Отцы-молодцы: 65 амурских пап ушли в отпуск по уходу за ребенком. 21.11.2019 18:06

Воспользоваться правом на отпуск по уходу за ребенком и получать пособие отец может после окончания отпуска по беременности и родам мамы ребенка

С начала года 65 амурских пап ушли в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 года.

В Приамурье, по данным Амурского регионального отделения Фонда 

социального страхования Российской Федерации, зарегистрировано всего 5905 получателей ежемесячных пособий по уходу за ребенком до полутора лет, из них 65 – мужчины.

Обычно после рождения ребенка отпуск по уходу за малышом берет мама, но бывают различные жизненные ситуации, когда мать не может находиться рядом с ним. Чаще всего это может быть болезнь или доходы матери, значительно превышающие зарплату отца.

В таких случаях уйти в отпуск по уходу за ребенком и получать пособие могут также отцы, которые фактически осуществляют уход за ребенком.

Обязательное условие – они должны подлежать обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то есть иметь трудовой договор с работодателем.

Воспользоваться правом на отпуск по уходу за ребенком и получать пособие отец может после окончания отпуска по беременности и родам мамы ребенка.

Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком отец или иной родственник с заявлением о предоставлении отпуска по уходу за ребенком должен представить следующие документы:

  • заявление о назначении пособия;
  • свидетельство о рождении (усыновления) ребенка и его копию или выписку из решения об установлении над ребенком опеки;
  • документы о рождении предыдущего ребенка (детей) либо документ об усыновлении и его копия;
  • справку с места работы матери о том, что она не использует указанный отпуск и не получает пособие по уходу за ребенком;
  • если мать не трудоустроена официально – справку из органов социальной защиты населения о неполучении ею ежемесячного пособия.

Региональное отделение Фонда социального страхования Российской 

Федерации осуществляет застрахованному лицу выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается такое пособие.

- Выплачивается пособие напрямую - по почте или на банковский счет с условием использования национальной платежной системы «Мир», - отмечает заместитель управляющего Амурским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Ирина Кривцова. - Если у работника нет карты «Мир», он должен обратиться в банк о зачислении пособия на свой счет, к которому не привязана карта, получить средства наличными или оформить карту самостоятельно, выбрав банк и условия ее оформления. Главное, чтобы она принадлежала к национальной платежной системе «Мир».

 

Источник новости: http://2x2.su/society/news/otcy-molodcy-65-amurskih-pap-ushli-v-otpusk-po-uho-162786.html


Просмотров новости: 143