Что убивает семейное здоровье амурчан?

Понятие семьи в обществе обесценилось

За последние десятилетия понятие семьи в обществе обесценилось. А здоровье людей в это же время значительно пошатнулось.

Какая в этом связь? Самая непосредственная, утверждает отличник здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор Юрий Максимов.

Уже не ячейка?

– Казалось бы, сегодня и здравоохранение развивается, и деньги большие в это вкладываются, но по многим показателям результаты не всегда радужные. Почему?

Вообще, чтобы общество поступательно развивалось, обязательно должны действовать шесть социальных институтов: семья, образование, религия, армия, культура и здравоохранение. И семья в обществе всегда была в центре внимания. Даже в царской России было создано всё для рождения как можно 

большего количества детей. Прибавление в роду поощрялось дополнительно: так, при появлении ребёнка мужского пола родители получали надел земли. И население, особенно сельское, увеличивалось год от года.

Позже, в СССР, семья рассматривалась как ячейка социалистического общества, которой все структуры уделяли особое внимание, в том числе материальное. Пусть зарплаты у людей были небольшими, но из фондов общественного потребления каждый житель получал больше, чем зарабатывал. Вспомните пионерские лагеря, дома отдыха, санатории – всё это было бесплатным. Это не входило в оклады, не облагалось налогами, и люди пользовались народными благами для поддержки своего здоровья.

Ныне понятие семьи изменилось. Брачный союз представляет собой не что иное, как сообщество людей, экономически связанных, ведущих совместное хозяйство, быт. Само определение размылось. Не случайно показатели разводов зашкаливают. А в распавшейся семье прежде всего страдают дети.

Да, достижение демократии в более свободном поведении людей, но каковы последствия этого? За последние 10 лет число заболеваний, передаваемых половым путем, существенно возросло. Чего греха таить: я учился в мединституте в 80-х, и в миллионном городе нам не могли показать больного сифилисом. Мы изучали это заболевание лишь в теории. Сегодня такие больные – в любом уголке страны. И произошедшие в семье изменения в итоге разрушили традиционный для России уклад, образ жизни.

А как это сказывается на здоровье нации? В семье закладываются все предпосылки для здоровья будущего ребёнка. И если у близких не всё в порядке, это отражается и на детях.

Нет «главы»

Возвращаясь к общественным институтам, отметим, что почти каждый из них курирует соответствующее министерство, то есть орган госвласти, регулирующий взаимоотношения внутри структуры. Есть Минобороны, Минобр, Минкульт, Минздрав. А что с семьёй? Эти вопросы разделены по разным ведомствам, но конкретного единого госоргана в этом плане нет.

Конечно, как такового «министерства семьи» и в СССР не было. Но этим плотно занималась правящая партия. Попробуй член КПСС в те годы развестись – ЧП! Всё-таки семейные узы были крепче, закладывались правильные основы воспитания детей, потому и здоровье населения страны в целом было на должном уровне.

По статистике, в 80-е годы средняя продолжительность жизни советских людей была очень близка к показателям США и Японии. Разрыв был всего 3-4 года, сегодня – 10-12 лет!

А ведь, по большому счёту, здоровье не требует чего-то сверхъестественного. Имея сегодня базу с концентрацией всего внимания на формировании здорового человека, мы могли бы жить практически столько же, сколько живут в развитых странах мира.

Едим что попало?

Кроме того, мы пожинаем плоды формировавшегося последние 26 лет общества потребления. Всё переориентировалось на доступность для наших граждан западных благ цивилизации и материальных ценностей. Сегодня у нас каждому молодому человеку, условно говоря, крайне необходим «Мерседес», заморские деликатесы, шикарный дом. Но разве крепкое здоровье невозможно без всего этого?

Питайся рационально и лучше естественными для своей территории продуктами. Растут овощи и фрукты – налегай на них. Например, для жителей Крайнего Севера более важны мясо, рыба, ягода. Начни их пичкать апельсинами, мандаринами – организм северян попросту не приспособлен к переработке такой пищи. Да, мы сегодня можем позволить себе более разнообразный (даже в плане экзотики) рацион, но насколько это жизненно необходимо?

Я также не понимаю, как сегодня некоторые бизнесмены ведут дела в пищевой индустрии. Готовя еду для своих же соотечественников, позволяют себе зачастую добавлять в пищу вредные компоненты, скажем, нашумевшее пальмовое масло. Выходит, травим свою же нацию?

Настоящим бедствием становится фастфуд, притом что у нас такое питание никогда не было традиционным. А сегодня люди туда идут даже праздники отмечать, как в ресторан. Семейному здоровью это ничего хорошего не несёт

 

Источник новости: http://2×2.su/health/article/chto-ubivaet-semeynoe-zdorove-amurchan-162853.html