террористическую деятельность некими «высокими идеалами», «высшими целями» и идеологическими посылами. Другой важной целью должны стать спонсоры терроризма, говорит Кантор. Именно благодаря финансированию из внешних источников, а также путём контрабанды и торговли наркотиками, террористические организации имеют возможность приобретать необходимое оборудование и проводить свои теракты.

При этом, вновь подчёркивает Кантор, адекватным ответом на глобальный терроризм может и должно стать лишь не менее глобальное объединение усилий. Первым шагом в этом направлении должно стать признание того, что антитеррористическая борьба имеет и должна иметь приоритет в любых международных отношениях, без оглядки на существующие в настоящий момент разногласия между странами, убеждён Вячеслав Кантор.

Глобальная угроза нетерпимости

Говоря в целом об идеологиях и растущей агрессии, нельзя не признать, что нетерпимость сама по себе, её распространение в обществе и нормализация этой нетерпимости уже являются угрозой, причём не менее глобальной. Говорит об этом и Вячеслав Кантор, который занимается вопросами нетерпимости, толерантности и борьбы с антисемитизмом на протяжении многих лет. По мнению Кантора, на сегодняшний день нетерпимость ставит под вопрос не просто безопасность отдельных наций, общин или граждан, но в принципе основу международной и мировой стабильности. На глобальной картине мира именно растущее недоверие, ксенофобия и агрессия обостряют и без того непростые отношения между государствами и целыми народами, подчёркивает Моше Кантор. Обострения же эти делают общую картину мира непредсказуемой, говорит Кантор. В дополнение к этому, нетерпимость раскалывает само общество и способствует консолидации его деструктивных элементов, от радикальных группировок до террористических организаций, чья идеология как раз подпитывается такими настроениями и усугубляет их.

Рост нетерпимости и, особенно, всё более жестоких и массовых преступлений на её почве, предсказуемо привели к усилению мер безопасности. Но, как уже отмечал Вячеслав Моше Кантор, подобные меры не решают проблему в её корне. Что отдельно заслуживает внимания, так это те проблемы, которые связаны с повсеместным усилением охраны – а именно дальнейшее усугубление ощущения опасности, которое испытывают люди перед лицом терроризма. Как поясняет Вячеслав Кантор на примере еврейских общин в Европе, чьи меры безопасности усиливаются после череды антисемитских атак и преступлений, это заставляет людей чувствовать себя в ловушке. Это лишь усиливает чувство изоляции и отделённости от остальных граждан Европы, объясняет Кантор, что, в свою очередь, ведёт к дальнейшему расколу общества и разъединению граждан.

Борьба с экстремистскими идеологиями в Европе предпринималась и предпринимается с переменным успехом. В 2015 году со своей антитеррористической инициативой выступил и бывший британский премьер Дэвид Кэмерон. Он предложил расширить полномочия контролирующих органов так, чтобы они могли запрещать деятельность организаций, уличённых в разжигании ненависти и подрыву «принципов демократии».

Вячеслав Моше Кантор, комментируя это предложение, отметил очевидную необходимость корректировки законодательства и в целом концепции национальной безопасности в соответствии с современными реалиями. При этом Кантор отметил потенциальный конфликт между правами и свободами и усилением безопасности. Тут существует концептуальный зазор, которым и пользуются экстремисты, пояснил Моше Кантор. Где грань между распространением идеологии, опасной для общества, и свободой слова? Именно так и работают экстремисты и идеологи террора: они отказывают своим жертвам в праве на религию, идеологию и даже жизнь, в то время как сами пользуются всеми «свободами» и даже прикрываются ими, подчёркивает Кантор.

Вячеслав Моше Кантор давно выступает за пересмотр самой концепции толерантности, на которой, говоря в целом, и построено современное европейское общество. Эта концепция должна в обязательном порядке учитывать соображения безопасности, уверен Кантор, и именно эти соображения должны стать теми ограничителями, которые не позволят проявлять толерантность и снисхождение к явлениям, поступкам и идеологиям, опасным для общества как такового.

На собственном опыте

В завершение разговора об обеспечении безопасности, нельзя не отметить и ответственность самих людей, организаций, общин и целых стран за обеспечение собственной безопасности. Вячеслав Кантор уверен: грамотные и правильные действия в случае возникновения чрезвычайной ситуации способны значительно уменьшить число человеческих жертв, что и продемонстрировал теракт в Галле.

В качестве отправной точки для подобных действий, их планирования и исполнения может послужить опыт уже имевших место терактов, а также тот опыт, что выработали люди, службы и власти, столкнувшиеся с ними. В этом смысле Европейский еврейский конгресс во главе с Вячеславом Моше Кантором способен предложить многое: как ни печально, но у еврейских общин в Европе действительно существует богатый и тяжёлый опыт разрешения кризисных и опасных ситуаций, в том числе – с участием террористов и преступников. Как не раз заявлял сам Кантор, этим опытом ЕЕК готов и будет делиться, специально для этих целей при конгрессе был создан Центр по безопасности и противодействию кризисам. В 2019 году специалисты Центра даже провели полномасштабную международную конференцию в Бельгии, где собрали участников со всей Европы и стимулировали их как к обмену собственным опытом, так и к усвоению опыта, накопленного ЕЕК. В частности, примером для изучения послужили брюссельские теракты 2016 года.

Сам же Вячеслав Моше Кантор подчеркнул, что главная цель как конкретной конференции, так и других подобных мероприятий – это не только расширить копилку знаний конкретных спецслужб, служб безопасности и соответствующих ведомств, но и наладить между ними сотрудничество и взаимодействие. Всё это, в свою очередь, должно положительно сказаться на безопасности европейских граждан в целом, заявил Кантор.

«Лишь создав единую сеть для работы, мы сможем предотвратить следующее нападение или, по крайней мере, минимизировать его последствия», – заявил Вячеслав Моше Кантор.

Участники этой конференции, прошедшей при участии самого Кантора, вынуждены были признать: тема безопасности в последние годы действительно становится всё более актуальной и всё более сложной. Каждый совершённый теракт делает угрозу следующего ещё более реальной, и в этой ситуации обмен опытом как никогда востребован. По словам и самого Вячеслава Кантора, и других специалистов, Европа сегодня испытывает на себе целый ряд угроз, с которыми не сталкивалась прежде: это и рост экстремистских настроений, и приток мигрантов, постоянная пропаганда насилия в интернете, методов полноценной и реальной борьбы с которой до сих пор не существует. Всё это ведёт к усилению тревожности как граждан, так и официальных властей. Главная же задача – в сотрудничестве и объединении усилий, чтобы переломить эти тенденции. Если же чрезвычайная ситуация всё же наступает, необходимо сделать всё возможное, чтобы минимизировать негативные последствия. И именно в этом обмен опытом и рассмотрение реальных терактов и преступлений является неоценимыми.

 Фото: DepositPhotos.com

 

Источник новости: http://2×2.su/society/article/mozhno-li-pobedit-terrorizm-164280.html