Чиновники кооперативы хвалят, а фермеры – боятся

Зачем объединяться?

Житель Михайловского района сомневается в целесообразности образования сельскохозяйственных кооперативов. О своих опасениях амурчанин рассказал портала 2×2.su.

Как поясняют в минсельхозе региона, одна из основных причин нежелания амурских аграриев объединяться – непонимание фермерами преимуществ 

кооперации. А ведь объединение мелких хозяйств в более крупные позволит решить немало проблем по сбору, хранению, переработке и продвижению на рынок собственной продукции – молока, мяса, овощей, мёда, плодов, ягод.

Впрочем, сейчас в области зарегистрировано около 20 сельхозпотребкооперативов. Однако эта цифра ничтожна, учитывая, что в Приамурье действует около 100 тысяч личных подсобных хозяйств, порядка 500 КФХ. Да и к тому же далеко не все существующие кооперативы активно работают.

Идею создания, а точнее, восстановления уничтоженных в постперестроечные времена сельхозкооперативов начали продвигать ещё с конца 90-х. Потом к ней возвращались в «нулевые», но долгое время что-то не срасталось. И вот в последнее время наметились позитивные сдвиги. Но всё же темпы роста кооперативов далеко не такие быстрые, как хотелось бы.

Объединяться могут не только фермеры, но и владельцы приусадебных участков, занимающиеся ЛПХ. Практика показывает, что в одиночку работать тяжело. Для создания своей базы, к примеру, может потребоваться тяжёлая спецтехника, аппарат для переработки и производства корма, машина для перевозки продукции и т. д. Также одними лишь своими силами трудно сбывать продукцию, а коллективом уже намного проще.

Амурский АПК сейчас остро нуждается в господдержке. И малые формы хозяйствования, в том числе и сельхозкооперативы, могут получить гранты и субсидии – в первую очередь, на развитие материально-технической базы.

– За последние годы в области грантовую поддержку получили восемь сельхозкооперативов на общую сумму 104 млн рублей, – подчеркнула начальник управления экономических программ, анализа и малых форм хозяйствования регионального минсельхоза Ольга Казачанская.

Объединения, которые работают не менее года и в своём составе имеют как минимум 10 участников, могут рассчитывать на грант до 70 млн рублей. Деньги дают на оборудование, технику, новые технологии на производстве и т. п. При этом гранты покрывают не более 60% понесенных затрат, остальное аграрии должны вложить сами. Сумму до двух миллионов рублей на технику можно также получить по программе для начинающих сельхозкооперативов.

Наконец, в этом году в регионе даже открыли специально Центр компетенции сельхозкооперации и поддержки фермеров.

– Наша задача – информационно-консультативные услуги фермерам, владельцам ЛПХ, а также сотрудникам местных администраций по вопросам сельхозобъединений, – отметил руководитель центра Александр Селин. – Кроме того, помогаем готовить документы для регистрации кооперативов и сопровождаем их в дальнейшем.

Да, перспективы радужные. Но сами аграрии опасаются, что правила в ходе игры могут измениться.

– Первоначально надо вложить свои деньги, а уж потом рассчитывать на какие-то субсидии. Но как начинать с пустого места? А если через год условия субсидирования перекроят (хозяйственники с подобным уже сталкивались, и неоднократно)? И тогда никакой компенсации мы не получим, – высказывается один из амурских фермеров. – Да и два миллиона рублей для начинающего кооператива – совсем не те деньги, которые реально помогут подняться. Кроме того, в наше время доверять можно только надёжным, проверенным людям. Иначе подтянешь народ, вложишься, начнёшь работать, а потом в итоге все разругаются, разбегутся и растащат всё, что было вложено.

Компетентно

Представитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России от Амурской области, фермер Евгений Соколовский:

– Я всё-таки уверен, что коллективные проекты в АПК не только имеют право на жизнь, но и осуществимы. От имени овощеводов и картофелеводов могу сказать: объединяться нужно, чтобы более эффективно защищать свои интересы и производить как можно большие объёмы. А в этом заинтересованы не только мы, но и все амурчане. Ведь жители Приамурья, в первую очередь, являются потребителями нашей продукции. И для развития кооперации реально действующие механизмы есть.

 

Источник новости: http://2×2.su/society/news/chinovniki-kooperativy-hvalyat-a-fermery—boyatsy-163980.html